logo
Отклик
  1. Размышления читателей о Летней школе — 2018
Не может же быть так, что силы, которые просыпались в героях Октябрь­ской революции, недоступны нынешним последователям красной идеи!

Станет ли новый подход началом нового этапа?

Торжественное открытие Летней школы «Сути времени». 2018Торжественное открытие Летней школы «Сути времени». 2018

Прошедшая с 9 по 21 июля VIII Летняя школа движения «Суть времени» для меня не в последнюю очередь стала запоминающейся из-за некоторой смены формата школы. Школа стала более насыщенной, работать сутевцам пришлось в этот раз в более напряженном графике. И, я думаю, это дало свои плоды.

Полагаю, каждый сутевец приезжает на школу не только для обсуждения жизненно важных для будущего движения вопросов (это первостепенно). Но и для того, чтобы окунуться в совершенно другую атмосферу, иную, чем та, с которой приходится иметь дело у себя в регионах, будучи занятыми непосредственной работой. Атмосфера Летней школы позволяет откинуть морок неблагополучия, которым буквально окружен каждый в своем родном городе, и позволяет проникнуться атмосферой братства и некоего единения. Один из вопросов, который, я думаю, занимает мысли каждого из сутевцев — как сохранить подобную атмосферу хотя бы у себя в ячейках.

Не для того, чтобы уйти от серьезных вопросов, которые обсуждались на школе, но хотел бы подчеркнуть, что этот вопрос организации жизни у себя на местах тоже является немаловажным. Не секрет, что многие жители России оказались на «территории неблагополучия». Я здесь не имею в виду неблагополучие исключительно финансовое. Оглянувшись вокруг и присмотревшись, мы можем увидеть черты этого неблагополучия почти в каждом среди окружающих нас людей. Это неблагополучие — в отсутствии устремлений к чему-то высокому. Люди закрываются в своей частной жизни, живут по каким-то и кем-то выдуманным алгоритмам. Я зачастую наблюдаю, что достаточно большое число моих знакомых живет, если так можно выразиться, какой-то уж совсем одинаковой жизнью. Видимо, это обусловлено стремлением выжить и сохранить какое-никакое «общепринятое лицо». Но люди-то все изначально разные. И такая унификация не может не приводить к внутренней травмированности и, соответственно, к серьезным защитам, которые выстраиваются вокруг себя. Попытка собрать таких людей, пусть даже и объединенных одной идеей, это уже непростая задача, а еще более непростая — сделать из них настоящую организацию. И это легко проследить: в ритм, заданный Летней школой, люди втягиваются не сразу по приезду, а входят в него постепенно и с небольшой опаской. Однако всё же, в итоге задача объединения оказывается решена.

На VIII Летней школе это произошло не в последнюю очередь благодаря той культурной программе, которая нас ждала, а точнее сказать, на нас обрушилась. Она была более насыщенной, чем в прошлом году: тогда мы смотрели замечательный спектакль «Стенограмма», в этом году, помимо двух не менее замечательных спектаклей «Зерна» и «Пастырь», нас ждал еще концерт классической музыки. Культура — не открою тут Америку — помогает сохранять высокое в каждом человеке, даже в трудных обстоятельствах и в условиях серьезного стресса. Мне в связи с этим вспоминается сцена из фильма «Побег из Шоушенка», когда главный герой фильма попадает в тюремный карцер, после того как поставил пластинку с произведениями Моцарта и запустил ее по громкоговорителям тюрьмы. По его словам, время в карцере пролетело незаметно, потому что с ним была эта музыка, пусть даже игравшая в его воспоминаниях.

Но вернемся к спектаклям. Особенно хотелось бы отметить спектакль «Пастырь», поставленный силами Александровской коммуны. Спектакль мы смотрели уже после того, как прослушали монографию московских коммунаров о юности Сталина, что, конечно, улучшило восприятие спектакля. Я уже однажды упоминал, что при прочтении исторических свидетельств о личностях, творивших Великую Французскую революцию, у меня возникало ощущение некоей фантастичности происходившего, потому как в современном мире мы не имеем подобных примеров несгибаемости воли и такого проявления подлинной гражданственности. Биография молодого Сталина производит не менее яркое впечатление: человек находил в себе силы в любой жизненной ситуации, ради идеи он не опускал руки, даже находясь в ссылках, его жизнь была, по большому счету, подчинена одной великой мечте, и он следовал ей до конца жизни. Невозможно после этого не задаться вопросом о том, где же сейчас эти пламенные и несгибаемые Сталин, Камо, Дзержинский и другие?

Не может же быть так, что эти силы, которые просыпались в героях Октябрьской революции, недоступны нынешним последователям красной идеи в принципе? И нельзя же в этом вопросе сослаться исключительно на другие условия жизни в Российской Империи и другую политическую, бытовую, экономическую ситуацию тех дней. Как показывает мировая история, в разные годы и века даже в самые тяжелые и неблагополучные времена появлялись группы накаленных людей, которые были способны изменить ход истории. Значит, эта задача является вполне решаемой, однако подходить к ней следует, в первую очередь поняв, в какой реальности мы находимся и чем обусловлены возникшие проблемы, не позволяющие нынешним последователям большевиков перейти в иное качество. И если аналитический подход позволяет с рациональной точки зрения выявить некие феномены, присущие современной эпохе, то подход через культуру позволяет эти феномены прочувствовать лично, осознать их не только как какую-то формулу или даже полноценный научный документ. Но и, если так можно выразиться, понять это своим сердцем и прикоснуться к проблематике уже с духовной стороны.

В каком-то смысле VIII Летняя школа перешла к качественно новому формату, когда осуществляется комплексный подход к решению стратегических задач движения «Сути времени». Задачи и цели, стоящие перед движением, никуда не ушли, а даже расширились, при этом с помощью нового подхода есть возможность глубже изучить текущую реальность, в которой мы все так или иначе существуем.

Учитывая, что Россия сейчас входит в новую, очень напряженную фазу противостояния с Западом, необходимо признать, что новые вызовы требуют нового подхода. И подход движением «Суть времени» выбран, я полагаю, верный.