Зачем власти многих стран мира запускают цифровые инструменты контроля передвижения?

Введение QR-кодов в мире не прошло просто так. Обзор

Уильям Блейк. Число зверя. Фрагмент. 1805
1805Фрагмент.зверя.ЧислоБлейк.Уильям
Уильям Блейк. Число зверя. Фрагмент. 1805

С 19 июля 2021 года власти Москвы отменяют введенную в конце июня систему обязательных цифровых пропусков — QR-кодов для посещения заведений общественного питания. Решение было объявлено мэром Москвы Сергеем Собяниным в ходе заседания Координационного совета при российском правительстве по борьбе с распространением коронавируса.

Также отмена QR-кодов затронет музеи, снова начнут работать фуд-корты, кафе и рестораны смогут работать в ночное время с 23:00 до 06:00. Возобновят работу бары, ночные клубы и детские игровые комнаты. Власти Подмосковья незамедлительно последовали примеру столичной мэрии.

Систему пропусков на основе QR-кодов ввели еще в Китае весной 2020 года в целях контроля перемещения в период эпидемии коронавируса. Для этого в Поднебесной использовали приложения Wechat, Alipay, а также традиционные бумажные пропуска. QR-коды выдавались для выхода из дома в пределах жилого комплекса на одного члена семьи один раз в двое суток.

Израиль ввел COVID-сертификаты с февраля 2021 года. Когда был достигнут широкий охват вакцинацией граждан страны, Тель-Авив их отменил.

В целом в ЕС все 27 стран-членов запустили паспорта вакцинации. Он представляет из себя цифровой документ, который подтверждает, что: человек вакцинировался от коронавируса, переболел и в данный момент здоров, имеет отрицательный ПЦР-тест в течение трех суток. С начала июня такие паспорта ввели Дания, Греция, Польша, Чехия, Хорватия и Болгария. Этот документ позволяет путешествовать по ЕС без соблюдения двухнедельного карантина.

При этом сам паспорт — это QR-код, который может быть использован в электронном и бумажном виде. При этом его выдают на двух языках: на английском и на языке той страны, в которой документ выдается.

В апреле 2020 года во Франции ввели получение QR-кодов, которые подтверждают обоснованность выхода из места проживания в условиях карантина. Их нужно было получать на сайте Министерства внутренних дел или правительства, для предъявления можно было распечатать или показать файл в формате PDF на смартфоне. Французский сертификат требует преобразования в европейский через специальный портал, чтобы отправиться в путешествие по Европе.

Сама система выдачи функционирует следующим образом: в каждой стране выдавшее документ учреждение имеет свой собственный ключ цифровой подписи. В каждой стране ЕС располагается собственная электронная база. Когда паспорт сканируется с целью контроля, он проверяет достоверность цифровой подписи в нем.

Компания Zetes в Бельгии обеспечивает выдачу паспортов, а также предоставляет программное обеспечение, связанное с шифрованием данных. В Германии разработаны мобильные приложения Corona Warn и CovPass. В Голландии для подтверждения теста на COVID-19 используется приложение CoronaCheck.

Отдельно стоит упомянуть, что проверка QR-кодов значительно усложнила процедуру регистрации на авиарейсы в европейских странах. Авиакомпании уже обратились к надзорным органам, чтобы был разработан алгоритм, по которому можно было бы проверить наличие сертификата вакцинации до прибытия в воздушную гавань.

На острове Фиджи также применяется приложение, при помощи которого сканируют QR-коды — передает The Fiji Times. Бизнес-компаниям необходимо зарегистрировать и загрузить уникальный цифровой индикатор для определения своего местонахождения. QR-код необходимо будет распечатать и отобразить в местах входа и выхода их предприятий и в различных филиалах.

Подобная система, как передает KrASIA, действует в Камбодже с февраля 2021 года. О введении аналогичной системы раздумывают власти Новой Зеландии, по данным The Straits Times.

