logo
Статья
  1. Политическая война
  2. Годовщина ГКЧП
Великой державы не стало. Мы ее проворонили. И я, как современник этих событий, не снимаю с себя ответственности за свое безответственное поведение в 1991 году

Время было не играть «Лебединое озеро», а петь «Вставай, страна огромная»

«Августовский путч»«Августовский путч»
© ИА Красная Весна

18–21 августа 1991 года вошли в историю России как «августовский путч». Но стоит отметить, и военная прокуратура, и суд признали, что заговора с целью захвата власти — а значит и путча — не было.

Новоогарёвский процесс предполагал подписание нового договора между ставшими суверенными республиками Советского Союза и, как следствие, развал СССР.

О событиях 28-летней давности в интервью корреспондентам ИА Красная Весна рассказал доцент исторического факультета СПбГУ, протодиакон Владимир Василик.

Корр.: Что, на ваш взгляд, на самом деле произошло 28 лет назад?

Владимир Василик: Что касается моих личных воспоминаний, я могу сказать, что в тот момент Советский Союз напоминал страну непуганых идиотов. Тогда сотни тысяч собирались на защиту Горбачева и Ельцина, не понимая, кого они защищают. Что защищать тут нечего. Что это сговор жуликов. Когда люди шли с искренней верой умирать на баррикадах, не понимая, что они собираются умирать за барыг и за подлецов.

Тогда сбитые с толку командиры танковых частей, которые шли к Питеру или оказывались в Москве, не знали, что делать. Потому что, по сути дела, их предали собственные начальники.

Что касается ГКЧП — затея эта была, опять-таки, жульническая и подставная. Что следовало бы делать людям, которые реально задумали брать власть? Миф с заболевшим Горбачевым выглядел настолько смешно и отвратительно!

Следовало его просто назвать предателем и изменником. Следовало сказать, что его курс является курсом предательским и прозападным. То, что это курс на оккупацию. Скрытую, а потом и явную Советского Союза блоком НАТО. Что время было играть не «Лебединое озеро», а петь «Вставай, страна огромная».

Говорить о том, что курс Горбачева объективно ведет к возрождению неофашизма и в республиках Прибалтики, и в странах социалистического содружества, и на Западе.

Следовало объявить: «Отечество в опасности», — а не играть «Лебединое озеро».

И конечно, 19 августа 1991 года — это одна из величайших трагедий в российской истории, потому что после нее начался парад суверенитетов. 24 числа объявила о своей независимости Украина, потом Беларусь, потом кавказские и азиатские республики. Великой державы не стало. Мы ее проворонили. И я, как современник этих событий, не снимаю с себя ответственности за свое безответственное поведение в 1991 году.

И могу сказать, что из этого надо извлечь страшный урок. А именно: всеми средствами охранять единство того, что осталось от Советского Союза — Российскую Федерацию. И стремиться к восстановлению Российской державы в ее прежнем объеме и уже на других духовных основаниях.

Корр.: На ваш взгляд, чего хотели добиться гкчписты? Для чего была затеяна данная авантюра? Или, наоборот, это было благое дело?

Владимир Василик: Что касается членов ГКЧП, то часть из них мне искренне жаль. Те, которые честно выступили и думали, что они что-то изменят, и были, что называется, «не в теме». Такие как Ахромеев, Пуго. Те были убиты и оклеветаны. А что касается тех, кто были «в теме». Они после небольших неприятностей получили свою долю пирога.

Я думаю, что те, кто были искренними участниками этих событий, те пытались убрать Горбачева и убрать Ельцина, сохранить Союз, точнее то, что от него еще осталось. А остальные, те, которые были «в теме», просто обменивали, как и Горбачев, власть на деньги.

Корр.: На ваш взгляд сейчас есть предпосылки к событиям, подобным тому, что произошли в 1991 году? В чем причины? Кто это мог бы сделать?

Владимир Василик: Разумеется, более чем. Многие хотели бы повторить этот сценарий сейчас. Повторить этот сценарий сейчас, но на сей раз, что называется, и с участием консервативных сил. С участием тех же спецслужб.

Сейчас грядет горячая осень, когда под лозунгом честных выборов к власти хотят привести нечестных людей. Этому надо противодействовать!