logo
Статья
/ Андрей Трубников
Государственная граница в Брянской области регулярно проверяется на прочность, что связано во многом с ситуацией на Украине. И едва ли стоит ожидать, что ситуация на российско-украинской границе улучшится в обозримом будущем.

Граница с Украиной как источник опасности

Государственная границаГосударственная граница
Максим Додонов © ИА Красная Весна

Брянская область граничит с Украиной и Белоруссией, поэтому охрана границы, работа таможни, контроль миграции занимают важное место в обеспечении безопасности региона.

Какие события освещали СМИ на российско-украинской границе в Брянской области?

Первое, на что хочется обратить внимание — это непосредственная охрана государственной границы.

В 2016 году в Брянским судом были приговорены к тюремным срокам члены украинской банды, которая занималась вымогательствами на границе в районе пункта пропуска «Троебортное». При задержании у членов банды было изъято оружие и символика «Правого сектора»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отметим, что в марте 2017 года очередной украинский политик, экономист Олег Соскин, назвал Брянск «украинской землей», которая должна быть присоединена к Украине с помощью добровольческих отрядов.

В ноябре 2017 года СМИ сообщили об украинском беспилотнике, который без согласования пересёк границу Брянской области.

В январе 2018 года украинский «Обозреватель» писал об украинском ракетном комплексе, в зону поражения которого попадает ряд российских городов, включая Брянск. «Выбор целей для поражения будет чрезвычайно широким», — сообщало украинское СМИ.

В связи с этим стоит напомнить, что в 2016 году СМИ сообщили о переброске с Урала мотострелковой бригады под город Клинцы, второй по численности населения город Брянской области, расположенный примерно в пятидесяти километрах от российско-украинской границы. Обустройство и подготовка прибывших в Брянскую область военнослужащих продолжается: в апреле 2017 года Министерство обороны РФ на официальном сайте сообщало о проведении боевой подготовки подразделений вновь сформированного мотострелкового полка, а в июле 2017 года в Клинцах были торжественно открыты новые солдатские общежития.

Вторая, непосредственно связанная с границей тема — это таможня. В СМИ регулярно появляются публикации о перехвате на Брянской границе санкционных продуктов, предметов культурной и исторической ценности, оружия, наркотиков, денег, деталей военных изделий, металлов и т.д.

В 2015 году Брянские таможенники задержали украинку, у которой изъяли детали военных самолётов.

30 декабря 2017 г. СМИ сообщили о задержании в Брянской области контрабандиста, который пытался провести с Украины на территорию России крупную партию наркотических средств.

2 февраля 2018 года таможенниками был задержан гражданин Украины, который пытался вывести радиотехническую аппаратуру военного назначения.

14 февраля 2018 года пресс-служба Центрального таможенного управления сообщила о том, что только за последние три недели были выявлены пять попыток ввести запрещенные товары на территорию Брянской области.

Отметим, что угроза майдана также отражается на работе таможни. Так, в феврале 2018 года ряд СМИ осветил сюжет об обнаруженных на российско-украинской границе в Брянской области двадцати тысяч листовок с призывом к бойкоту выборов президента в России. Судя по опубликованной в СМИ информации листовки намеревался провести в Россию активист одной из «майданных» организаций с центром в Киеве. Привлёкший к себе внимание активист избавился от листовок перед российской границей, выбросив мешки с листовками в мусорный ящик. Обвинить в пропаже листовок активисты «майданного» движения попытались таможенников, в связи с чем пресс-служба Центрального таможенного управления выпустила официальное опровержение. Позже был опубликован телесюжет, в котором водители автобуса, в котором ехал «майданный» активист, рассказали о том, как перед пунктом пропуска на российской границе подозрительный пассажир выбросил мешки с листовками в мусорный контейнер. Подробнее см. «Антивыборные листовки попытались провезти с Украины в Россию»

После дестабилизации Украины усилился миграционный поток в Россию: по данным Росстата в 2014–2017 году на территорию России с целью долгосрочной миграции прибыли более 600.000 украинцев, причем миграционный прирост (то есть превышение числа прибывших над числом уехавших) составил более 400.000 человек. Часть миграционного потока с Украины проходит через Брянскую область. В том числе и вместе с украинскими мигрантами в Россию пытаются проникать и экстремисты. Напомним, что ещё в 2015 году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал Брянскую область одним из субъектов Центрального федерального округа, в которых есть угроза проникновения в Россию националистов и бандитов с Украины.

В 2016 году СМИ сообщали о задержании сотрудниками ФСБ в Брянске преступной группы из пяти человек, которые занимались незаконной легализацией иностранцев в России. В группу входили сотрудники управления ФМС Брянской области.

В январе 2017 года СМИ писали о задержанных пограничным управлением ФСБ на Брянской границе россиянах, которые присоединились к экстремистам «Правого сектора»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и участвовали в карательной операции против жителей Донбасса.

В сентябре 2017 года СМИ сообщили, что на Брянской границе был задержан один из охранников Дмитрия Яроша, лидера «Правого Сектора»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В январе 2018 года СМИ сообщили о пресечении сотрудниками УФСБ в Брянской области канала незаконной миграции: двое граждан России помогали иностранцам за деньги пересекать границу в обход пунктов пропуска.

Итак, государственная граница в Брянской области регулярно проверяется на прочность. А соседство с Украиной, в которой после майдана началась гражданская война и власти которой проводят целенаправленную антироссийскую политику, создаёт особые условия на российско-украинской границе. И едва ли стоит ожидать, что ситуация на российско-украинской границе улучшится в обозримом будущем.