logo
Статья
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: РПЛ
Кто бы что ни говорил о чемпионстве «Зенита» как о свершившемся факте, вешать золотые медали на шеи футболистов петербургского клуба все же преждевременно. Да, есть отрыв в восемь баллов от ближайшего конкурента в лице «Локомотива», но характерная для нынешнего сезона РПЛ непредсказуемость результатов заставляет все же несколько отложить поздравления  в адрес «Зенита»

24-й тур РПЛ: эталонный матч в Краснодаре, битва за Лигу чемпионов

Российская премьер-лига. Итоги 24-го тураРоссийская премьер-лига. Итоги 24-го тура
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Кавказское дерби осталось за Грозным

«Анжи» (Махачкала) —«Ахмат» (Грозный) — 0:1

По антуражу матч представлял собой антирекламу Российской премьер-лиги (РПЛ) — почти пустой стадион (около 1,5 тысячи болельщиков) в Каспийске — унылое зрелище. Несмотря на это, в напряжении матч держал, пусть и не все 90 минут — все-таки обе команды все еще сохраняют мотивацию — в борьбе за право остаться в РПЛ (в случае «Анжи) или побороться за участие во втором по значимости европейском клубном турнире — Лиге Европы (в случае с «Ахматом»).

Безвыигрышная серия «Анжи» до матча с грозненцами составляла пять матчей — очень пессимистичные показатели, учитывая надежды махачкалинцев на спасение, но такие понятные, вспоминая о глобальных проблемах в клубе в целом и о равнодушии болельщиков. В пятницу вечером в Каспийске «Ахмат» был лучше по всем статистическим показателям: преимущество грозненцев по ударам в створ (7:1), по угловым (7:3), по выигранным единоборствам в верховой борьбе (20:12) привело к справедливой победе гостей.

Однако еще до гола капитана грозненцев Олега Иванова, который красивым ударом головой в дальний угол замкнул подачу с угла поля на 77-й минуте, «игрок момента», форвард «Анжи» Андрес Понсе должен был открывать счет в матче на 53-й минуте. Мяч после углового лег точно на ногу Понсе, тот пробил в штангу и сам же добивал в пустой верхний угол ворот кипера «Ахмата» Евгения Городова, но не попал в створ. Забей тогда Понсе — неизвестно, как бы далее развивался сюжет встречи.

Третья подряд победа «Ахмата» на выезде оставляет за ним шансы на 5-е место в турнирной таблице, дарующее право сыграть на европейском уровне в следующем сезоне. «Анжи» на финише сезона скорее всего будет бороться уже только за попадание стыковые матчи, в которых 13-я и 14-я команда РПЛ будут бороться за право играть в высшей лиге российского футбола с 3-й и 4-й командами лиги рангом ниже (ФНЛ).

Тульские «пушкари» вернулись в борьбу за еврокубки

«Уфа» — «Арсенал» (Тула) — 1:2

Второй матч программы 24-го тура РПЛ представлял собой аналогичную с матчем в Каспийске вывеску — встречались команды, одна из которых яростно цепляется за шанс остаться в РПЛ («Уфа»), а другая — тульский «Арсенал» — с привлекательной атакующей схемой игры стремится выйти на европейский уровень. Болельщики в столице Башкирии, несмотря на субботу и солнечную погоду, лишь наполовину заполнили трибуны стадиона «Нефтяник».

Игра лучше всего получилась у туляков, которые открыли счет уже на 3-ей минуте встречи усилиями Луки Джорджевича и Зелимхана Бакаева, который и стал автором первого гола после прострела черногорца при попустительстве защитников хозяев. Дальше команды начали активнее атаковать, давая возможность оппоненту проводить острые, быстрые контрвыпады.

У «Уфы» были моменты после пропущенного гола, но повторно забил «Арсенал». Убежавшая в позиционную атаку «Уфа» забыла об обороне, и Игорь Горбатенко, на 24-й минуте беспрепятственно пройдя от своей штрафной до чужой, забил с линии штрафной ударом в дальний угол ворот кипера хозяев Александра Беленова, у которого в этом матче и без того было много работы — 2:0.

При этом уфимцы не сдались — на 38-й минуте Сильвестр Игбоун отозвался на точный навес Сысуева, сократив счет в матче своим 7-м голом в чемпионате. Во второй половине встречи футболисты «Уфы» с первых минут понеслись отыгрываться, и вполне близки были к ничьей с «Арсеналом», который сбавил обороты во вторые 45 минут игры.

Однако блестящую реакцию вновь продемонстрировал голкипер туляков Артур Нигматуллин, герой предыдущего матча с «Уралом» — на 70-й минуте защитник уфимцев Андрей Никитин почти затолкал мяч в ворота, но Нигматуллин в последний момент зафиксировал мяч на самой ленточке ворот. А на последней минуте встречи вратаря гостей не смог переиграть Пауревич, бивший, казалось, уже наверняка из центра штрафной площади.

Прервав свою трехматчевую беспроигрышную серию, «Уфа» вновь зависла над «пропастью», в шаге от 15-го места в таблице. «Арсенал» же вместе с рядом «середнячков» до последнего будет бороться за еврокубковое 5-е место, тем самым, до предела увеличивая плотность в середине турнирной таблице за 6 туров до финиша.

Оренбургское фиаско Валерия Карпина

«Оренбург» —«Ростов» (Ростов-на-Дону) — 3:0

В этом сезоне в РПЛ сложилась целая «прослойка» команд среднего уровня, с неплохим потенциалом, который можно развивать при стабильном финансировании и без чехарды на тренерском мостике. В этой группе команд особенно выделяются «тренерские» команды, команды-открытия нынешнего сезона — «Оренбург» Владимира Федотова и «Ростов» Валерия Карпина. Гибкость тренерских схем позволила обеим командам не давать расслабляться лидирующему квинтету. Более того, в прошлом туре и «Оренбург», и «Ростов» забрали по три очка у команд из этого самого квинтета — ЦСКА и «Спартака» соответственно.

Вот и в субботу очное противостояние этих самобытных коллективов предваряло два топовых матча РПЛ. Итоговый счет не должен вводить в заблуждение — по основным статистическим показателям «Ростов» был даже лучше «Оренбурга» — ростовчане чаще попадали в створ ворот оппонента (7 прицельных ударов против 5 у оренбуржцев), нельзя не вспомнить и мощнейший удар в перекладину лидера «Ростова» Романа Еременко на 89-й минуте. Будь Роман поточнее, и у ростовчан было бы еще время, чтобы спасти игру.

Однако невезение и индивидуальные ошибки футболистов «Ростова» привели к гостей к разгромному поражению. Сначала на 41-й минуте норвежский легионер «Ростова» Матиас Норманн срезал мяч в собственные ворота после подачи углового хозяевами, а на 60-й минуте на выходе сплоховал голкипер гостей Сергей Песьяков, чем не преминул воспользоваться лучший игрок матча по качеству и объему технико-тактических действий Артем Галаджан.

Третий гол влетел в сетку ворот Песьякова после того, как «Ростов» бросил последние силы на финальный штурм и провалился в обороне. И снова неудачно сыграл Норманн в опорной зоне, а оренбуржец Григорий Чиркин был безжалостен к Песьякову, огорчив его в третий раз в матче.

Праздник для 5,5 тысяч оренбуржцев продолжился, после победы над ЦСКА в Москве повержен прямой конкурент за выход в еврокубки, а «Ростов», похоже, пошел по синусоиде, чередуя провальные матчи с выдающимися. Группа догоняющих теперь пополнилась тульским «Арсеналом» — плотность в таблице РПЛ зашкаливает на всех этажах, и это его преимущество.

«Динамо» выстрадало победу

«Динамо» (Москва) —«Крылья Советов» (Самара) — 1:0

Одна из самых бьющих команд этого сезона — московское «Динамо», настрелявшее аж 34 удара по воротам «Анжи» (и при этом сыграло с махачкалинцами вничью), и в этом поединке было нацелено на ворота больше, нежели соперник. Самарцы толком ничего не создали у ворот Антона Шунина, лишь раз попав в рамку. Но и в том случае Шунин оказался на высоте, записав в актив 9-й матч «на ноль» в сезоне.

«Динамо» четырежды заставило потрудиться Сергея Рыжикова, и в одном из эпизодов вышедший на замену Кирилл Панченко пробил со своей излюбленной точки в 25 метрах от ворот. Мяч рикошетом от защитника предательски изменил направление и заставил капитулировать Сергея Рыжикова.