Власти Австралии в начале июля отменили комендантский час, действовавший на континенте с ноября 2020 года. При этом в некоторых районах Сиднея продолжает действовать карантин. В стране система пропусков на основе QR-кодов действует в некоторых штатах с конца мая, в частности, жителям штата Виктория требуется отсканировать QR-код с пропуска в приложении Service Victoria на входе перед магазином, чтобы в нем осуществить покупки. С 12 июля подобную систему ввел штат Новый Южный Уэльс Service NSW. Штат Южная Австралия внедрил приложение в австралийский аналог госуслуг, сообщает портал pandemicbigbrother.online.

В июле в Японии должны запустить паспорта вакцинации. Член японского правительства Кацунобу Като сообщил 17 июня, что правительство готовится выдать свидетельство о вакцинации тем, кто в ней нуждается, когда они посещают зарубежные страны. В Японии, несмотря на то что границы закрыты почти для всех иностранцев, правила будут смягчены на время Олимпийских игр, которые откроются в Токио 23 июля и продлятся до 8 августа 2021 года. Сертификат вакцинации, который будет выдавать японское правительство для вылетов за рубеж, будет бумажным.

По данным Armaghi, Северная Ирландия также в июле 2021 года планирует запустить международную схему сертификации. Директор департамента по цифровой информации Дэн Уэст сказал: «Фактически цель состоит в том, чтобы иметь паспорт вакцины против COVID-19 — международно признанное доказательство того, что человек получил обе дозы вакцины».

Он добавил, что «сертификаты на вакцины Северной Ирландии будут в первую очередь в специализированном печатном формате. Они будут иметь функции безопасности и защиты от подделки, и потребуется специальный процесс печати. Цифровая альтернатива бумажному формату будет доступна к середине августа. Это также будет способствовать подтверждению отрицательных результатов ПЦР-тестов на COVID-19 в качестве альтернативы доказательству вакцинации».

В конце июня власти Тайваня начали переговоры с международными организациями о введении паспортов вакцинации. Генеральный директор Тайваньского центра по контролю за заболеваниями Чжоу Джих-хау сообщил журналистам, что они уже начали переговоры с правительствами других стран и международными организациями о паспортах вакцины. «Мы надеемся, что сможем быстро идти в ногу с международным сообществом», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Вьетнам собирается запустить пробную версию своего пропуска для цифрового здоровья, пишет Saigon Online. Страна готовится к возобновлению туризма в районах, где вспышка COVID-19 находится под контролем. Министерство здравоохранения работает с правительством провинции над внедрением рекомендаций по испытанию паспорта вакцины COVID.

В США каждый штат имеет право выбирать способ регулирования передвижений и допуска иностранцев на свою территорию. Стоит обратить внимание, что некоторые штаты отказались вводить сертификаты, среди них: Алабама, Аризона, Джорджия и Флорида.

В Индии разработали платформу, при помощи нее производится регистрация о вакцинации. В Дели отметили, что правительства более 50 стран проявили интерес к платформе.

Из вышеизложенного видно, что через полтора года после начала пандемии власти многих стран запускают цифровые инструменты контроля передвижения. В качестве целей заявляется предотвращение распространения коронавирусной инфекции. При этом паспорта вакцинации могут быть бумажными, цифровыми в виде QR-кодов, информация хранится в цифровом виде на государственных серверах.

Не во всех странах это нововведение принимается спокойно. Волну возмущения во Франции спровоцировало заявление президента республики Эммануэля Макрона о переходе к обязательной вакцинации и вводе «СOVID-паспортов». 17 июля по всей Франции прошли многотысячные акции протеста против ввода санитарных паспортов и принудительной вакцинации для медработников. В МВД Франции насчитали 114 тысяч демонстрантов по всей стране.

Процесс COVID-сертификации в странах мира только начинается, ближайшее будущее покажет, как он будет проходить. Предварительно можно отметить, что население отдельных стран готово как минимум к мирной протестной деятельности. С экономической точки зрения бизнес сферы услуг в различных странах будет испытывать проблемы на время отлаживания процесса «сертификации».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER