Обзор космических событий в России с 19 по 26 марта 2018 года

Космическая неделя: Бизнес или прогресс, «Есть стыковка!», День планетариев

Изображение: roscosmos.ru
РН «Союз-ФГ» с кораблем Союзом МС-08 на старте
РН «Союз-ФГ» с кораблем Союзом МС-08 на старте
РН «Союз-ФГ» с кораблем Союзом МС-08 на старте

Пирс принял космоплавателей

На Международную космическую станцию прибыл космический корабль «Союз МС-08».

Космонавт Олег Артемьев и два астронавта: Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд приступили к работе. Космонавтам предстоит выполнить насыщенную программу полета, провести ряд важных научных экспериментов и осуществить выход в космическое пространство.

20 марта на территории ВДНХ была завершена реставрация павильона «Космос».

«Буквально на днях завершилась приемка работ на павильоне «Космос» на ВДНХ. Павильону не просто вернули прежний облик, но проведены сложнейшие инженерные работы», — сообщил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Теперь павильон будет работать круглогодично, ранее в зимний период его работа была невозможна.

Масштабная выставка вновь начнет работу 12 апреля 2018 года.

Изображение: (cc) alexpgp
РН Протон вывозится на стартовую площадку
РН Протон вывозится на стартовую площадку
площадкустартовуюнавывозитсяПротонРН

От «Протона» к «Ангаре», от «Байконура» к «Восточному»

В 2023 году на Байконуре планируют полностью прекратить запуски РН «Протон-М».

Перед Центром Хруничева поставлена задача перейти от изготовления ракет «Протон-М» к производству «Ангара-А5» и «Ангара-А5М». Причем переход не должен быть быстрым, так как с космодрома Байконур до 2023 года запланировано как минимум еще 15 коммерческих пусков. Как сообщает корпоративная газета ЦЭНКИ: «Концепцией стратегического развития государственной корпорации «Роскосмос» и в соответствии с международным договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан планируется поэтапное прекращение эксплуатации космического ракетного комплекса «Протон». В связи с этим, к 2023 году планируется вывод стартового комплекса пусковой установки номер 24 площадки 81 из эксплуатации».

Изображение: Роскосмос
Союз-2.1а
Союз-2.1а
Союз-2.1а

Гарантийный случай

Тяжба с бракованными спутниками продолжается. Роскосмос требует вернуть деньги за неработающие спутники у коммерческой фирмы Dauria Aerospace. Эта частная фирма попыталась переложить вину на Роскосмос, заявив, что спутники якобы были потеряны в результате выброса двигателя разгонного блока «Фрегат».

В ответ в Роскосмосе заявили, что «согласно отчету НПО имени С. А. Лавочкина, к составлению которого привлекались специалисты Центра имени Келдыша, КБ «Химмаш» и Минобороны России, проведенные исследования позволяют достоверно исключить возможность влияния утечки компонентов топлива двигателя разгонного блока на космические аппараты как до обнаружения аномалии в работе двигателя, так и после. Это не повлияло и не могло повлиять на процесс выведения космических аппаратов».

Более того, согласно циклограмме полета, отделение спутников МКА-Н №1 и №2 и ряда других проходило в период 9180-9590 секунды полета, то есть до момента выявления аномалии в работе одного из двигателей разгонного блока (11440 секунда полета). Таким образом, при заявленной Dauria Aerospace скорости отделения МКА-Н, расстояние до «Фрегата» составляло более 1,5 км, что естественно никак не могло повлиять на работу указанных спутников.

Изображение: © Роскосмос
Бригадный генерал ВВС Королевства Бахрейн Шах Мохамед Бин-Салман аль Халифа и генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров
Бригадный генерал ВВС Королевства Бахрейн Шах Мохамед Бин-Салман аль Халифа и генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров
КомаровИгорьРоскосмосГоскорпорациидиректоргенеральныйиХалифаальБин-СалманМохамедШахБахрейнКоролевстваВВСгенералБригадный

Космос для всех

21 марта на космодроме Байконур прошли переговоры между руководством Роскосмоса и Королевством Бахрейн. В ходе встречи стороны обсудили возможность подготовки представителей королевства в Центре подготовки космонавтов для будущих полетов на МКС. Обсуждались также планы посещения Центра управления полетами ЦНИИмаш и Института медико-биологических проблем РАН.

