1. Социальная война
  2. Коронавирус в Африке
Артемий Брусницын / ИА Красная Весна /
«Более миллиарда африканцев остаются на обочине исторического марша по преодолению пандемии»

Африке досталось всего 2% вакцин от коронавируса — ВОЗ

Кристофер Кларк. Негры. 1936
Кристофер Кларк. Негры. 1936
Кристофер Кларк. Негры. 1936

Поставки вакцин от COVID-19 в Африку начались всего пять недель назад. Страны континента катастрофически отстают по числу полученных вакцин и темпам вакцинации от коронавируса.

Директор ВОЗ в Африке Матшидисо Моэти объяснила в ходе виртуальной пресс-конференции APO Group, к чему может привести отставание континента в «историческом марше по преодолению пандемии»

Изображение: (cc) Jude Morel, Seychelles News Agency
Доктор Матшидисо Моэти
Доктор Матшидисо Моэти
МоэтиМатшидисоДоктор

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 8 апреля менее 2% из 690 млн прививок против COVID-19, поставленных на сегодняшний день в мире, сделано в странах Африки.

45 африканских стран получили 31,6 млн доз вакцин от коронавируса, 43 страны начали вакцинацию. Вакцинация проведена примерно 13 млн африканцев. Темпы вакцинации неодинаковы: 93% прививок сделаны в 10 странах.

При этом те десять стран, которые смогли показать хорошие темпы вакцинирования, имеют серьезную проблему: они использовали не менее 65% поставленных вакцин.

«Хотя прогресс налицо, многие африканские страны едва вышли за пределы стартовой черты. Ограниченные запасы и проблемы с поставками делают вакцины против COVID-19 недоступными для многих людей в регионе», — сообщила директор ВОЗ в Африке Матшидисо Моэти.

Моэти призвала страны континента и иностранных спонсоров сделать больше для «справедливого доступа к вакцинам», без которого невозможно «коллективно победить пандемию».

Региональный директор ВОЗ напомнила, что организация ставила цель начать вакцинацию медицинских работников и «чувствительных групп» во всех странах континента в первые сто дней 2021 года. Этого не удалось сделать.

«Африка уже пытается наверстать упущенное с вакцинацией от COVID-19, и разрыв увеличивается, — отметила доктор Моэти. — Более миллиарда африканцев остаются на обочине исторического марша по преодолению пандемии».

Изображение: (сс) USAID
Госпиталь в Африке
Госпиталь в Африке
АфрикевГоспиталь

В рамках поддерживаемой ВОЗ инициативы по вакцинированию в бедных странах COVAX в Африку было доставлено 16,6 млн доз вакцины от COVID-19. Это в основном вакцина AstraZeneca, в отношении безопасности которой высказывалось много сомнений.

Применение вакцины AstraZeneca запрещено десятками стран из-за возможных побочных эффектов — известны случаи тромбоза и тяжелых аллергических реакций после вакцинирования.

Региональное отделение ВОЗ, как и офис в Женеве, считает, что «преимущества значительно перевешивают риски», и странам Африки следует продолжать вакцинацию людей вакциной AstraZeneca.

С начала пандемии в Африке с населением около 1,4 млрд человек зарегистрировано около 4,3 млн случаев COVID-19. Жертвами заболевания стали около 114 тыс. человек.

Прирост числа заболевших на африканском континенте в последние два месяца в среднем составляет около 74 000 новых случаев COVID-19 в неделю.

Читайте также: ВОЗ замалчивает правду о коронавирусе — эксперт по биооружию

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER