Многим будет трудно адаптироваться к жизни после коронавируса

Психолог объяснила, как победить невидимого врага

Эдвард Мунк, Вечер на улице Карла Юхана (фрагмент), 1892
Эдвард Мунк, Вечер на улице Карла Юхана (фрагмент), 1892

С 15 апреля в Москве вводится пропускной режим. По городу нельзя будет передвигаться без электронного пропуска. Такие меры связаны, в первую очередь, с большим ростом числа заболевших в последнее время.

О том, какие риски несет введение пропускного режима в Москве, чем их можно компенсировать, а также о том, как подготовить себя к жизни после пандемии, корреспонденту ИА Красная Весна рассказала психолог, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева.

ИА Красная Весна: Как введение пропускного режима в Москве может психологически повлиять на граждан?

Яничева Татьяна: Здесь ситуация неоднозначная, потому что нужно понять, что любое ограничение вызывает протест, напряжение. Особенно таких реакций стоит ожидать от молодых людей. Просто потому, что по возрасту молодым положено нарушать границы, определять правила, пробовать этот мир на ощупь, экспериментировать. Поэтому молодые в первую очередь попадают в зону риска. Надеюсь, что таких случаев будет немного, но они могут на кураже «а я все равно пойду» и т. д. Понятно, что не может быть сплошного наблюдения. Это-то и страшно. С одной стороны, это так.

Но, с другой стороны, я, как человек, который оказался заложником этой ситуации, как и все мы, естественно, смотрю интернет, естественно, смотрю телевизор, находясь в Санкт-Петербурге, и я могу сказать про динамику нашего города. Когда вот только еще первая неделя была, Петербург по рейтингу был чуть ли не в первых рядах. И действительно, я с собакой выхожу, и знаете, как 1-го января бывает город, который совершенно пустой, машин практически нет. И этого отношения хватило на неделю. А сейчас я просто поражаюсь тому, сколько людей на улице. Думаю, что в Москве это все в большей степени проявляется. В садике с детьми гуляют, хотя со всех сторон говорят, что надо сидеть дома. Движение машин как в хороший, активный, бурный выходной день. Пробочки небольшие появились на дорогах. То есть люди неделю выдержали и ничего лично с ними не произошло, и вот они решили, что теперь это все можно нарушать.

ИА Красная Весна: Да, потому что всем надоело сидеть дома.

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Подростки
Подростки

Яничева Татьяна: Да, конечно, это очень тяжелая ситуация, это скучно, это вызывает напряжение. Конечно, аргументация, что невозможно в четырех стенах физически находиться, тем более детям — это понятная аргументация.

Но, с другой стороны, честно говоря, меня настораживает, что люди настолько пренебрегают опасностью. Причем не только для себя, но и для всех остальных. И не помогают разъяснения, что очень долго пытались сделать губернаторы регионов. И Собянин по нескольку раз в день на эту тему выступает. И наш губернатор Беглов тоже к нам все время обращается.

Но, к сожалению, это не работает. Человек так устроен, что самый верный способ — вставить его в какие-то рамки, для его же собственной безопасности, как бы это ни прозвучало недемократично и негуманистично. Надо отметить, что это ценности уже другого порядка — значит, надо действительно штрафовать, принимать более жесткие меры. К сожалению, такой сознательности и ответственности не может быть у всех горожан таких мегаполисов, как Москва или Петербург, чтобы все, как в едином порыве стали соблюдать режим самоизоляции в своих квартирах. Тем более что, понимаете, вот это беда, вот этот враг — он же невидимый. Мы только про это слышим.

Тем более не всегда есть знакомые или родственники, которые, не дай бог, пострадали от этой заразы. Люди думают примерно так: «Ну вот, да, число зараженных увеличивается. Но это же происходит не со мной. Я вот здесь сижу в квартире здоровый, ну что со мной может случиться?». В этом смысле, если мы говорим о том, что эффективно, а сейчас это важно, это как на войне, там же не спрашивают про чувства, когда приказы отдают, то, конечно, надо ужесточать меры. Ну вот аналогия такая банальная, но она такая есть. По крайней мере в этом случае будет большая вероятность воздействия. Потому что если не меня оштрафуют, то соседа, коллегу, родственника, друга, и вот это «сарафанное радио» может людей остудить.

Никто не спорит, что тяжело. Ну, попали мы в такую ситуацию. Времена не выбирают.

ИА Красная Весна: Как можно скомпенсировать риски, которые возникают в ситуации такой изоляции? Что можно сделать, чтобы максимально облегчить жизнь людей в условиях карантина?

Яничева Татьяна: Учитывая сложившуюся ситуацию, надо сказать, что наши власти очень оперативно сработали. К тому же сейчас открыты доступы и к виртуальным музеям и библиотекам, учебным курсам, которые были платные, а сейчас стали бесплатными. Сейчас появилось время, если нет жесткой работы на удаленке, то теперь можно себе это позволить. Раньше была отговорка, что времени нет и дорого посещать онлайн-курсы, сейчас же все дороги открыты.

Однако не всем такая помощь нужна. Самая большая сложность у людей, которые, находясь и в нормальных условиях, не очень-то могут себя занять. А вот пытливым, сильным и любознательным, им хватает силы воли, чтобы прочитать то, до чего давно руки не доходили. Что-то там сотворить, создать в пределах дома. Они могут найти себе дело, потому что в текучке множество второстепенных дел откладывали на потом. Но это должен быть некий внутренний стержень, должен быть внутренний интерес, должна быть внутренняя мотивация, чтобы не раскисать.

К сожалению, та часть общества, которая довольно инфантильная в смысле ответственности, она у нас очень большая. Они предпочитают жаловаться на любые меры правительства, что очень неконструктивно. Запретили — плохо, если бы не запретили — о нас не заботятся. Если дали денег, то мало. То есть они перекладывают ответственность за свою жизнь на других людей.

Наверное, не всегда решения властей правильные, всегда можно все покритиковать. Наверное, еще что-то можно было сделать. Но то, что было сделано много, то с этим трудно спорить.

Очень непросто людям, которым нечем себя занять в жизни, которые не умеют этого делать. У них сейчас в голове образовался полный вакуум. Все что они еще могут сделать, чтобы выбраться из этой ситуации — это максимально структурировать свой день. Не давать себе расслабиться, потому что потом начинается самое страшное: «Ну вот я чего-то провалялся, проныл, ничего не поделал и у меня такая неудовлетворенность, и день прошел…». И это затягивает, как болото, как трясина — «мне плохо, и ничего не происходит». Надо день максимально структурировать, найти себе дело, пускай минимальное, пускай бытовое — «Я кладовку разберу, которую мне разобрать было некогда. Пыль вытру со шкафов, со стен. Занавески постираю, приготовлю». Надо относиться к этому, как ко времени для экспериментов в хозяйстве, в каком-то деле.

Самое лучшее, если человек сможет поставить себе цель, например, научиться что-то делать, чего раньше не умел, опять же, воспользовавшись этими бесплатными онлайн-курсами. Научиться делать что-то отдельное, особенное.

Очень здорово, если человек будет ставить перед собой какие-то достижимые цели на день. Самое главное немножко себя радовать такими небольшими победами: «О! Я сегодня научился делать вот это. О! сегодня я сделал вот это, раньше я бы и в жизни этого не сделал, а сегодня у меня получилось». Это первое правило, которое нужно запомнить в этой суровой ситуации.

Второе правило заключается в том, что надо помогать друг другу. Это в первую очередь касается семей. Потому что это дополнительные сложности, когда люди в замкнутом пространстве начинают раздражаться, какие-то тревоги просыпаются, накопленные обиды, агрессия. Они как в бульоне зреют, когда вся семья в одном месте в одно время, когда особо заняться нечем, а тревога за будущее только поглощает. В семье это все аккумулируется и иногда может приобретать эффект замедленной бомбы: неизвестно, что с работой, риски заболеть и так далее. И здесь я призываю всех максимально заботиться друг о друге. Причем забота может выражаться в том, что мы в семье договоримся о правилах поведения. Мы честно проговариваем всё и не обижаемся. Сейчас я пойду в свой угол, когда позволяет пространство разойтись, вот дайте мне сейчас побыть одному, мне надо так. И не надо в этом случае обижаться на родственника, который так говорит. Лучше договориться, что сейчас это твое пространство, а через час это мое пространство.

Что касается детей, то между супругами тоже стоит распределить усилия семьи: «Сейчас ты с детьми, а после обеда я — с детьми, а вечером мы все вместе ужинаем». Кроме того, сейчас прекрасное время, чтобы узнать много интересного про своих детей, что действительно полезно. То есть очень важно договариваться и помогать друг другу.

Ни в коем случае нельзя вставать в такую эгоцентричную позицию: «Мне плохо, все должны меня утешать, меня успокаивать. Меня все бесит. Меня все раздражает». Вот это действительно беда, когда так складываются обстоятельства, а за ними определенным образом складываются мысли. Это, конечно, может иметь очень нехорошие последствия.

Я думаю, что мы еще долго из этой всей истории выходить будем, даже когда все закончится. Потому что многим будет трудно психологически адаптироваться к жизни после коронавируса.

ИА Красная Весна: Какие пути выхода из психологического состояния вы могли бы предложить. Как обычным людям жить дальше, после того как это все закончится?

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Изоляция
Изоляция

Яничева Татьяна: Возвращаться в нормальную жизнь стоит очень постепенно, очень маленькими шажками. Уже сейчас стоит настраивать себя на позитив, что рано или поздно, конечно, это все закончится. Когда будет перелом, когда мы пройдем пик заболеваемости, стоит начать устанавливать какие-то цели на работе, и по возможности подготавливать себя к их выполнению. То есть, что я сделаю первым делом, когда выйду на работу. Разумеется, какие-то разумные цели стоит ставить пред собой, а не то, что я первым делом напьюсь или еще что-то. Ну то есть потихоньку выходить. Подумать о новых возможностях.

Главное, не опьянеть от «воздуха свободы» и возвращения к каким-то нормальным привычкам. Ну, как дети, которые после каникул возвращаются в школы. Все учителя знают, что в первое время и не стоит давать сложные задания, не стоит от них ожидать, что они сразу будут дисциплинированными. Вот также и нам придется возвращаться к этой реальности, потому что это затягивает. Я по себе могу сказать, я работаю, я преподаю в вузе, и у нас лекции каждый день дистанционно идут, и я уже начала замечать, что есть свои плюсы в том, что я могу в домашней одежде выйти в перерыве на кухню и попить чаю или сварить кофе, когда лекцию читаю. И я не думаю, что это хороший знак.

В этом смысле, для тех, кто работает, очень важно разграничивать рабочую и нерабочую зоны. Из жизни один совет очень правильный, мой коллега знакомый сказал: «Я вот понял, что, если я иду работать, я даже переодеваюсь. Я не сажусь работать в халате или в домашнем костюме. Я надеваю рубашку приличную, как правило, ту, в которой я хожу на работу. У моего рабочего места не должны рядом сидеть кошка, собака, лежать недокуренная сигарета или стоять чашка чая. Это рабочее место». И тогда жизнь не будет скатываться в одну сторону. Тогда мы не потонем в домашнем бытовом формате своей жизни, что будет правильно. Нам тогда будет проще адаптироваться к тому миру, который наступит после коронавируса.