Представители космических ведомств Казахстана, России и ОАЭ подписали протокол о расширении трехстороннего сотрудничества в космической деятельности.

Со стороны Казахстана договор подписал министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, от России подпись поставил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, а со стороны ОАЭ — министр высшего образования, председатель совета директоров космического агентства Ахмад Белхул Аль-Фаласи.

На расширенной, четырехсторонней встрече между делегациями Роскосмоса, Королевства Бахрейн, Объединенных Арабских Эмиратов и Республики Казахстан стороны обсудили прочие совместные проекты в области пилотируемой космонавтики.

Гостям космодрома предложили понаблюдать за запуском корабля «Союз МС-08».

«Окно» в звездное небо

18 марта, в Международный день планетариев, Петербургский планетарий представил специальную праздничную программу. В рамках мероприятия посетители узнали историю развития астрономии с древнейших времен по наши дни. Особое место в программе было отведено отечественной астрономии. Цель мероприятия — актуализация значения астрономии в нашей жизни, формирования научного представления об устройстве мира.

Напомним, что День планетариев — это праздник, получивший в 1994 году статус международного.

23 марта на площадке возле Мемориального Музея космонавтики Московский астрономический клуб (МАК) провел открытие сезона астрономических наблюдений. К сожалению, переменная облачность помешала наблюдениям за звездами, зато все желающие смогли увидеть серп растущей Луны в разрывах облаков.

Изображение: (cc) Ryan Wick
Телескоп
Телескоп
Телескоп

Общество

С 21 марта в Москве, в библиотеке им. Федорова начался марафон для школьников "Хочу все знать".

Его открыли лекции астронома Владимира Сурдина и космического инженера, участника программы "Энергия — Буран" Андрея Афанасьева. Цикл лекций начался с доклада о роботах, исследующих Марс, второй — о прошлом, настоящем и будущем возвращаемых космических кораблей. После выступлений докладчики провели индивидуальные научные и технические консультации для подростков, уже начавших серьезно заниматься астрономией и авиакосмическим моделированием.

Изображение: mil.ru
Результаты голосования
Результаты голосования
голосованияРезультаты

На сайте Министерства обороны России закончились народные голосования на лучшее имя для нового вооружения.

Подводный беспилотник получил название «Посейдон», новый боевой лазерный комплекс — «Пересвет», а крылатая ракета с ядерной энергоустановкой — «Буревестник».

На заседании рабочей группы при Правительстве Рязанской области обсудили возможность запуска спутника «Циолковский-Рязань».

В рабочую группу вошли: главный специалист корпорации «Энергия» и правнук К. Э. Циолковского Сергей Самбуров, руководители нескольких министерств и предприятий ОПК, представители рязанских ВУЗов и общественники.

Спутник был разработан студентами-радиотехниками по программе «Радиоскаф», объединившей несколько спутников, созданных студентами университетов.

Напомним, что изначально спутник планировали отправить на орбиту Земли в прошлом году, в 150-летний юбилей со дня рождения Циолковского, но по ряду причин запуск не состоялся.

Изображение: Роскосмос
Вторая конференция по информационной безопасности
Вторая конференция по информационной безопасности
безопасностиинформационнойпоконференцияВторая

22 марта 2018 года прошла вторая конференция по информационной безопасности в ракетно-космической отрасли (РКО).

В конференции приняли участие более 150 делегатов из различных предприятий и организаций отрасли.

В ходе мероприятия участники обсудили политику «Роскосмоса» в области информационной безопасности, рассмотрели подходы для предотвращения компьютерных атак, поделились опытом построения центров информационной безопасности.

