На фоне частенько долетающих до Москвы беспилотников столичные власти одолела школьная гигантомания. Московские градостроительные власти хотят снести две работающие школы, чтобы построить на их месте одно гигантское учебное заведение и собрать в одном месте более двух тысяч детей 

Столичные власти собираются лишить Восточный район Москвы двух школ и создать транспортный коллапс

Е. В. Волобуев. Утро. 1957
Е. В. Волобуев. Утро. 1957

Поселок Восточный (официально он называется район Восточный Восточного административного округа города Москвы) находится прямо за чертой города, в нескольких километрах от МКАД по Щелковскому шоссе.

Поселок создавался в конце 30-х годов для строительства и обслуживания Сталинской водопроводной станции и первоначально носил название Сталинский поселок. Позднее станция стала Восточной водопроводной станцией, а поселок — Восточным поселком.

Изображение: mo-vostochnoe.ru
Вид на исторический центр Восточного поселка (ВАО, Москва)
Вид на исторический центр Восточного поселка (ВАО, Москва)

Сталинская водопроводная станция была пущена в эксплуатацию летом 1937 года, вместе с Мосводоканалом. Поселок приобретал свой исторический облик в 1940–1960-е годы.

Изображение: © Красная Весна
Главное здание Восточной водопроводной станции, май 2025 года
Главное здание Восточной водопроводной станции, май 2025 года

И главное здание станции, и многие другие строения — шедевры сталинской архитектуры. Но красоту и гармонию поселку придают не только эти здания.

Изображение: © Красная Весна
Восточный район ВАО города Москвы, слева виден стадион белой школы (№ 1748)
Восточный район ВАО города Москвы, слева виден стадион белой школы (№ 1748)

Стоит выйти на улицу, чтобы почувствовать красоту окружающей тебя городской среды, в которой людям хочется жить, работать, гулять с колясками и детьми. А ведь это немаловажно при тяжелой демографической ситуации в стране.

Изображение: © Красная Весна
Дом по улице Главная Восточного поселка (ВАО, Москва), май 2025 года
Дом по улице Главная Восточного поселка (ВАО, Москва), май 2025 года

Жители Восточного знают толк в садоводстве. Работникам станции выделяли землю под садово-огородные участки на окраинах поселка. Пространство почти у каждого подъезда превращены в цветущие клумбы силами самих жильцов.

Изображение: © Красная Весна
Клумба около дома по ул. Главной Восточного поселка (ВАО, Москва) май 2025 года
Клумба около дома по ул. Главной Восточного поселка (ВАО, Москва) май 2025 года

Сам план застройки поселка сделан с таким размахом и любовью к красоте и гармонии, что улицы и дворы поселка радуют глаз даже сейчас, когда постсоветские десятилетия уничтожили многие из его элементов.

Так, погибла сказочно-красивая еловая аллея, ведущая к детскому саду и клумбе, на вершине которой стоял бюст В. И. Ленина. Наверное, у каждого жителя поселка была фотография, снятая на фоне той аллеи.

Бюст Ленина исчез в неизвестном направлении, клумба исчезла, часть аллеи перегородили забором, теперь это территория детского сада. Затем ели засохли. Аллею (кое-как) засадили елями снова, но сейчас она ведет в забор.

Изображение: © Красная Весна
Новая еловая аллея, ведущая в забор, Восточный поселок (ВАО, Москва), май 2025 года
Новая еловая аллея, ведущая в забор, Восточный поселок (ВАО, Москва), май 2025 года

Стадион на окраине поселка, куда каждый мог прийти побегать, поиграть в теннис, волейбол, передали в ведение Москомспорта, и любителям заняться физкультурой в свободное время туда теперь не войти — стоит охрана. Хорошую, большую спортплощадку «для всех» устроили в «реновационных» домах. Но «заботливые» градостроители расположили новостройки таким способом, что крики волейбольных команд с нового стадиона раздаются в колодце двора настолько гулким эхом, что те с тоской вспоминают свои так называемые «хрущебы».

В поселке много зеленых мест и пространств. Жителям Восточного поселка приходится отстаивать многие из них.

