Крушение самолета Ту-22М3, «бизнес-схемы» на бойцах СВО и разгул стихии. Неделя в Сибири

В Сибири на прошлой неделе потерпел крушение сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3 дальней авиации. Разговоры риэлторов о «бизнес-схемах» на бойцах СВО вызвали крупный скандал. Ураганный ветер и пожары привели к серьезным последствиям в семи сибирских регионах.
Крушение Ту-22М3
Громким и трагическим событием стало крушение в Иркутской области самолета Ту-22М3. Катастрофа произошла ночью 3 апреля, когда самолет выполнял плановый полет. Экипаж смог катапультироваться, но один летчик при приземлении погиб. Три остальных члена экипажа выжили.
Самолет упал в безлюдной местности возле населенного пункта Буреть Усольского района. Разрушений и жертв среди населения удалось избежать. Аэродром авиабазы «Белая», где базируются самолеты дальней авиации, расположен примерно в пяти километрах от Бурети.
При падении самолет задел линию электропередач. В результате без электричества остались 210 домов и три социальных объекта в Бурети и соседних населенных пунктах — поселках Среднем и Новомальтинске. Утром электроснабжение населенных пунктов было восстановлено.
По сообщению Минобороны России, по предварительным данным, причиной аварии Ту-22М3 стала техническая неисправность.
«Бизнес-схема» на бойцах СВО
Пожалуй, самым скандальным и отвратительным событием прошедшей недели в Сибири стало высказывание риэлтора из Томска Марины Орловой в интервью блогеру Дарье Черданцевой о том, как женщинам найти деньги на покупку квартиры.
«Все легко и просто. Находишь мужчину, который служит на СВО, он погибает, и ты получаешь восемь миллионов», — заявила Орлова со смехом.
Орлова отметила, что это рабочая схема, и якобы много женщин приходят в ее агентство с такой суммой, чтобы купить квартиру.
После того как данная «бизнес-схема» вызвала волну возмущения, риэлтор стала оправдываться. По ее словам, это была сатира, и таким образом она хотела высмеять бессовестных женщин, которые используют мужчин и их доверие для собственной выгоды. Она заверила, что якобы сама осуждает подобное поведение женщин. Орлова также извинилась за свое высказывание перед участниками СВО, их вдовами, матерями и женами.
Прокуратура Томска провела проверку и установила признаки правонарушения по ст. 20.3.1. КоАП РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) со стороны обеих женщин.
Результаты проверки прокуроры передали в суд, который признал риэлтора Орлову и блогера Черданцеву виновными и назначил наказание в виде обязательных работ первой — 80 часов, второй — 85 часов.
Развитие туризма
На прошлой неделе в Кузбассе прошел II Всероссийский горнолыжный форум «Сила гор. Шерегеш». Председатель правительства России Михаил Мишустин в приветственном слове к участникам форума отметил рост популярности отечественных горнолыжных курортов. Министр экономического развития России Максим Решетников на пленарном заседании форума сообщил, что в текущем зимнем сезоне российские горнолыжные курорты приняли почти 8,3 млн человек, что на четверть больше, чем годом ранее.
В рамках форума состоялось обсуждение перспектив развития курорта «Шерегеш». Совещание прошло под председательством Решетникова.
«По программе льготного кредитования здесь строится пять отелей. В целом, из семи в регионе пять здесь на Шерегеше на 1 тыс. номеров. Три из них инвесторы планируют ввести в конце 2026 года, еще два — в 2027–2028 годах», — заявил министр экономического развития России Максим Решетников.
По словам Решетникова, в министерстве на рассмотрении находится три новых заявки на строительство пятизвездочных отелей и горнолыжной инфраструктуры на Шерегеше.
