1. Мир спорта
  2. Гандбол
Алексей Шейкин / ИА Красная Весна /
Игра, которую показала наша сборная в матче с одной из лучших команд мира, заставляет говорить о ней с большим уважением и надеяться, что мужской гандбол в нашей стране еще жив

Штанга. Гандболисты России проиграли Испании на чемпионате Европы

Изображение: Михаил Брусиловский
Игра с мячом
Игра с мячом
Игра с мячом

Минимальное поражение от сборной Испании со счетом 25:26 в матче третьего тура основного этапа чемпионата Европы по гандболу 2022 года в Венгрии и Словакии потерпела сборная России 21 января.

Перед началом матча все специалисты отмечали, что сборная Испании имеет в своем составе одних из лучших вратарей мира — Родриго Корралеса и Гонсало Переса де Варгаса. Так оно и оказалось. Хотя наш вратарь Виктор Киреев провел великолепный матч, решающее слово в этом матче осталось за испанским вратарем.

Первый тайм прошел в равной борьбе, который испанская сборная выиграла с преимуществом в один мяч — 12:11. Сборная России просто великолепно начала второй тайм. Наша команда быстро сравняла счет и вышла вперед.

В перерыве тренерский штаб сборной России подобрал ключи к активной обороне испанцев, которая позволила им в конце первого тайма ликвидировать отставание в два мяча и выйти вперед.

Этим ключом стал левый полусредний российской сборной Дмитрий Санталов, который раз за разом принялся бомбардировать точными бросками ворота испанской сборной, что привело к смене вратаря у сборной Испании.

Родриго Корралеса сменил Гонсало Перес де Варгас, и возможностям тренера сборной Испании Жорди Рибере так тасовать лучших вратарей мира можно только позавидовать. Хотя эта смена вратаря не принесла испанцам быстрого результата.

До 43-й минуты матча преимущество сборной России колебалось в районе двух — трех мячей и даже достигало четырех — 22:18. Но в конце матча благодаря более глубокой ротации состава испанцы отыграли разницу в счете и вышли вперед.

Изображение: Цитата со страницы rushandball в Instagram
Итоги гандбольного матча Россия-Испания 21 января 2022 года
Итоги гандбольного матча Россия-Испания 21 января 2022 года
года202221 январяРоссия-ИспанияматчагандбольногоИтоги

За 43 секунды до финальной сирены при счете 26:25 в пользу сборной Испании мяч в атаке был у испанских гандболистов. Тренер испанцев Жорди Рибера взял тайм-аут и подробно рассказал своим игрокам о том, как забить гол в ворота сборной России и снять все вопросы о победителе в этом матче.

Но защита сборной России в эти последние секунды матча стояла как скала в бурном море, о которую с шумом и брызгами раз за разом разбивались волны испанских атак.

За 8 секунд до конца матча наш вратарь Виктор Киреев в шпагате вытащил мяч из нижнего правого угла, и главный тренер нашей сборной Велимир Петкович мгновенно взял тайм-аут. Восемь секунд в гандболе — это немало. В гандболе за них можно спокойно успеть забить гол.

В своей последней атаке сборная России довела мяч до своего капитана Даниила Шишкарева, и тот с сиреной нанес бросок, который отбил испанский вратарь. Правда, против Шишкарева были нарушены правила, но судья этого не заметил. Сборная Испании закружилась в победном хороводе, но арбитры, по настоянию капитана сборной России Дмитрия Житникова, отправились смотреть видеоповтор последнего игрового эпизода.

После долгого просмотра судьи увидели нарушение и назначили пенальти, характерным жестом указав на 7-метровую отметку. Сборная России получила шанс сравнять счет в этом матче.

К 7-метровой отметке направился левый крайний Игорь Сорока, а в ворота испанской сборной Гонсало Перес де Варгас. Наш гандболист перехитрил одного из лучших вратарей мира, но его бросок пришелся в штангу, которая, как известно, лучший друг вратаря.

Победа испанцев 26:25. Хотя наша команда в этом матче играла на равных с чемпионами Европы, и если положить руку на сердце, то гандболисты сборной России заслужили своей игрой в этом матче очки, но так в спорте бывает.

После этого поражения сборная России имеет только теоретические шансы на выход в полуфинал Чемпионата Европы — 2022. Для этого ей надо будет с очень большой разницей обыгрывать 23 и 25 января сборные команды Польши и Германии и ждать, что в своих матчах оступятся сборные команды Швеции и Норвегии. Сценарий возможный, но маловероятный.

Игра, которую показала наша сборная в матче с одной из лучших команд мира, заставляет говорить о ней с большим уважением и надеяться, что мужской гандбол в нашей стране еще жив. Но для побед над такими командами, как сборная Испании, нашей команде надо еще прибавить. И прежде всего в глубине состава. А это уже вопрос ко всей системе гандбола в нашей стране.

Где молодые российские игроки, которые могут пусть даже полтайма сыграть на равных с лучшими игроками мира? У сборной Испании они есть. А у нас их пока нет, за исключением Сергея Марка Косоротова. Вот и вся разница между победой и поражением, хотя на поражение в этом матче наша команда не наиграла.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER