Глава государства одернул руководителей минздрава, как только они объявили о мерах по принуждению к ношению масок и дистанцировании

Белоруссия борется с коронавирусом лучше, чем Россия?

Татьяна Гиппиус. Военврач с мальчиком. 1930
Татьяна Гиппиус. Военврач с мальчиком. 1930
Татьяна Гиппиус. Военврач с мальчиком. 1930

Совсем недавно заболеваемость в Белоруссии держалась на высоком уровне. Сейчас наблюдается спад. Какие меры предпринимала Белоруссия в условиях распространения коронавирусной инфекции?

Практически год назад Белоруссия стала заботиться о появлении в стране вакцины. До этого, кроме лечения заболевших, никакие меры в стране не предпринимались, в стране не вводили режим обязательного ношения масок, карантинные меры.

В 2020 году Белоруссия согласовала с Россией поставку «Спутник V» в объеме 170 тыс. доз. Первая партия препарата появилась в стране незадолго до нового 2021 года.

В первую очередь в стране стали прививать граждан, у которых по причине рода деятельности выше риск заражения. Так, 19 января на добровольной основе в стране началась вакцинация медиков, прежде всего тех, которые непосредственно работают с коронавирусными пациентами.

В середине февраля вакцинировать стали педагогов, работников торговли, позже — пожилых граждан старше 60 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

11 февраля Лукашенко заявил о договоренности с Си Цзиньпином о поставке в Белоруссию китайской вакцины от COVID-19 и поручил перенять у китайской стороны опыт в ее производстве. Спустя чуть больше недели Белоруссия получила от Китая в качестве гуманитарной помощи 100 тыс. доз вакцины, еще 300 тыс. доз были получены в мае. С 15 марта в Белоруссии можно вакцинироваться и китайской вакциной.

Для проведения массовой вакцинации был запущен выпуск «Спутника V» на базе «Белмедпрепаратов» из полупродуктов российской компании «Генериум». После проведения всех проверок качества в конце марта предприятие выпустило первую промышленную партию препарата. И уже 8 апреля в Белоруссии стартовала массовая вакцинация. Позже для большего охвата населения вакцинацию стали проводить в торговых центрах.

Во время четвертой волны, когда в стране появился индийский штамм коронавируса, все больше стали заболевать дети, молодые люди и беременные. Вследствие этого в конце сентября Минздрав разрешил вакцинироваться беременным и кормящим женщинам. Главным условием для этого стало отсутствие противопоказаний. Со следующего года, когда появится специальная детская вакцина, планируется вакцинировать и детей в возрасте от 12 до 17 лет.

9 октября в связи с ростом заболеваемости Минздрав принял решение о введении обязательных противоэпидемиологических мер, таких как ношение масок и дистанцирование. При этом сообщалось, что за выполнением этих мер будут следить, а при несоблюдении граждан будут побуждать их соблюдать.

Через несколько дней главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай заявила, что скоро будет введена административная ответственности за отсутствие маски и несоблюдение социальной дистанции. Однако 19 октября Лукашенко жестко раскритиковал введение принудительных мер, и они были отменены.

1 ноября Минздрав сообщил о спаде заболеваемости, вследствие чего медучреждения постепенно стали «очищать» и возвращать к обычному режиму работы. Прежде всего освобождаются больницы, которые могут оказывать высокотехнологичную специализированную помощь.

Параллельно с производством российской вакцины из полупродуктов, «Белмедпрепараты» занимался внедрением полного цикла производства «Спутника V». 13 октября министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич заявил о том, что полный цикл производства «Спутника V» будет запущен к концу этого года.

По решению Минздрава Белоруссии 21 октября вакцинация против COVID-19 была внесена в перечень профилактических прививок, которая должна проводится в период неблагополучной эпидемиологической ситуации заболевания.

1 апреля 2021 года Александр Лукашенко подписал распоряжение о создании белорусской вакцины от коронавирусной инфекции. На ее создание выделено три года. В проекте участвуют Национальная академия наук Белоруссии и научные организации минздрава.

Уже 7 мая президент заявил, что в Белоруссии получена своя вакцина от COVID-19. Если говорить точнее, были выработаны ее первые прототипы. Полноценные прототипы появились к концу июня и благополучно прошли исследования на токсичность.

В конце октября проводились предварительные доклинические исследования. Они необходимы для того, чтобы отобрать необходимые штаммы, которые будут не токсичны и не приведут к гибели животных. На тот момент результаты проверок были удовлетворительные.

Полноценные клинические исследования на животных начнутся уже в следующем году. Испытания вакцины на людях планируют проводить в первом полугодии 2022 года. В следующем году «Белмедпрепаратами» совместно с «БелВитунифармом» будет выпущена первая опытно-промышленная партия белорусской вакцины.

По словам директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрея Гончарова, белорусская вакцина будет относиться к инактивированным вакцинам, так как она содержит в себе убитый вирус. Он отметил, что при сильной мутации вируса такая вакцина может быть более эффективной.

Таким образом, в Белоруссии создаются общие условия для противодействия коронавирусу, в стране имеется вакцина, в больницах есть необходимое количество мест и регулярные поставки кислорода на случай осложнений, людям рассказывают о мерах предосторожности, таких как ношение масок и дистанцирование. Во всех магазинах стоят антисептики.

При этом в стране не было и нет жестких мер против коронавируса, которые в обязательном порядке должны исполняться гражданами. В Белоруссии не закрывались границы в начале пандемии, люди не находились на длительных карантинах. И сейчас в стране нет обязательной вакцинации, режима обязательного ношения масок и дистанцирования. И за несоблюдение этих мер никто никого не выгоняет из магазина или с работы.

Каждый человек сам решает, как он будет относиться к коронавирусу: будет ли он прививаться, носить маску или дистанцироваться — это его право. В случае болезни ему будет оказана необходимая медицинская помощь. Политика государства по борьбе с коронавирусом, разумеется, была бы совсем другой, если бы глава государства занимал другую позицию.