Идеологи теории потепления не преминут использовать это жаркое лето как прямое «доказательство» скорой климатической катастрофы

Жара-2021 — аргумент в копилку теории «глобального потепления»?

Фредерик Хендрик Кеммерер. Жаркий день
Фредерик Хендрик Кеммерер. Жаркий день

В последние годы длительная жаркая погода редко радовала жителей средней полосы. Лето 2021 года стало приятной неожиданностью для любителей субтропической жары, но тяжелым испытанием для сердечников, диабетиков, пожилых граждан и людей с избыточной массой тела.

Опасные последствия долгой жары

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, солнечный удар и плохое самочувствие — не единственные опасности, которые подстерегают население Центрального федерального округа.

Так, объявил Вильфанд, с 8 июля интенсивность ультрафиолетового излучения и ультрафиолетовый индекс в Москве составит пять единиц, что является очень высоким негативным показателем.

В Брянской, Орловской, Липецкой, Курской, Белгородской и Воронежской областях этот показатель может достигать шести единиц, пояснил метеоролог.

Синоптик предупредил, что обычно усиление ультрафиолетовой интенсивности происходит в ясную погоду, когда воздух «прозрачный, небо ясное, малооблачное».

Действительно, высокий индекс ультрафиолетового воздействия, превышающий естественную защиту кожи к загару, может привести к ожогам разной степени и дерматитам, а также к образованию мутаций — ультрафиолетовому мутагенезу. Чрезмерное воздействие солнечных лучей способно спровоцировать развитие рака кожи, меланому кожи и ее преждевременное старение.

Если вы почувствовали быструю утомляемость, головные боли, сонливость, ухудшение памяти, раздражительность, учащенное сердцебиение, снижение аппетита — это также может быть следствием влияния солнечной активности. Чрезмерное облучение может вызвать гиперкальциемию, гемолиз, задержку роста и понижение сопротивляемости инфекциям, кожный зуд, диффузную эритему, отечность.

Способы снизить воздействие жаркой погоды

Эксперты советуют в жару употреблять не только больше чистой питьевой воды, но и острую пищу — считается, что пикантная еда помогает быстрее охладиться и дольше сохранить пониженную температуру. Дело в том, что острая пища усиливает кровоток и, как следствие, потоотделение, а испаряясь, пот охлаждает кожу, регулирует температуру самостоятельно, при этом тепло возвращается медленнее. Однако специалисты напоминают, что этот способ не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также, как не удивительно, с целью «охладиться» рекомендуется пить горячие напитки, при этом снизив потребление черного чая и кофе. Они повышают давление, а сужение сосудов приводит к повышению температуры тела.

Стоит отказаться от соленых продуктов, которые выделяют метаболическое тепло при переваривании и вызывают потерю воды. При этом желательно употреблять больше витамина С и мяту. Витамин С в больших количествах содержится в цитрусовых, сезонных ягодах, болгарских перцах и помидорах. Мята освежает и улучшает работу внутренних органов.

Настоящая жара впереди?

Ранее Вильфанд сообщил, что два самых жарких дня за весь 2021 год в Центральной России ожидаются в конце июля — начале августа, на юге — в конце июля, а в приморских городах — в августе.

«А если по дням за весь год, то оказывается, что самые теплые дни — это 31 июля и 1 августа», — спрогнозировал Вильфанд, предупредив, что средняя температура почти на всей территории страны в эти дни может превысить норму на 10 градусов.

Но средняя полоса уже пережила значительный подъем температуры в последней декаде июня. Так, 23 июня стал непривычно жарким днем для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Днем в российской столице воздух прогрелся до +34,8°C, а на северо-западе страны — до рекордных +35,5°C. На юге европейской части России столбики термометров приближались к отметке +40°C.

В начале июля профессор Института изменений окружающей среды Оксфордского университета Фредерик Отто из международной группы по изучению погодных явлений World Weather Attribution заявил, что экстремальные температуры на планете вскоре станут обычным явлением.

Ученые указали на тот факт, что 30 июня в городе Литтон на юго-востоке Канады был зафиксирован температурный рекорд в 49,6 градуса по Цельсию. «То, что мы наблюдаем — беспрецедентно. Это чрезвычайно редкое событие для данного региона. Такое развитие событий мы ожидали при более высоких уровнях глобального потепления», — пояснил Отто. По словам ученого, теперь температурные аномалии будут возникать чаще, хотя раньше это казалось невозможным.

Если к 2040 году, по мнению авторов исследования, температура на Земле повысится еще на два градуса, то различные природные катаклизмы, такие как жара, торнадо, ливни будут повторяться каждые пять-десять лет.

К чему клонят эко-глобалисты?

Как мы видим, разговоры ученых так или иначе сводятся к глобальному потеплению — теории, согласно которой показатель роста средней температуры окружающей среды связан с развитием индустриальной деятельности человека. Среди негативных факторов роста среднегодовой температуры называются развитие нефтедобычи и производства, удобрение и обработка почвы, образование свалок, лесные пожары и перенаселение планеты.

Интересно, что, например, в России рост лесных пожаров, как и расцвет нелегального бизнеса черных лесорубов, влияющих на экологическое равновесие, во многом связан с реформой лесной отрасли и ликвидацией лесных служб — Федеральной службы лесного хозяйства и Государственного комитета по охране окружающей среды.

Засилье мусорных свалок также является огромной проблемой общества потребления, и связано с бездумным, неэкономным использованием ресурсов и, как следствие, ростом объема бытовых отходов.

Отдельно можно вспомнить два основных «кошмара» глобалистов — рост промышленного производства и перенаселение планеты, приводящие, по заверениям апологетов теории, к повышению выбросов углекислого газа. Ведь развивающиеся страны бесцеремонно повышают свои производственные мощности и, соответственно выбросы в атмосферу. Прирост населения в Азии и Африке также чреват усилением парникового эффекта, поскольку люди имеют свойство выдыхать углекислый газ.

Так, в исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Global Environmental Change, было установлено, что в США каждый ребенок в семье выдыхает в атмосферу порядка 9 441 тонны углекислого газа.

Критика теоретиков глобального потепления

Фантазии западных ангажированных исследователей на тему глобального потепления развенчивает доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, а по совместительству известный бард Александр Городницкий.

Как отметил Городницкий, вопрос о влиянии человека на природу и на глобальное потепление стал «не столько научным, сколько политическим», чем-то «вроде религии, где инакомыслящих объявляют еретиками».

Профессор напомнил, что углекислый газ способен нагреваться за счет поглощения инфракрасного излучения, идущего от нагретой солнцем земли. Именно этот факт лег в основу версии, что чем больше углекислого газа, тем жарче. При этом, согласно адиабатической теории парникового эффекта, утверждает ученый, углекислый газ, даже попадая в тропосферу, там не удерживается. Между тропосферой и стратосферой возникает конвекция. Нагретые газы уходят вверх, на их место приходят холодные. А значит, общий баланс тропосферы и земной поверхности, связанный с этим процессом, остается постоянным. Поэтому никакого нагрева от выброса промышленного углерода в атмосферу не происходит и не должно происходить, указал Городницкий.

«Зеркало Мирового океана, которое закрывает 4/5 поверхности планеты, из-за изменений температуры каждый год выбрасывает в атмосферу такое количество углерода, которое почти в сто раз превышает выбросы всей промышленности на Земле, вместе взятой. Потом температура понижается, и падает количество CO2. Все эти циклы — природные. От человека они не зависят», — заверил ученый.

Россия — в мировом тренде

Тем не менее, задачи, поставленные Парижским соглашением по климату, подписанным 194 странами, в том числе и Россией, заявления глав западных держав, сетующих на недостаточный вклад в борьбе за приостановку глобального потепления, рост влияния экологических активистов в Европе, идут своим чередом.

Не остался в стороне от экологической тематики и российский президент Владимир Путин. После встречи с президентом США Джо Байденом Путин также затронул проблемы изменения климата и глобального потепления. Президент подчеркнул, что трагизм ситуации в том, что ухудшение экологической обстановки связано прежде всего с деятельностью человека и выбросами в атмосферу загрязняющих веществ.

Из этого следует, что жаркая погода как нельзя лучше способствует продвижению идей глобального потепления и даст толчок к новым экологическим запретам и ограничениям в работе промышленных отраслей неугодных либо быстроразвивающихся стран.

Экологические партии и борцы за права животных получат карт-бланш для своих проектов по переходу на растительные белки вместо животных, на сокращение авиаперелетов, снижение доли добывающих отраслей.

При этом российская власть, вписавшись в глобальный экологический тренд, сама будет лить воду на мельницу своих политических противников с непредсказуемыми последствиями.