logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Обстановка в регионах РФ

Ярославль за неделю: мусорное бездействие, эхо дела Серебренникова и мечты о небе

Мусорная проблемаМусорная проблема
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

«Мусорные» баталии

Прошедшая неделя ознаменовалась очередными шагами со стороны власти региона в сторону «мирного» разрешения мусорной проблемы. Помимо того, что тема экологии региона стала одной из ключевых на встрече губернатора с депутатами областной Думы, Дмитрий Миронов провел встречу с одним из лидеров «мусорного протеста» — председателем областного отделения КПРФ Александром Воробьёвым.

Во встрече также приняли участие председатель областного правительства Дмитрий Степаненко, заместитель губернатора по внутренней политике Андрей Шабалин и другие чиновники.

Сам Александр Воробьёв так описал результаты прошедшего общения с властью: «Было принято решение о диалоге — комитет ярославской обороны, созданный в ходе митинга 18 апреля, выберет группу из 3−5 делегатов, которые будут участвовать в разговоре с властью по этому вопросу. В какой форме будет идти этот разговор — пока неизвестно. Сам факт встречи я оцениваю положительно. Насколько голос будет услышан — покажет время. Есть определенная тревога. Они исходят из проблемы Москвы, чтобы там не было майдана, но мне не нравится, что это делается за счет жителей Ярославской области. Но шаг к диалогу сделан — это уже хорошо».

Губернатор объявил о том, что «ближайшие пять лет должны стать «пятилеткой экологии» в Ярославской области». В размещенном на официальных страницах в соцсетях сообщении, Дмитрий Миронов призвал депутатов, экспертов и представителей общественности к совместной работе по формированию новой экологической политики региона. В качестве основы в сообщении были обозначены шесть ключевых направлений, в которые, помимо «создания системы эффективного обращения с отходами», вошел, к примеру, пункт о «сохранении и предотвращении загрязнения реки Волги», предполагающий разрешение давно назревшей проблемы.

Завершилась же неделя очередным несанкционированный митингом, устроенным «комитетом народной обороны» на одной из центральных площадей города.

Акция собрала, по сообщениям СМИ, около 500 человек. «Мы собрали огромное количество подписей. Мы отнесли их в Администрацию Президента, мы отнесли их губернатору. Мы написали письма в прокуратуру и т.д., в разные контролирующие инстанции. Мы поняли, что нас не хотят слышать, поэтому единственное, к чему мы сейчас пришли, единственное решение, которое мы можем сейчас обозначить, — мы решили, что будем собирать подписи за отставку губернатора. Почему — потому что нас не слышат...» — заявила ярославский экоактивист и один из ключевых активистов «мусорного протеста» Анна Головина.

В резолюции митинга, в числе прочего, в очередной раз было озвучено требование прекратить ввоз московского мусора на территорию региона. На выполнение этого и других требований активисты отвели властям срок — до 3 июня.

Ярославское эхо дела «Седьмой студии»

Следственные органы завершили сбор доказательств вины фигурантов дела «Седьмой студии», в число которых входит и директор ярославского театра имени Волкова Юрий Итин.

По версии следствия, Юрий Итин, работая на посту генерального директора «Седьмой студии», вместе с главным бухгалтером Ниной Масляевой похитил выделенные государством деньги. Ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Речь идет о растрате 133 миллионов бюджетных рублей из 214 миллионов, выделенных «Седьмой студии», созданной режиссером Кириллом Серебренниковым, на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа».

Переславль приобщится к авиастроению

Этим летом недалеко от Переславля-Залесского начнется строительство нового завода по производству систем жизнеобеспечения лайнеров: электрики, систем кондиционирования и т. п.

Стоимость строительства оценивается примерно в два миллиарда рублей. Планируется, что новое производство обеспечит 500 рабочих мест.

Строительство нового завода стало результатом прошлогодних соглашений, заключенных губернатором Дмитрием Мироновым на авиационной выставке «МАКС».