В подмосковном Королёве Роскосмос провел семинар с представителями кадровых служб предприятий ракетно-космической отрасли. Конференция собрала более 140 представителей кадровых служб предприятий Роскосмоса, Министерства образования и науки, Федерального кадрового центра оборонно-промышленного комплекса и ведущих российских вузов. Участники обсудили проблемные вопросы целевого обучения, рассмотрели удачные примеры подходов к организации целевого обучения, в том числе, с использованием современных информационных технологий.

Изображение: roscosmos.ru
Кадры решают всё. Общая сборка ракеты космического назначения
Кадры решают всё. Общая сборка ракеты космического назначения
назначениякосмическогоракетысборкаОбщаярешают всё.Кадры

«Подготовка специалистов по целевым программам является важной частью кадровой политики Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли. Мы приветствуем высокую заинтересованность в реализации таких программ со стороны наших партнеров — МГТУ им. Н.Э.Баумана, МАИ, МГТУ «СТАНКИН». Уверены, что результаты нашей совместной работы окажут исключительно положительное влияние на обеспечение профессиональными специалистами организаций Роскосмоса» — заявил директор Департамента развития персонала Госкорпорации «Роскосмос» Евгений Степанов.

В Доме-музее С.П.Королёва продолжается цикл лекций, рассказывающих о ключевых фигурах в истории отечественной космонавтики.

24 марта состоялась лекция, посвященная Герою Советского Союза, лётчику-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину — о космическом подвиге первого космонавта и нештатных ситуациях, произошедших во время его исторического полёта.

Юрий Алексеевич часто бывал в знаменитом Останкинском особняке Главного конструктора Сергея Павловича Королёва, с которым его связывала крепкая дружба.

Лектор — научный сотрудник Дома-музея академика С.П. Королёва Дмитрий Киселёв и заведующий Домом-музеем академика С.П.Королёва Дмитрий Величко.

Изображение: (cc) Vladimir OKC
Домом-музеем академика С.П.Королёва
Домом-музеем академика С. П. Королёва
С. П. КоролёваакадемикаДомом-музеем

Диктатура бизнеса

Генеральный директор коммерческой фирмы «С7 космические транспортные системы» заявил, что его не устраивает перспективная ракета-носитель "Союз-5", которую разрабатывает РКК "Энергия". По его мнению, она слишком дорогая.

Руководитель частной компании отметил, что рассчитывает увидеть стоимость ниже, чем стоимость американской ракеты Falcon 9, компании SpaceX.

«Ракета Союз-5» в таком виде, в каком её представляют, нам не нужна. По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета «Зенит» — заявил генеральный директор компании.

«Мы точно знаем, что это должна быть ракета среднего класса, которая будет выводить на низкую опорную орбиту 16-17 тонн [полезной нагрузки]», — уточнил владелец плавучего космодрома «Морской старт».

Следует отметить некорректность подобных высказываний. Во-первых, РН Falcon 9 никогда не взлетала с морской платформы, поэтому ограничений по размеру и весу, обусловленных морским запуском, у нее нет. Во-вторых, Союз-5 имеет три проектные модификации: Союз-5.1 способен вывести 8,8 тонны полезного груза (версия как раз для морского космодрома), Союз-5.2 — 17 тонн (именно то, что удовлетворяет запрос «С7 КТС») и Союз-5.3 — 22,4 тонн (чуть больше РН Falcon 9).

Изображение: novosti-kosmonavtiki.ru
Планируемое семейство РН Союз-5
Планируемое семейство РН Союз-5
Союз-5РНсемействоПланируемое

И в-третьих мы знаем, что вся деятельность SpaceX обильно дотируется и субсидируется из государственного бюджета США. Отдельное расследование на этот счет было сделано аналитиком Дэном Долевым из Jefferies Equity Research. Это означает, что невозможно состязаться в стоимости изготовления изделий, произведенных SpaceX, если, конечно, не начать дотировать нашу космическую отрасль в тех же объёмах, что и США.

В сухом остатке генеральный директор крупной частной компании требует, чтобы ему для плавучего космодрома сделали миниатюрную ракету, с грузоподъёмностью тяжелой ракеты-носителя, и всё это в два-три раза дешевле её реальной стоимости.

Во главу угла ставятся коммерческие амбиции конкретной фирмы. То, что новейшая ракета-носитель создается с прицелом на пилотируемую космонавтику, и с помощью многоблочной версии этой ракеты планируют запускать новый отечественный орбитальный корабль и даже осваивать Луну — в расчет не берется.

В этом и кроется проблема любой частной космонавтики. Своекорыстный интерес всегда ставится выше научного прогресса и развития космонавтики.

Красный космос

На минувшей неделе Китайская Народная Республика подтвердила план запуска ракеты-носителя «Великий поход-5B» в 2019 году.

Стало известно, что новейшая ракета-носитель «Великий поход-5B» проходит этап тестирования, а первый ее запуск запланирован к июню 2019 года.

Изображение: 智云创新
РН Великий поход - 5
РН Великий поход — 5
5поход —ВеликийРН

Ракета должна будет стать рекордсменом среди китайских ракет космического назначения, т.к. будет способна выводить на низкую орбиту объекты, массой более 22 тонн. «Великий поход-5B» будет иметь длину 53,7. Взлётная масса ракеты будет достигать 837 тонн.

С помощью РН «Великий поход-5B» Китай планирует вывести на орбиту части будущей многомодульной космической станции.

Международная панорама

Манифест для новых «Звёздных войн»?

Американская писатель и журналист Марк Уиттингтон опубликовал в американском издании The Hill программную статью, которая может стать идейным обоснованием для создания в США космических войск.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что американской армии может понадобиться создание нового полноценного вида вооруженных сил — космических войск. По мнению автора статьи, заявление Трампа вызвало сдержанно-положительную реакцию: и если любители американские фантастики поддержали своего президента, то большинство граждан США просто не обратили внимание на его слова.

«А зачем вообще нужно создавать отдельные космические войска?» — задается вопросом автор. И отвечает: «Теперь США, Россия и Китай разрабатывают оружие, необходимое для уничтожения космических объектов, принадлежащих противнику. Военные каждой из стран непрерывно размышляют о том, как бы ликвидировать космические платформы своих противников. В рамках противодействия таким попыткам могут использоваться активные меры защиты космических аппаратов и их быстрая замена в случае выхода из строя».

Автор напоминает, что ряд американских политиков, включая сенатора Теда Круза, лоббируют создание космических систем ПРО. Эта идея, озвученная еще Рональдом Рейганом, сегодня, по мнению автора, может быть воплощена американскими военными.

Помимо противника на Земле, Марк Уиттингтон предлагает космическим войскам США бороться с метеоритной угрозой, чтобы «отточить навыки космических сил в условиях мирного времени».

В целом статья походит на манифест милитаризации космоса.

Изображение: Советский плакат
«Прекратить милитаризацию космоса»
космоса»милитаризацию«Прекратить

Напомним, что The Hill — это ежедневная американская политическая газета, выходящая в Вашингтоне тиражом свыше 24,000 экземпляров. The Hill освещает деятельность Конгресса, Белого дома, проведение федеральных кампаний, комментирет политические меры в сферах кибербезопасности, обороны, энергетики и окружающей среды, финансов, здравоохранения, национальной безопасности, технологии и транспорта. Ее читают лидеры общественных мнений, включая все службы Конгресса, Белый дом, политологов, руководителей ведущих ассоциаций, лоббистов и лидеров корпораций.

Автор статьи — Марк Р. Уиттингтон ранее работал в Houston Space Examiner и Yahoo News. Сейчас пишет космические новости для Blasting News, публикуется в USA Today, Washington Post, LA Times, The Hill, Wall Street Journal, Forbes и др. Является автором книги «Человек с Марса», трилогии «Дети Аполлона» и других. Последняя его книга рассматривает политические аспекты возвращения к лунной программе и называется «Почему так сложно вернуться на Луну?».