Вопросам развития туризма на прошедшей неделе уделяли внимание и в других сибирских регионах. Так, в Красноярском крае заявили, что туристический маршрут национального парка «Красноярские столбы» полностью восстановят до середины осени 2025 года. Нацпарк в 2020 году пострадал из-за урагана, из-за чего часть троп были закрыты для посещения.
В 2025 году заповедная территория «Красноярских столбов» отмечает 100-летие со дня основания. После восстановления туристического маршрута ожидается, что нацпарк в текущем году смогут посетить 1,2 млн человек.
В Республике Алтай к началу летнего туристического сезона планируют запустить три маршрута к водопадам на Терлецком озере. Реки, впадающие в озеро, образуют около 20 крупных водопадов. Туристам будут предложены экскурсии на маломерных судах к самым популярным водопадам — Чедор, Корбу, Эстюбэ.
А в Иркутской области губернатор региона Игорь Кобзев призвал усилить взаимодействие вузов и работодателей для привлечения кадров в туристическую сферу. По его словам, отрасли нужны специалисты с комплексным пониманием индустрии, которые могут не только создавать новые туристические продукты, но и привлекать инвестиции для их реализации. Он также сообщил, что Иркутскую область в 2024 году посетили более 1,8 млн туристов.
Политические события
В Иркутске стартовал процесс избрания нового мэра. С 2015 года в столице Приангарья прямые выборы отменены. По действующему сегодня порядку, главу города избирают депутаты городской думы. Отбор кандидатов осуществляет комиссия, сформированная из депутатов думы и представителей губернатора региона.
В последний день марта действующий мэр Иркутска Руслан Болотов выдвинул свою кандидатуру на пост главы города. Он подал в конкурсную комиссию свою программу, в которой обозначены ключевые моменты социально-экономического развития города, которые Болотов намерен реализовать в ближайшие пять лет.
Документы для регистрации в качестве кандидатов на пост мэра Иркутска подали еще два кандидата: председатель Общественного совета при Восточно-Сибирском ЛУ МВД России на транспорте Антон Егерев и президент Федерации бокса Иркутска Аркадий Журавлев. Документы от кандидатов конкурсная комиссия будет принимать до 14 апреля.
В Красноярском крае в отставку подала министр образования Светлана Маковская. Как отметил губернатор региона Михаил Котюков, Маковская посвятила более 40 лет жизни сфере образования. Из них 12 лет она возглавляла краевое министерство.
Котюков также сообщил, что Маковская сама решила покинуть пост. Она продолжит работать в правительстве в качестве советника губернатора.
На прошлой неделе мэр Красноярска Владислав Логинов покинул состав Госсовета РФ. Президент России Владимир Путин включил в состав Госсовета другого сибирского мэра — главу Иркутска Руслана Болотова.
Ураган и его последствия
После температурных качелей марта с рекордным теплом и резком похолоданием погода на прошлой неделе вновь заняла серьезное место в череде событий в Сибири. В конце недели на семь сибирских регионов обрушился ураганный ветер, который привел к разрушениям и пожарам.
Наибольшее воздействие разгул стихии оказал на Красноярский край, Республику Хакасию и Иркутскую область. По информации МЧС, в этих трех регионах порывы ветра превышали 30 м/с. Из-за ветра было нарушено электроснабжение, возникли и распространились серьезные пожары.
Огнем уничтожены 65 строений, включая 33 жилых дома. Ограждающие конструкции, в основном кровля, повреждена у 570 зданий. Электроэнергия отключалась в 62 муниципалитетах, без электроэнергии оставались сотни тысяч зданий.
На Восточно-Сибирской железной дороге из-за урагана было остановлено движение. Оказались задержаны восемь пассажирских поездов.
Последствия урагана пришлось устранять и в Алтайском крае, Новосибирской области, Кузбассе, Республике Алтай. В этих регионах также происходило отключение электроэнергии, падение деревьев и инженерных конструкций, повреждение зданий.
Читайте также: Агродроны в Арктике и результаты запрета майнинга. Неделя в Сибири