Этот, буквально выстраданный, гол характеризует весь сезон «Динамо» — при, в целом, небезнадежной созидательной игре клубу с богатейшей историей остро не хватает качественных исполнителей в группе атаки. Как бы в подтверждение этого тезиса безоговорочно лучшим в матче с самарцами, согласно статистическим выкладкам, стал центральный защитник «Динамо» Тони Шунич. Динамовцы в этом матче смогли, наконец, прервать свою безвыигрышную серию из пяти матчей и победить впервые с 3 марта.

«Локомотив» притормозил и отпустил лидера

«Локомотив» (Москва) —ЦСКА — 1:1

Для того чтобы продолжать преследовать лидирующий в РПЛ «Зенит» в этой встрече обеим командам надо было побеждать. При этом проигрыш мог проблематизировать шансы на попадание в групповой этап Лиги чемпионов следующего сезона, которое автоматически получает обладатель серебряных медалей РПЛ.

«Железнодорожники» и «армейцы», на тот момент еще не знавшие исход битвы в Краснодаре, судя по характеру игры на большем временном промежутке матча, решили выбрать синицу в руке и своим приоритетом выбрали сохранение в неприкосновенности своих ворот.

ЦСКА это не помогло — «Локомотив» забил, причем сделал это в стартовом отрезке встречи. До этого «железнодорожники» ни разу не поражали ворота соперников в стартовые 15 минут. На 13-й минуте после навеса Федора Смолова счет открыл защитник «Локомотива» Бенедикт Хеведес. Примечательно, что именно Хеведес забил победный мяч в ворота ЦСКА в первом круге.

ЦСКА отыгрался благодаря индивидуальному мастерству лучшего бомбардира РПЛ Федора Чалова, который одним финтом разобрался с Кверквелией и пробил через руки Гилерме на 40-й минуте первого тайма.

После этого команды явно осторожничали вплоть до последней десятиминутки, когда «армейцы» начали явным образом проседать физически. Футболисты «Локомотива» это почувствовали и решили рискнуть, чтобы добыть победу и сократить до минимума свое отставание от петербургского клуба.

В целом, «Локомотив» выглядел чуть лучше в предпоследней фазе атаки, о чем говорит статистика по ударам в створ (6:1 в пользу «железнодорожников»), а вот реализация голевых шансов подкачала у обоих коллективов. Это обусловило незрелищность матча и наделило следующий матч в программе 24-го тура РПЛ «чемпионским».

Лучший матч в истории российского футбола?

«Краснодар» —«Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:3

Именно таким вопросом задавались футбольные аналитики, эксперты и болельщики после финального свистка на стадионе в Краснодаре. Одно можно сказать точно — это противостояние войдет в историю российского футбола. Можно лишь по пальцам одной руки пересчитать те главные характеристики топовости матча, которые не произошли в субботний вечер на переполненном красавце-стадионе в Краснодаре.

Град голов на любой вкус, блестящая игра вратарей обоих клубов, напряжение до последней минуты и драма за мгновения до финального свистка, «здоровое» выяснение отношений в пределах зеленого прямоугольника и за его пределами. Не было разве что пенальти и удаления, чтобы болельщики окончательно погрузились в успевшую полюбиться всем во время чемпионата мира по футболу атмосферу большого футбольного праздника, без нытья об ущербности отечественного чемпионата.

«Краснодар» и «Зенит» выдали по-настоящему «чемпионскую» игру, в которой, возможно, и определился будущий чемпион страны. До этого матча «чемпионом по игре» эксперты упорно называли молодую краснодарскую команду. Однако после этого матча «Зенит», наконец, обретший более гибкий атакующий стиль, может справедливо оспорить такой негласный титул.

«Зенит» просто смял «Краснодар» в первые 20 минут игры, и только вдохновенная игра подающего очень большие надежды юного российского вратаря Матвея Сафонова позволила краснодарцам остаться в игре — петербуржцы дважды, а то и трижды могли огорчить кипера хозяев в стартовом отрезке. Однако после пропущенного гола на 19-й минуте (автор гола — Артем Дзюба, который последний раз забивал в РПЛ именно «Краснодару» в октябре 2018 года) краснодарцы как будто сбросили груз с плеч, нащупав свой игровой ритм.

Уже на 25-й минуте счет стал равным после добивания Ивана Игнатьева. Следующий 45-минутный временной отрезок вместил в себя целую россыпь голевых моментов — тут были и спасение Лунева после выхода Классона, и звон штанги после техничного прохода и удара Азмуна.

А на 69-й минуте наступило время питерского защитника Ярослава Ракицкого, который показывает невероятный процент реализации штрафных ударов — в 7 матчах Ярослав трижды поразил ворота соперников со штрафных, столько же, сколько за 209 матчей в донецком «Шахтере» (предыдущий клуб Ракицкого).

Следующие 27 минут вместили в себя столько ярких событий, сколько хватит на несколько матчей любого европейского топ-чемпионата. Не можем оставить за скобками выяснение отношений между футболистами на поле и у тренерских скамеек. В таком эмоционально накаленном матче подобные неспортивные стычки неизбежны.

Но у этих потасовок был подтекст — то, как сражались друг за друга зенитовцы предопределило не только исход матча, но указало на вероятного чемпиона этого сезона РПЛ, а точнее — на чемпионский коллектив. Не зря после матча автор победного гола «Зенита» и дубля в ворота «Краснодара» Дзюба вспомнил об ощущениях мундиаля, где российские футболисты представились суперсплоченным коллективом.

Краснодарцы тоже были по-футбольному хороши в этом матче. После красивого гола Перейры на 91-й минуте, казалось, что «Краснодар» смог завоевать ничью, однако петербуржцы больше хотели победы, что заставляет экспертов говорить уже только о распределении мест со 2-го по 5-е в чемпионате.

Ни матча без изюминки

«Урал» (Екатеринбург) —«Рубин» (Казань) — 2:1

Накануне матча турнирные расклады заставляли напрягаться обе команды — они по-прежнему не обезопасили себя от стыковых матчей за сохранение путевки в РПЛ. В стыках не раз случались неожиданности, когда команды рангом ниже обыгрывали команды РПЛ.

Тот, кто хотел большего — тот и выиграл. «Урал» на финальную часть матча выпустил своего лидера — румынского легионера Эрика Бикфалви, и тот оправдал возложенные надежды, забив победный гол на 85-й минуте. Но оживляет разбор статистики этого матча не трехматчевая беспроигрышная серия уральцев и даже не шестиматчевая безвыигрышная серия подопечных Курбана Бердыева, а отличное начало матча в исполнении обоих коллективов.

Счет был открыт уральцем Андреем Егорычевым уже на 11-й секунде (!). Казалось бы, как можно забить быстрее? Однако рекорд двадцатилетней давности, принадлежащий игроку ярославского «Шинника» Алексею Бычкову, устоял. В 1999 году Бычков поразил ворота волгоградского «Ротора» уже на 9-й секунде матча.

К слову, такое ошеломляющее начало не обескуражило казанцев, уже на 4-й минуте счет стал равным после гола Дмитрия Полоза, что, однако, не спасло подопечных Курбана Бердыева от поражения. Победа над «Рубином» позволила уральцам покинуть зону стыковых матчей, они сравнялись с казанцами по очкам (по 30 баллов у обоих клубов) в таблице и делят 10-е место.

Такой противоречивый «Спартак» Кононова

«Спартак» (Москва) —«Енисей» (Красноярск) — 2:0

Московский «Спартак» после поражения в Ростове-на-Дону реабилитировался перед болельщиками домашней победой над явным аутсайдером нынешнего сезона — красноярским «Енисеем». Болельщики столичного коллектива снова недовольны натужной игрой кумиров, но это «Спартак» с богатой историей побед — такого давления на тренеров, с точки требования результата здесь и сейчас нет, пожалуй, даже в «Зените».

И в этом, возможно, одна из главных проблем современного «Спартака» и его нетерпеливого руководства, которое готово убрать наставника, если тот не может поставить игру с обилием традиционно спартаковских «стеночек» и забеганий. «Спартак» Кононова не так зрелищен, как «Спартак» времен Романцева, но поразительно эффективен, что скрывается в тумане из возмущенных выкриков «красно-белых» эстетов.

Если взять за точку отсчета 15-й тур, когда Олег Кононов дебютировал в «Спартаке» на тренерском мостике, то с той поры «красно-белые» набрали наряду со стремящимся к чемпионству «Зенитом» и одним из открытий сезона «Оренбургом» больше всех очков в РПЛ — по 20 баллов.