Изображение: © Красная Весна
Восточный поселок (ВАО, Москва), май 2025 года
Восточный поселок (ВАО, Москва), май 2025 года

В сквере «Брошенный сад» не построили «магазин шаговой доступности», его огородили и обустроили. Фонтан-лягушатник, где летом дети спасаются от жары, не засыпали землей и не превратили в клумбу, как планировали местные власти (и, как, конечно, было дешевле и проще), а восстановили и вновь запустили.

Восстановили и запустили основной фонтан на улице Главная.

Изображение: © Красная Весна
Фонтан напротив главного здания Восточной водопроводной станции, май 2025 года
Фонтан напротив главного здания Восточной водопроводной станции, май 2025 года

Партерный газон на улице Главная не застроили детскими площадками и тренажерами (очень нездоровая и опасная затея, поскольку детские площадки со всех сторон были бы окружены проезжей частью), а оставили в первозданном виде.

Изображение: © Красная Весна
Клумба на ул. Главная Восточного поселка (ВАО, Москва), май 2025 года
Клумба на ул. Главная Восточного поселка (ВАО, Москва), май 2025 года

Теперь жителям приходится бороться с эксцессами реновации.

Буквально за несколько дней до 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне на улице 9 Мая (!) снесли дом, который жители долго отстаивали. Дом номер 4 по ул. 9 мая не являлся объектом архитектурного наследия. Но он был частью архитектурного ансамбля исторического центра поселка и, что в наше время немаловажно, имел бомбоубежище. Жители собрали более 900 живых (не электронных) подписей за то, чтобы его сохранить.

Изображение: © Красная Весна
Дом номер 4 по ул. 9 Мая, снесенный в начале мая 2025 года, несмотря на протесты жителей
Дом номер 4 по ул. 9 Мая, снесенный в начале мая 2025 года, несмотря на протесты жителей

По странному стечению обстоятельств дом, снос которого — в ответ на требование жителей — был приостановлен, — снесли в рабочее время сразу же, как жители сообщили в префектуре о том, что как только они наберут более 1 тыс. подписей против сноса дома, передадут их в администрацию президента РФ, которая держит руку на пульсе возможного общественного недовольства.

Изображение: © Красная Весна
Общественница с плакатом «Сохраним исторический облик улицы 9 Мая!» пытается остановить снос дома номер 4
Общественница с плакатом «Сохраним исторический облик улицы 9 Мая!» пытается остановить снос дома номер 4

Несмотря на протесты жителей, пытавшихся остановить трактор, дом снесли. У инициативной группы жителей поселка сохранились чертежи дома, и они будут требовать его восстановления, поскольку любая многоэтажка безвозвратно нарушит архитектурный облик исторического центра поселка.

Снос угрожает и двум школам поселка — знаковым для поселка зданиям.

Изображение: © Красная Весна
Красная школа (№664) в Восточном поселке (ВАО, г. Москва), май 2025 года
Красная школа (№ 664) в Восточном поселке (ВАО, г. Москва), май 2025 года

В поселке есть две школы № 1748 «Вертикаль» и № 664. В Восточном их всегда называли «белая» и «красная». Школы стоят рядом. Красная школа — это историческое для поселка здание. Она была построена руками жителей поселка, учителей и учеников. В ней работали учителя — ветераны Великой Отечественной войны и учились дети войны, потом их дети, поколение за поколением.

Изображение: © Красная Весна
Красная школа (№664), за ней - здание бассейна
Красная школа (№ 664), за ней — здание бассейна

Здания красной и белой школ далеки от ветхости или аварийности. Это добротные, ухоженные здания, с развитой спортивной инфраструктурой на прилегающей территории. К красной школе (№ 664) пристроен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, есть небольшая открытая спортплощадка, у белой (№ 1748) — большой, прекрасно оборудованный стадион, площадка для прогулок и игр.

Изображение: © Красная Весна
Белая школа (№ 1748)
Белая школа (№ 1748)

Иными словами, здания, наверное, как и многие школьные здания, нуждаются в плановом капремонте, в модернизации, но никак не в сносе.

Изображение: © Красная Весна
Белая школа (№1748), май 2025 года
Белая школа (№ 1748), май 2025 года
Изображение: © Красная Весна
Вид на стадион белой школы (№1748), май 2025 года
Вид на стадион белой школы (№ 1748), май 2025 года

Идея о сносе этих построенных с любовью школ с благоустроенной территорией кажется безумием. Тем не менее эта идея возникла.

