Нынешняя уборочная кампания проходит в черноземных областях России в крайне тяжелых условиях

Урожай в Центральной России бьет рекорды, несмотря на непогоду. Черноземье

Григорий Мясоедов. Страдная пора. Косцы. 1887
Григорий Мясоедов. Страдная пора. Косцы. 1887
Григорий Мясоедов. Страдная пора. Косцы. 1887

Уборочная страда в Центральной России завершается. На первом месте по продовольственной значимости у аграриев традиционно стоит уборка зерновых. После уборки озимых (то есть ранних) культур наступила очередь обмолота яровых, которые созревают в более поздние сроки. Параллельно с хлебозаготовкой идет уборка масличных культур (подсолнечника и льна масличного) и корнеплодов — картофеля, свеклы, моркови. Климатическое и почвенное разнообразие Центральной России диктует приоритетность сельскохозкультур конкретно для каждого региона. Проще говоря, где-то аграрии концентрируются на посадке и уборке зерна, где-то — льна, а где-то — картофеля.

Житницу Центральной России — Черноземье — испытывают на прочность проливные дожди

Нынешняя уборочная кампания проходит в черноземных областях России в крайне тяжелых условиях. Если в прошлом 2021 году уборка зернового клина на Черноземье была завершена в основном в конце августа (это произошло благодаря хорошим погодным условиям), то в текущем уборочном сезоне погода, наоборот, чрезвычайно осложняет уборку.

Непогода представляет угрозу для успешного сбора урожая не только зерновых культур, но также сои, кукурузы и подсолнечника, хотя эти поздние культуры и способны до некоторого предела противостоять погодным аномалиям.

В Белгородской области в связи с проливными дождями глава региона Вячеслав Гладков 27 сентября подписал постановление о введении чрезвычайного положения в агропромышленном комплексе (АПК) области. Постановление позволит в будущем выплатить аграриям компенсации в связи с неблагоприятными погодными условиями.

В соседней Курской области серьезную озабоченность растениеводов вызывает проблема сева озимой пшеницы. Ее планировали начать сеять еще три недели назад для того, чтобы зерно успело прорасти и окрепнуть для предстоящей зимовки в почве, однако так и не смогли начать сев из-за дождей, которые продолжались в течение всего сентября. В регионе планировали занять озимым клином 430 тысяч гектаров пашни. И хотя в октябре наступила хорошая погода, но потеряно много времени, поэтому аграрии опасаются высевать озимые, так как зерно не успеет прорасти — а это значит, что будет поставлен под большой вопрос урожай будущего, 2023 года. Сейчас засеяно около 50% площадей под озимые.

В Липецкой и Орловской областях аналогичная ситуация с переувлажнением почвы. В этих регионах губернаторы также приняли постановление о чрезвычайном положении в АПК. Специалисты сельхозотрасли Орловской области подсчитали, что в поле неубранным еще находится урожай на 30 млрд рублей.

При этом надо признать, что у аграриев в целом нет ожидания больших убытков. Продолжается борьба за урожай и делается всё возможное. Площадки для сушки зерна, которые до недавнего времени были заняты просушкой ранних (озимых) зерновых, в настоящее время освобождены и готовы принять урожай яровых. Современные зернохранилища имеются в зернохозяйствах в достаточном количестве, так как в течение последних нескольких лет для их строительства выделялись крупные инвестиции. Это позволит, как считают аграрии, свести к минимуму потери от аномальных дождей осени 2022 года.

В частности, в Липецкой области в структуру АПК входит 48 элеваторов и хлебоприемных предприятий, которые способны принять на хранение 2,5 млн тонн зерна. На местах у самих производителей зерна имеются дополнительные площади для хранения 600 тысяч тонн. Имеющиеся мощности заполнены не на 100%, так как идет постоянная реализация зерна.

Что касается намолота продовольственного зерна, то цифры по Черноземью таковы.

В Белгородской области в настоящее время зерновые убраны с площади свыше 600 тыс. га, это составляет около 85% от плана (711 тыс. га). При этом намолочено свыше 3,3 млн тонн зерна. Средняя урожайность по Белгородской области составила 55,2 центнера с гектара.

В Курской области в настоящее время намолочено свыше 4 млн тонн зерна, планируют же по итогам уборочной кампании собрать свыше 5 млн тонн зерновых, несмотря на режим ЧС.

В Орловской области уборка урожая 2022 года показала рекордные результаты. В регионе посевная площадь составила 1,3 млн гектаров. В настоящее время убрано свыше 700 тысяч гектаров озимых, ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Общий намолот зерна составил более 3,4 млн тонн зерна при средней урожайности 48,4 центнера с гектара, это на 8 центнеров с гектара больше, чем в 2021 году. У озимых урожайность выше — порядка 53,5 ц/га, у яровых ниже — 41,5 ц/га.

Еще один черноземный регион России — Воронежская область. Здесь из-за холодной весны, как и почти во всех других российских регионах, сев яровых зерновых культур запоздал на две недели, а также запоздало вызревание озимых посевов. Соответственно сдвинулись сроки уборочной кампании. В середине июля в Воронежской области прошли ливневые дожди, что также осложнило уборку.

Однако в целом результат намного превзошел прошлогодний. Аграрии сообщают, что по региону в настоящее время убраны зерновые на площади 1352 тыс. гектаров, валовый вес намолоченного зерна составил 5 млн 630 тыс. тонн. Из этой цифры 4 млн 191 тыс. тонн — это пшеница, 1 млн 186 тыс. тонн — ячмень. Урожайность в таких районах, как Аннинский, Лискинский, Хохольский, Подгоренский составила более 50 центнеров с гектара. В среднем же по области урожайность примерно 38,5 центнера с гектара. В 2021 году средняя урожайность по области была 31 ц/га. По сведениям аграриев, ситуацию в 2022 году удалось выправить благодаря своевременно проведенной подкормке озимых и яровых посевов. Также вызреванию способствовала летняя жаркая погода.

В Липецкой области собрано более 3,6 млн тонн зерна. Абсолютный рекорд в Липецкой области по сбору зерновых был установлен в 2020 году, когда было намолочено 4,4 млн тонн зерна. Липецкие растениеводы надеются в этом году побить рекорд 2020 года, при этом проблем с хранением не будет. Для внутреннего потребления в области необходимо 1,8 млн тонн, остальное пойдет на внешний рынок — в Россию и за рубеж. Средняя урожайность по зерновым культурам составила 50 центнеров с гектара. Посевная площадь в регионе — около 1,4 млн га.

В Тамбовской области завершена уборка зерна. Общий урожай зерновых в регионе составил 3,9 млн тонн. Урожайность достигла отметки 41 ц/га, в то время как в 2021 году она была 32 ц/га, то есть урожайность выросла в 1,3 раза.

А что с кукурузой?

Эта важная для животноводства поздняя культура показала высокую стойкость перед проливными дождями, что добавило оптимизма работникам АПК.

В Курской области, например, планируют намолотить 1,5 млн тонн кукурузы на зерно, которое пойдет на корм скоту в местных животноводческих хозяйствах. В настоящее время эта кормовая культура убрана пока только на 15,5 тыс. га, это 8% от плана. Урожайность кукурузы на зерно превысила 90 центнеров с гектара.

В Белгородской области также значительная часть обмолоченной кукурузы идет на корм при производстве мяса птицы, свинины и говядины. В этом регионе вообще очень силен животноводческий комплекс — годовой объем производства мяса в этой черноземной области составляет более 1,7 млн тонн, а это 20% всего годового потребления мяса России.

В Тамбовской области активно идет процесс уборки кукурузы, сельхозпроизводители ожидают урожай этой культуры в 600 тысяч тонн.

В Черноземье идет ускоренными темпами уборка сахарной свеклы

Если для созревания зерновых культур чрезмерные дожди вредны, то для созревания сахарной свеклы, наоборот, обильные дожди не помеха. Проблема возникает лишь в период уборки урожая этого корнеплода, так как техника вязнет в жирном размокшем черноземе. Однако специалисты не отчаиваются — они, несмотря на существенную задержку начала уборки сахарной свеклы, наращивают темпы и используют каждый погожий день октября.

В Тамбовской области собрали более 2 млн тонн сладкого корнеплода. В настоящее время убрано уже 50% свекольных полей из общей площади 105 тыс. га. Средняя урожайность этой технической культуры в регионе составила 408 центнеров с гектара, при том что в прошлом году она была 366 ц/га.

Пять тамбовских сахарных заводов еще в начале сентября начали перерабатывать собранную сахарную свеклу. Произошел значительный рост производства сахара, что позволяет сделать крупные товарные запасы. Регион входит в тройку лидеров по производству сахара в России и в Центральном федеральном округе. Регион поставляет сахар не только по России, но и за рубеж, в частности, в Казахстан, Киргизию и Туркмению.

В Воронежской области собрали более 700 тыс. тонн сахарной свеклы — это около 15% от плана. Корнеплод убран с 18,5 тыс. гектаров. Наибольшей урожайности добились растениеводы в Семилуках, Каменке, Россоши, Верхней Хаве, Анне и Лисках — более 400 центнеров с гектара.

В этом сезоне в Воронежской области планируется собрать более 5 млн тонн свеклы. Сейчас работают все восемь сахарных заводов области, они уже произвели из нового урожая более 60 тыс. тонн сахара — это около месячной нормы потребления всей Воронежской области.

В Курской области планируют собрать урожай сахарной свеклы на 25% больше прошлогоднего. В 2021 году в регионе вырастили и собрали 3,6 млн тонн сахарной свеклы. В 2022 году планируют увеличить урожай почти на миллион тонн и довести его до 4,5 млн тонн. Для этого площадь свекольных полей нарастили до 97 тыс. га.

Этот план усилиями работников АПК постепенно реализуется — в настоящее время в Курской области, несмотря на дожди, уже накопали более 2,5 млн тонн свеклы, убрав примерно 60% свекловичных полей.

В Липецкой области работники АПК в 16 районах собрали 2,46 млн тонн сахарной свеклы, это на 20% выше результата 2021 года. С одного гектара удалось получить 418 центнеров. Урожай перерабатывают шесть липецких сахарных заводов, они уже переработали 1,8 млн тонн свеклы, получив 245 тыс. тонн сахара.

Таковы основные итоги битвы за урожай-2022 в черноземных областях Центральной России. Черноземные регионы традиционно снабжают Россию (и не только) хлебом, и в данном обзоре в основном рассмотрена «хлебная» тема, попутно дана короткая информация по кукурузе и сахарной свекле. Следующий обзор будет посвящен ходу уборочной компании в нечерноземной полосе Центральной России.