Пожар, возникший из-за атаки украинских беспилотников, не могли потушить более трех суток. Одновременно с этим пришлось предотвращать вражескую диверсию

Пожар на нефтебазе из-за атаки БПЛА, диверсия на ж/д, браконьеры. Неделя в Ростовской области

Игорь Рубан. Рыбаки. 1947–1948
Игорь Рубан. Рыбаки. 1947–1948
Игорь Рубан. Рыбаки. 1947–1948

Минувшая неделя в Ростовской области не обошлась без террористических атак со стороны киевского режима. В результате на нефтебазе в Азове произошел пожар, который не могли потушить более трех суток. Однако враг действует, не только атакуя с воздуха, но и организуя диверсии. Одну из них удалось предотвратить на минувшей неделе.

Вместе с тем аграрии региона начали уборочную кампанию. Ростовская область традиционно находится в лидерах по урожаю зерновых, внося значительный вклад в продовольственную безопасность России. В этом году часть посевов погибла из-за заморозков и засухи — битва за урожай будет нелегкой. Подробнее об этих и других событиях — в обзоре ИА Красная Весна.

Пожар на нефтебазе тушили более трех суток

В ночь на 18 июня город Азов атаковали украинские беспилотники. В 3:57 власти региона сообщили, что в результате на нефтебазе загорелся резервуар с нефтепродуктами.

В тушении задействовали 200 специалистов и 49 единиц техники. К утру 18 июня площадь возгорания достигла 3,2 тыс. квадратных метров. При этом, как заявили в МЧС РФ, превышения предельно допустимой нормы загрязнений в воздухе выявлено не было.

На следующий день в 05:30 появилось сообщение, что пожар удалось локализовать. Однако затем ситуация снова осложнилась — 19 июня в 16:40 произошла разгерметизация второго резервуара с нефтепродуктами.

«К сожалению, не удается стабилизировать ситуацию на нефтебазе в Азове, где накануне возник пожар в результате атаки БПЛА. Ликвидировать возгорание до сих пор не получается», — заявил губернатор региона Василий Голубев.

Изображение: Станислав Матяшов © ИА Красная Весна
Пожар на нефтебазе в Азове
Пожар на нефтебазе в Азове
АзовевнефтебазенаПожар

В ночь на 20 июня над территорией Ростовской области сбили еще один украинский беспилотник самолетного типа. В каком именно районе это произошло, в Минобороны не уточнили.

Между тем работы по тушению пожара в Азове продолжались. Одновременно с этим в соцсетях стали появляться сообщения о сборе средств и вещей для пожарных, ликвидирующих возгорание. В региональном МЧС опровергли эту информацию и призвали жителей следить за сообщениями в официальных источниках.

Пожар удалось потушить только 21 июня. Работы по его ликвидации продолжались более трех суток.

В Ростове-на-Дону загорелась база МВД

Еще один крупный пожар произошел 21 июня в Ростове-на-Дону на Северо-Кавказской базе хранения ресурсов снабжения МВД. Сообщение о возгорании поступило около 16:50. Огонь распространился на площади 700 кв. метров.

Пожару был присвоен второй ранг опасности. К тушению привлекли 68 специалистов и 25 единиц техники. Удалось не допустить угрозы распространения пламени на жилые дома.

В 19:10 глава городской администрации Алексей Логвиненко сообщил, что пожар локализован. А еще через час возгорание потушили.

О причинах пожара официально пока не сообщили. Местное сетевое издание 161.ru со ссылкой на очевидцев события утверждает, что перед пожаром в этом районе люди слышали «громкий хлопок».

В регионе пресекли попытку диверсии на железной дороге

Помимо воздушных атак киевского режима, в Ростовской области существует немалая угроза вражеских диверсий. Одна из таких попыток произошла 20 июня на железной дороге.

Молодой человек 2005 года рождения и двое несовершеннолетних 2008 года рождения попытались поджечь релейный и батарейный шкафы на станции «Шахтная-горная». Сотрудники УФСБ и МВД РФ предотвратили это преступление.

Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на террористический акт». Как выяснилось в процессе следствия, преступники действовали за деньги, выполняя указания проукраинского куратора.

Следствие продолжается, выясняются все обстоятельства происшедшего. Молодому человеку грозит до 20 лет лишения свободы.

Уборочная быстро набирает обороты

Для аграриев региона началась самая горячая пора — битва за урожай. В этот раз она будет нелегкой — из-за майских заморозков и последовавшей продолжительной засухи погибла часть посевов, и теперь дорог каждый колос.

По данным на 20 июня, в Азовском, Матвеево-Курганском, Неклиновском и Сальском районах уже убрали порядка 1 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур. Собраны первые 2,1 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 26,1 ц/га.

Всего аграриям предстоит убрать 3 млн 216 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых. Из-за гибели части посевов уборочная площадь в этом году сократилась на 132 тыс. га.

Изображение: Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна
Поле пшеницы в Ростовской области
Поле пшеницы в Ростовской области
областиРостовскойвпшеницыПоле

Одновременно с жатвой проводят испытания зерна озимой пшеницы нового урожая на соответствие нормам качества. Первые пробы специалисты регионального филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали в Аксайском и Неклиновском районах.

«В лаборатории центра проведены соответствующие испытания на потребительские свойства. Перечень проверяемых свойств зерна пшеницы включает цвет и запах, загрязненность и зараженность вредителями, количество и качество клейковины, число падения, стекловидность, влажность, сорную примесь и другие показатели», — сообщила пресс-служба обладминистрации.

По результатам испытаний выяснилось, что пшеница нового урожая соответствует требованиям ГОСТ по цвету, запаху и типовому составу. В зернах не обнаружено вредителей.

Испытания на качество должно пройти практически всё зерно, выращиваемое в Ростовской области, — это является необходимым условием его продажи. На сегодняшний день уже порядка 4 тыс. сельхозпроизводителей заключили соглашения о госмониторинге пшеницы.

Браконьеры причинили водным биоресурсам ущерб, оцененный в 19,2 млн рублей

В апреле и мае, во время весеннего нереста и миграции рыбы, в Ростовской области традиционно проходила операция «Путина», целью которой является пресечение и выявление действий рыболовов-браконьеров. 18 июня в администрации региона сообщили об ее итогах.

Всего в ходе операции было зафиксировано 1 085 нарушений. Возбуждено 257 уголовных и 268 административных дел.

«По оперативным данным, причиненный ущерб водным биологическим ресурсам составил 19,2 млн рублей», — уточняется в сообщении пресс-службы обладминистрации.

В ходе «Путины» у браконьеров изъяли свыше 400 ставных сетей, суммарная длина которых составила около 40 км. Попавшуюся в сети рыбу отпустили обратно в водоемы. Таким образом удалось предотвратить ущерб на сумму 40,9 млн рублей.

Завершающий отрезок Ростовской транспортного кольца готов на 50%

На Дону продолжается строительство Ростовской транспортного кольца (РТК). Это масштабный инфраструктурный проект, общая стоимость которого составляет порядка 162 млрд рублей. Общая протяженность кольца, в состав которого входит 12 автодорог, — около 110 км.

В частности, сегодня идет создание завершающего этапа РТК — «Западной хорды». Как сообщили 18 июня в минтранспорта региона, она готова уже более чем на 50%. В 2024 году работы будут полностью завершены.

Изображение: пресс-служба министерства транспорта Ростовской области
Автодорога «Западная хорда» в Ростове-на-Дону
Автодорога «Западная хорда» в Ростове-на-Дону
Ростове-на-Донувхорда»«ЗападнаяАвтодорога

Кроме того, в этом году будут построены две разноуровневые транспортные развязки. Благодаря им возрастет пропускная способность еще одного участка РТК — Северного обхода Ростова-на-Дону.

Между тем по обходу Аксая — участку кольца, введенному в эксплуатацию год назад, — проехало уже около 6,5 млн транспортных средств. В среднем в сутки это порядка 19 тысяч проездов. Как уточнили в областном министерстве транспорта, рекордное количество машин (около 46 тыс.) было зафиксировано 13 августа 2023 года.

Напомним, открытие обхода Аксая состоялось 15 июня 2023 года. Это четырехполосная дорога высшей категории, на ней есть три транспортные развязки. Обход ввели в эксплуатацию на 18 месяцев раньше изначально намеченного срока. В церемонии открытия по видеосвязи принял участие президент РФ Владимир Путин.

Следует отметить, что дорожные объекты, создаваемые в ходе строительства Ростовского транспортного кольца, имеют большое значение не только для Ростовской области, но и для развития новых российских регионов.