logo
Статья
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Вологодской области

«Мираж» успехов в экономике, надбавки бюджетникам и студентам. Неделя в Вологде

Губернатор Вологды Олег КувшинниковГубернатор Вологды Олег Кувшинников
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Власть

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на оперативном совещании правительства области озвучил план по индексации заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы. Индексация коснется, прежде всего, самой низкооплачиваемой категории работников бюджетников. Заработная плата будет проиндексирована на 20%, а не на 4%, как планировалось ранее.

Даже с учетом этой прибавки, заработная плата низовых работников бюджетной сферы по-прежнему остается низкой

Еще одно решение губернатора Вологодской области предполагает увеличение стипендий учащихся в среднем профессиональном образовании. Минимальную стипендию планируется увеличить с 436 рублей до 1000 рублей в месяц. Это решение уравняет сумму выплаты стипендии в профессиональном и высшем образовании. Увеличить стипендии планируют уже с 1 сентября 2019 года.

Планируется, что повышенные стипендии будут получать более 16 тысяч студентов Вологодчины.

На заседании правительства области были рассмотрены поправки в закон области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Объем налоговых и неналоговых доходов остается без изменений — 55,4 млрд рублей.

Расходы областного бюджета в 2019 году в целом предлагается увеличить на 4,3 млрд рублей, в том числе за счет остатков средств, неиспользованных на 1 января 2019 года в сумме 3,6 млрд рублей.

Экономика

Вопросы совершенствования налогового климата в регионе обсуждались на рабочей встрече губернатора Олега Кувшинникова с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области Юлией Сущевской.

По словам главы региона, минувший 2018 год был для Вологодчины успешным: прирост по налоговым и неналоговым платежам в бюджет превысил 120% к аналогичному периоду прошлого года при среднероссийском уровне в 114%. По этому показателю область заняла 5 место в стране.

«Это говорит о том, что произошла реальная диверсификация экономики, укрепились позиции тех видов бизнеса, которые ранее не занимали ведущие места. При этом 86% доходов региональной казны приходится на платежи, администрируемые налоговыми органами, — подчеркнул Губернатор. — Мы и дальше должны наращивать налогооблагаемую базу, внедряя системы электронного документооборота и снижая административные барьеры для бизнеса».

Как отметила Юлия Сущевская, на протяжении всего прошлого года темпы роста налоговых поступлений были стабильно высокими: в консолидированный бюджет поступило 76,8 млрд рублей, что на 19% превышает уровень 2017 года. Положительная динамика отмечена по всем видам налогов, а также по выплатам страховых взносов работодателями.

Подобные оптимистические прогнозы власти не учитывают того факта, что с середины 2018 года после перехода на онлайн-кассы и электронный товарооборот, предприятия области были вынуждены отказаться от серых схем по уводу дохода от налоговых органов. Отсюда произошла дополнительная налоговая нагрузка на предприятия. А значит, объем свободных средств, которые могли быть инвестированы в собственный бизнес, уменьшился. После поднятия НДС и неизбежного роста цен, экономическая ситуация предприятий неизбежно ухудшится. Это потянет понижение спроса на продукцию предприятий, а значит, будет грозить банкротством и ликвидацией бизнеса. Что будет в следующем налоговом периоде, представитель УФНС, наверное, не подумала.

Новая домна в России строится на предприятии «Северсталь»

Строительство новой доменной печи в Вологодской области началось в прошлом году, задувка домны № 3 планируется во второй половине 2020 года. Проектная производительность нового агрегата составит 3,1 млн тонн чугуна в год, стоимость проекта — более 28 млрд рублей.

Активисты Общероссийского народного фронта в Вологодской области на тематической площадке ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости» сформировали ряд предложений, внедрение которых поможет повысить производительность труда и выполнить Майский указ президента РФ Владимира Путина.

Согласно указу, к 2024 г. рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен составлять не ниже 5% в год.

Активисты ОНФ выработали ряд предложений, которые, по их мнению, смогут повысить производительность труда в регионе.

«Сейчас существует возможность бесплатного получения только одной специальности, в то время как на производстве требуются работники, обладающие несколькими производственными компетенциями. И в реальном секторе это ведет к увеличению производительности труда. Кроме того, мы обсудили проблему низкой юридической и финансовой грамотности индивидуальных предпринимателей, а также людей, которые хотели бы стать субъектами малого предпринимательства», — подчеркнула член регионального штаба ОНФ Людмила Гусева.

Работники, обладающие несколькими производственными компетенциями, могут решить проблемы нехватки рабочей силы и востребованности на рынке труда, но никак не увеличивают производительность труда на предприятии. Для поднятия производительности труда нужна, прежде всего, правильная экономическая, социальная и наукоемкая экономика в стране. А заставить работника помимо мотыги уметь обращаться еще и граблями, никак не увеличивают производительность полевого работника. Для этого его надо научить работать на тракторе с прицепным оборудованием.

Социальная сфера

Согласно данным департамента стратегического планирования Вологодской области, соотношение числа родившихся к числу умерших в январе–сентябре 2018 года в Вологодской области составило 72,3%. Для сравнения: в среднем по России этот показатель составил 87,5%, то есть население Вологодчины уменьшается быстрее, чем население страны в целом.

При этом в 10 районах нашего региона: Бабаевском, Белозерском, Вытегорском, Междуреченском, Никольском, Нюксенском, Сямженском, Тарногском, Устюженском, Череповецком — соотношение родившихся к умершим колеблется от 45,3% до 55,1%.

А в семи районах: Бабушкинском, Вашкинском, Вожегодском, Кирилловском, Усть-Кубенском, Харовском, Чагодощенском — этот показатель еще ниже: от 27,1 до 45,2%.

И только в Вологде рождается людей больше, чем умирает — соотношение составляет 105,7%.

Не лучшая ситуация и в сфере семейных ценностей. Так, в 2018 году на территории Вологодской области было заключено 6264 брака и зарегистрировано 4010 разводов. Такую информацию сообщает Вологдастат.

Для сравнения: в 2017 году эти показатели составляли 7192 и 4296 соответственно.

Таким образом, если в позапрошлом году разводом на Вологодчине заканчивались 60% браков, то в прошлом — уже 64%.

Тяжелая экономическая и социальная ситуация в стране не способствует сохранению «первичной ячейки общества». Финансовые трудности разрушают семьи всё чаще.

Ну ничего. Государство у нас заботливое. Поможет, если что. Вот и новый центр помощи семье открылся. Дорога, как говорится, ложка к обеду!

С 1 февраля 2019 года на базе Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2 в здании по адресу Козленская ул., д. 44-а открывается приемное отделение, которое будет осуществлять круглосуточный прием и организацию временного проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 3 до 18 лет. А также детей, находящихся в социально опасном положении, детей, нуждающихся в экстренном помещении в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прием детей будет осуществляться по ходатайству органов опеки и попечительства г. Вологды и Вологодского района.

Да и пенсионеры не забыты!

Новое пенсионное законодательство сохранило право досрочного выхода на пенсию для безработных граждан предпенсионного возраста, которые вынужденно прекратили трудовую деятельность из-за сокращений или ликвидации предприятий.

Досрочные пенсии безработным могут быть назначены только по предложению органов службы занятости — не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста. Обязательными условиями является невозможность дальнейшего трудоустройства. 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 для женщин. Количество пенсионных баллов — 16,2.

Судя по тому, как складывается ситуация в экономике области, количество пенсионеров, которые не смогут продолжить свою профессиональную деятельность будет увеличиваться. А так как не все подпадут под критерий стажа в 25 лет и количества пенсионных баллов, то эти предпенсионеры будут пополнять центры занятости. А по правилам центра занятости безработный может отказаться от новой предложенной работы только два раза. Не трудно представить ситуацию, когда люди будут вынуждены браться за любую низкооплачиваемую работу, а значит, загонять себя в дальнейшую нищету с перспективой такой же нищенской пенсии!

Культура

В течение 2019 года сотрудники Вологодского музея-заповедника планируют провести ряд мероприятий, связанных с 80-летием со дня рождения композитора Валерия Гаврилина. Первым событием станет открытие выставки «Музыка — жизнь моя…» в музее «Литература. Искусство. Век XX».

Торжественное открытие выставки состоится 7 февраля в 18:00. В этот вечер в музее прозвучат песни Валерия Гаврилина в исполнении заслуженной артистки РФ Татьяны Плисс (сопрано) и Светланы Никитиной (партия фортепиано). Фортепианные произведения исполнят студенты музыкального отделения Вологодского государственного университета. Вход на открытие — свободный.

Уже 9 февраля в 14:00 состоится следующее мероприятие цикла — семейная интерактивная программа «Царь музыки». Это увлекательный рассказ о свойствах звуков, в том числе человеческого голоса, ведь именно его Валерий Гаврилин считал «царем» музыкального мира. Также во время мастер-класса посетители узнают об особенностях простейших музыкальных инструментов.