В недавно опубликованных результатах исследований бундесвера перечислены ключевые точки интереса немецких военных специалистов

Бундесвер стремится восстановить психическое здоровье военных

Джон Лавери, Лондонский госпиталь
Джон Лавери, Лондонский госпиталь

Германия является одним из главных спонсоров Украины в текущем военном конфликте. Причем поддержка включает в себя не только финансовую помощь и передачу военной техники, но и наставничество в области военной тактики и методологии. Поэтому для России особенно важно смотреть не только на публичные документы о принципах работы ВСУ, но и отчеты военных ведомств других стран, прямо и косвенно задействованных в военных действиях на территории Украины.

Не так давно бундесвер опубликовал «Годовой отчет оборонных научных исследований за 2022 год» (Wehrwissenschaftliche Forschung Jahresbericht 2022), в котором авторы тезисно рассказали о результатах различных исследований немецких военных с учетом боевых действий в ходе СВО.

Отчет делится на несколько разделов и описывает исследования в сфере оборонных технологий, военной медицины и военной психологии, военной истории и социальных наук, экологии, кибер- и информационных технологий. Рассмотрим достижения немецких военных в области военной медицины и психологии.

Обнаружение чумной палочки (Yersinia pestis)

Несмотря на то, что чума была искоренена в Западной Европе, в отчете отмечаются случаи естественных вспышек чумы, особенно на глобальном Юге. Таким образом, риск заражения солдат во время несения службы за границей есть, а, значит, есть и риск распространения патогена в Европе.

Кроме того, чумная палочка может быть использована в качестве агента биологической войны. Таким образом, немецкие военные считают, что патоген продолжает представлять опасность, и поэтому ищут эффективные способы диагностики.

Немецкие ученые пишут, что развитие болезни протекает молниеносно и может быть купировано только немедленным приемом антибиотиков. Это значит, что крайне важно быстро и четко выявить возбудитель. В настоящий момент бундесвер применяет ПЦР-тесты, однако результаты обычно можно проанализировать только через несколько дней. За такой срок изменения в организме больного могут стать необратимыми.

В Институте микробиологии бундесвера были разработаны новые тест-системы, которые используют диагностические бактериофаги (вирусы, которые заражают бактерии — прим. ИА Красная Весна) с высокой специфичностью и позволяют получить результаты в течение нескольких минут.

Создание искусственных тканей печени человека

В докладе также сообщается, что в Институте фармакологии и токсикологии бундесвера озаботились повреждениями печени из-за воздействия соединений-оксимов, которые служат антидотами при отравлении фосфорорганическими соединениями.

Сообщается, что немецкие специалисты создали так называемые сфероиды печени — человеческие клетки или ткани, культивированные вне организма. Как отмечается, «используя трехмерные ткани, созданные из нескольких типов клеток, можно смоделировать воздействие веществ или лекарств на отдельные органы и провести оценку токсикологического риска».

Акцент в отчете делается на том, что использование сфероидов внедрено с целью сокращения числа экспериментов на животных, но в целом отмечается, что исследования на животных не позволяют разрабатывать препараты с хорошей переносимостью человеком.

Исследование влияния жары на солдат

По собранным отзывам немецких солдат не только из регионов с традиционно жаркими погодными условиями, но и в погодных условиях Центральной Европы, в защищенных или бронированных машинах военнослужащие часто страдают от жары. Зачастую не помогают даже кондиционеры.

В докладе отмечается, что хотя эта проблема не нова, каким-то серьезным образом эта проблема ранее не изучалась. С целью проведения подобных опытов бундесвером была подготовлена специальная исследовательская камера, способная моделировать требуемые условия. При этом отмечается, что манекены, использованные в исследовании вместо людей, были способны не только снимать показания, но и сами генерировали тепло, как это делал бы человек.

При проведении опытов немецкие ученые измеряли так называемый индекс температуры влажного шара (WBGT), то есть не только температуру, но и другие факторы, влияющие на ее восприятие человеком. В ходе измерений специалисты бундесвера определили норму WBGT для солдат при температуре воздуха до 37°C. Однако в отчете отмечается, что угроза здоровью, а также ухудшение физической и умственной работоспособности могут возникнуть уже при WBGT в районе 30°C.

По итогам исследований были сформулированы как очевидные рекомендации вроде такой: «необходимо использовать маскировочные сети для защиты от солнца и тонировать остекление бронемашин», так и более сложные решения. Был предложен переход от стратегии охлаждения только транспортных средств к дополнительному непосредственному охлаждению людей.

Одним из элементов такой стратегии может стать специальный жилет, надеваемый под бронежилет и позволяющий воздуху циркулировать возле кожи и испарять пот. Считается, что это самый эффективный способ охлаждения организма.

Пересмотр программы психологической реабилитации для военнослужащих

В докладе отмечается, что 83% военнослужащих полностью и частично потерявшие трудоспособность теряли ее из-за психологических проблем. Бундесвер уже разработал программу медицинской и психосоциальной помощи.

Продолжительность курса 23 дня. В программу реабилитации включена работа психообразовательных групп, стресс-тестов с трудовым обучением и дополнительные мероприятия, такие как социальное консультирование, индивидуальные беседы и совместный итоговый проект.

В ходе текущего аудита специалистам бундесвера удалось улучшить программу реабилитации и снизить среднее количество дней болезни с 30,1 до 11,8 дня, а среднее еженедельное время боевого дежурства у пострадавших увеличилось с 15,6 часа до 21,3 часа через три месяца после прохождения программы.

Исследование новой циркадной системы вахт в военно-морских силах

В отчете отмечается, что с 2021 года в ВМС Германии ведутся интенсивные исследования с целью показать, как оптимизация системы вахт влияет на восстановление сил и работоспособность экипажей.

В ходе текущих исследований было проведено испытание на двух военных судах, которые выполняли одинаковые задачи в одном и том же районе моря с разными системами вахт. В обычной системе смена вахт происходит каждые шесть часов, начиная с 00:00.

Новая система бодрствования (7-5-5-7 и смена караула в 3 часа ночи) по заверениям ученых призвана реализовать более длительные периоды сна, которые частично приходятся на ночное время для обеих смен.

В итоговом опросе моряков было отмечено, что некоторые члены экипажа чувствовали себя более отдохнувшими при новой системе вахт, учитывающей циркадные ритмы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи — прим. ИА Красная Весна), и были более работоспособны в течение дня.

В итоге 42% участников эксперимента высказались за новую систему вахт. Однако отмечается, что это только субъективная оценка, данные объективных психологических опросников на момент формирования отчета еще находились в обработке.

Разработка новых методов сохранения конечностей при травматической ампутации

В отчете отмечается, что с текущим уровнем развития полевой медицины реплантация, то есть хирургическое приживление потерянных в боевых условиях конечностей крайне маловероятна, так как требуется особое оборудование и высококвалифицированный медицинский персонал.

Сообщается, что специалисты бундесвера ведут разработки в направлении расширения возможностей реплантации и трансплантации при ампутационных повреждениях в рамках проекта Human Extremity Recovery Ordnance (H.E.R.O.).

Создается специальное устройство для перфузии конечностей ex-vivo, то есть предполагается, что оторванная конечность будет подключаться к искусственному кровотоку и таким образом сохранять возможности по хирургическому пришиванию более длительное время, до тех пор пока бойца не эвакуируют из зоны боевых действий в госпиталь.

Изучение психических последствий военных командировок

В отчете говорится, что ранее все сравнительные анализы психических расстройств у военных, проходящих службу вблизи дома и в долгих заграничных командировках, оценивались «в лоб», то есть методом прямого сравнения психологических состояний без учета характера несения службы. В новом анализе был исследован такой фактор, как наличие «критических инцидентов» во время службы.

По полученным данным немецкие ученые сделали вывод, что частота рецидивов тревожных расстройств составила 16% (с критическим инцидентом в ходе службы) против 3% (без критического инцидента). Посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) также случается меньше — 6% против 1%, а депрессивных эпизодов — 7% против 1%. Специалисты бундесвера считают, что на развитие психических расстройств влияет не сама командировка, а события, произошедшие во время нее. Причем после инцидентов риск возникновения психических проблем возрастает в 6-7 раз.

Итог

Перечисленные выше исследования бундесвера указывают на то, что военное ведомство Германии изучает самые разные методы сохранения здоровья военнослужащих, в первую очередь психического здоровья. Немецкие специалисты полагают, что проводимые исследования позволят найти способы снизить процент небоевых потерь.