Вот и послевкусие матча с «Енисеем», где «Спартак» не показал ничего выдающегося и даже мог упустить победу, если бы красноярец Зотов пробил чуть ниже зазвеневшей после его удара перекладины на 50-й минуте, никак не билось со статистикой ударов («Спартак» аж 20 раз ударил по воротам Нестеренко) и статистикой голевых моментов, коих «набежало» аж 6 штук.

«Красно-белые» отличились лишь дважды — по разу в концовках таймов «Енисей» огорчили Николай Рассказов (45+1-я минута) и Аяз Гулиев (83-я минута). Но этого хватило для победы и для того, чтобы вернуть «Спартак» в борьбу за медали чемпионата.

***

Кто бы что ни говорил о чемпионстве «Зенита», как о свершившемся факте, вешать золотые медали футболистам петербургского клуба все же преждевременно. Да, есть отрыв в 8 баллов от ближайшего конкурента в лице «Локомотива», но характерная для нынешнего сезона РПЛ непредсказуемость результатов заставляет все же несколько отложить поздравления в адрес «Зенита».

Но что точно можно констатировать, так это ожесточенное сражение за вторую прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов 2019/2020. Здесь пока фаворитом выглядит «Локомотив», имеющий солидную восьмиматчевую беспроигрышную серию и более простых (на бумаге) соперников в оставшихся 6 турах в сравнении с ЦСКА, «Краснодаром».

У «Спартака», на первый взгляд, соперники на финише еще проще, чем у подопечных Юрия Семина. Но ситуация в таблице РПЛ меняется так часто, что уже тульский «Арсенал» (спартаковцы поедут в Тулу уже в ближайший четверг) и «Оренбург» (куда «красно-белые» отправятся в последнем, 30-м туре) готовы оспорить 5-е, еврокубковое место «Спартака».

***

На этой неделе клубы РПЛ сыграют по еврокубковой схеме, то есть два матча за неделю. В предстоящем 25-м туре, который пройдет уже в ближайшие среду и четверг, особенно обращают на себя внимание матч «Ростов» — «Локомотив», в котором «железнодорожникам» будет особенно сложно заполучить три важные очка, и встреча тульского «Арсенала» со «Спартаком». В случае поражение «красно-белых» «Оренбург», «Арсенал» и «Ростов» могут вплотную подобраться к команде Кононова в таблице.

Расписание матчей 25-го тура РПЛ

24.04.2019 19:00 «Ростов» — «Локомотив» –: –

24.04.2019 19:00 «Ахмат» — «Краснодар» –: –

24.04.2019 19:30 «Рубин» — «Уфа» –: –

24.04.2019 19:30 ЦСКА — «Анжи» –: –

24.04.2019 21:00 «Зенит» — «Динамо» –: –

25.04.2019 16:00 «Енисей» — «Оренбург» –: –

25.04.2019 18:30 «Крылья Советов» — «Урал» –: –

25.04.2019 20:30 «Арсенал» — «Спартак» —: –

Турнирная таблица по итогам 23-го тура

МестоКомандаИгрыПобедыНичьиПораженияМячиОчки
1«Зенит»24163543-2351
2«Локомотив»24127534-2243
3«Краснодар»24126643-2142
4ЦСКА24118534-1641
5«Спартак»24116731-2439
6«Оренбург»24105931-2735
7«Ростов»2498721-1835
8«Арсенал»2498730-2635
9«Ахмат»2496923-2633
10«Рубин»24612620-2330
11«Урал»24861025-3630
12«Динамо»24610821-1928
13«Крылья Советов»24831320-3027
14«Уфа»24491118-2721
15«Анжи»24541511-4119
16«Енисей»24271515-4113

Лучшие бомбардиры РПЛ

Федор Чалов (ЦСКА) — 12 голов; Сердар Азмун («Зенит») — 9 голов; Зе Луиш («Спартак»), Антон Миранчук («Локомотив»), Виктор Классон («Краснодар») — все по 8 голов; Ари, Магомед Шапи-Сулейманов (оба —«Краснодар»), Алексей Сутормин («Оренбург»), Артем Дзюба («Зенит»), Сильвестр Игбоун («Уфа») — 7 голов.