В советское время вокруг поселка не разрешали ничего строить — таковы были ограничения, налагаемые технологическим процессом очистки воды. Затем правила изменили и рядом с поселком выросли многоэтажные микрорайоны: «Янтарный» и «Изумрудный».

Переезжающим туда людям, естественно, понадобились места в детских садах и школах. Нагрузка на социальную инфраструктуру поселка возросла. Обе школы, и красная (№ 664) и белая (№ 1748) переполнены, просторные рекреации белой школы застроены классами.

Встал вопрос о строительстве новой школы. Первоначально ее планировали построить в рамках реновации, на месте пятиэтажек в конце улицы 9 Мая. Жители этот проект одобряли. Все выглядело логично: программа реновации позволяла расселить всех людей, живущих в домах, предназначенных под снос, и построить новую школу. Однако как только пятиэтажные дома снесли, планы градостроительных властей столицы кардинально изменились.

Фотография проектного решения, представленного Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы
Фотография проектного решения, представленного Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы

Так выглядел тот вариант развития инфраструктуры района, который был представлен Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы и понравился жителям. На территории, освободившейся после сноса пятиэтажных жилых зданий на улице 9 мая, планировалось построить начальную школу с детским садом.

Однако теперь на месте снесенных пятиэтажек решено построить многоэтажные дома (еще увеличив нагрузку на инфраструктуру поселка), а новую гигантскую школу на 2200 учащихся построить на месте сноса двух школьных зданий, бассейна и одного жилого пятиэтажного здания.

Об изменениях в градостроительных планах столичных властей потрясенные (без всякого преувеличения) жители поселка узнали из «Вестника Москвы», где была опубликована адресная инвестиционная программа города Москвы на 2024–2027 годы.

Изображение: © Красная Весна
Вид красной школы сзади. За деревьями скрывается пристройка - физкультурно-оздоровительный комплекс
Вид красной школы сзади. За деревьями скрывается пристройка — физкультурно-оздоровительный комплекс
Изображение: © Красная Весна
Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном - пристройка к красной школе (№664) Восточного района
Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном — пристройка к красной школе (№ 664) Восточного района

Снос двух школ ради строительства одной огромной школы представляется наихудшим вариантом решения из всех возможных.

  • Во-первых, у поселка не будет школы с созданной многими поколениями атмосферы, зданий соответствующей этажности и архитектуры, которая хорошо вписывается в исторический центр поселка.
  • Во-вторых, дети будут долгие годы учиться на стройке, поскольку новая школа будет состоять из нескольких зданий. Строительство разделено на несколько этапов.
  • В-третьих, у родителей поселка и близлежащих микрорайонов не будет выбора, в какую школу отвести своего ребенка: в поселке будет одна-единственная школа.
  • В-четвертых, гигантское учебное заведение неминуемо создаст транспортный коллапс в районе, где очень плохо с транспортной доступностью. Все, кто выезжает из Москвы по Щёлковскому шоссе, знают, что движение на этом участке затруднено практически в любое время суток.
  • В-пятых, школьный стадион планируется разместить через дорогу от красной школы, сразу за памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это крайне неподходящее для стадиона место. Сейчас на месте планирующегося стадиона находится детский сад.
Памятник жителям поселка, погибшим в Великой отечественной войне
Памятник жителям поселка, погибшим в Великой отечественной войне
  • И наконец, существует вопрос детской безопасности. Зачем в эпоху долетающих до Москвы беспилотников собирать так много детей под одной крышей? Не лучше ли построить еще одну школу?

Ведь этого хотят жители поселка. В конце концов, жить в этом районе именно им. В начале мая жители поселка записали свое обращение к мэру Москвы Сергею Собянину. Группа жителей поселка оспаривают снос дорогих им школ в суде. Услышат ли их столичные власти?

Цитата из видеообращения жителей поселка к мэру Москвы Сергею Собянину
Цитата из видеообращения жителей поселка к мэру Москвы Сергею Собянину

Стремясь застроить многоэтажными жилыми домами любой участок дорогой московской земли, столичные власти упорно превращают тихие зеленые районы в такую городскую среду, в которой можно переночевать после работы, но в которой не хочется жить семьями и иметь детей.