1. Реальная Россия
  2. Московская политика
ИА Красная Весна /
Перефразируя слова героини фильма «Москва слезам не верит», можно твердо заявить, что скоро в Москве ничего не будет — ни кинотеатров, ни библиотек. Будет один сплошной торгово-развлекательный центр

Все для туристов и инвесторов. Обзор московских событий за неделю

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Спасская башня
Спасская башня

Нелегальной миграции бой!

Московская городская дума внесла на рассмотрение в нижнюю палату федерального парламента законопроект о введении уголовной ответственности за организацию и соучастие в незаконной миграции. Авторы законопроекта отмечают, что сейчас очень сложно привлечь к уголовной ответственности посредников — тех, кто предоставляет поддельные документы, оформляет транзитный проезд через территорию России.

В то же время московские власти приветствуют инициативу правительства РФ об облегчении визового режима для иностранцев, прибывающих в Россию с туристическими целями. Видимо, московским чиновникам греют душу финансовые показатели от прошедшего летом ЧМ-2018, и они рассчитывают на новый наплыв туристов. А иначе некому будет радоваться дорогостоящему благоустройству столицы, которое — во многом руками мигрантов — провела администрация Собянина в преддверии мундиаля. Москвичи — не туристы, недостатки благоустройства им видны лучше.

Отечественное ПО есть, но оно хромает…

Тяга ко всему иностранному прослеживается не только на московских улицах и парках, но и в сфере высоких технологий. Несмотря на все усилия и программу импортозамещения, московские власти так и не смогли до конца выполнить переход на российское программное обеспечение (ПО) для отправки сообщений по электронной почте. Чиновники, как обычно, винят подрядчиков в срыве сроков и существенных дефектах и жалуются вышестоящему руководству. Разработчики утверждают, что у них все работает, однако на деле переход на отечественное ПО продвигается очень медленно.

С думой об инвесторе. Иностранном…

Заботятся градоначальники и об иностранных инвесторах. Оказалось, что из-за недавних изменений законодательства девелоперы-иностранцы не могут зарегистрироваться в Единой информационной системе жилищного строительства. Однако председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил о намерении «решить этот вопрос в ближайшие три месяца».

… и отечественном

Совмещение многофункциональных комплексов с транспортно-пересадочными узлами (ТПУ) вызвало повышенный интерес столичных девелоперов. Если получить землю под строительство ТПУ, а в довесок к транспортному узлу, создать офисную, досуговую или жилую недвижимость, то это резко повысит «качество» инвестиционного проекта. Однако по закону так делать не полагается, потому что ТПУ — утилитарный объект транспортной инфраструктуры. В 2017 году одним из скандальных примеров стал ТПУ «Мичуринский проспект». Но бизнес это не останавливает, сейчас объявлен аукцион по строительству ТПУ «Новокосино» и «Алма-Атинская».

Московские власти решили, что стартовая цена аукционов на аренду этих двух участков слишком велика, и снизило ее почти на треть. И это несмотря на то, что, по оценкам экспертов, расходы на создание объектов транспортной инфраструктуры, которые после окончания строительства нужно будет передать городу, составляют лишь 10% от стоимости этих многомиллиардных проектов.

Кто охочий до еды, пусть пожалует сюды

В столице вырос спрос на помещения для кафе и ресторанов. В 2018 году количество свободных помещений в сегменте стрит-ритейла достигло своего исторического минимума и составило 4,8%, что в 2,5 раза ниже, чем три года назад. Рост спроса связан не только с ЧМ-2018, но и с завершением городской программы «Моя улица». В 2017 году во время массового ремонта фасадов и тротуаров поток посетителей кафе резко упал, и многие арендаторы разрывали договоры даже заплатив неустойку. Теперь рестораторы массово возвращаются назад даже на условиях возросшей арендной платы, а также готовы осваивать новые точки, такие как бывшие рынки и трамвайные депо.

Кулинарный техникум

На этой неделе старая студенческая шутка о «дипломированном специалисте с высшим гамбургеростроительным образованием» воплощается в жизнь.

Генеральный директор компании «Макдональдс» в России Марк Карена объявил о планах своей компании открыть в России профильный вуз. «…Мы планируем в России открыть «Университет гамбургера», — заявил Карен. «Студенты нашего университета смогут получить профессиональное образование, соответствующее высшему в России», — добавил он.

В «Макдональдсе» надеются, что все необходимые документы и лицензии для открытия нового вуза в центре Москвы компания сможет получить уже в будущем году, и до конца 2019 года «Университет гамбургера» примет своих первых студентов.

Когда наша либеральная интеллигенция в эпоху перестройки говорила и мечтала о «настоящем западном образовании», гражданам по наивности казалось, что имеются в виду Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Йель… Однако аборигенам из стран третьего мира ни к чему фундаментальная наука, они должны осваивать высокое искусство упаковки котлет в булочку с кунжутом.

Московскому коню в зубы не смотрят?

В Ростов-на-Дону отправляются 14 троллейбусов, которые в августе им обещала подарить Москва. Троллейбусы б/у, 2001–2011 годов постройки, «в хорошем техническом состоянии». Среди них есть даже «гармошки». Однако ростовчане в соцсетях не очень рады такому подарку и даже сравнивают его с дармовым мусором: в Ростове есть аналогичные троллейбусы, которые нужно просто отремонтировать.

Еще одно достижение

На прошлой неделе столичные власти отрапортовали о статистике проката новых видов сезонного городского транспорта. Взятые на прокат электросамокаты перевезли за текущий сезон 140 тыс. пассажиров. Велосипеды арендовали 4 млн раз. Что ж, действительно, можно порадоваться и экологии, и удобству, и здоровому образу жизни. Если не обращать внимания на количество автомобилей. Для сравнения — услугами столичного такси ежедневно пользуются 760 тыс. человек.

Монорельс не актуален. В тренде — канатные дороги

У столичных властей, похоже, появилась новая транспортная «игрушка» — канатные дороги.

Первая канатная дорога протяженностью 698 метров строится в Лужниках. По плану ее открытие должно было состояться в третьем квартале этого года. Фуникулер соединит через Москва-реку спортивный комплекс Лужники со Смотровой площадкой на Ленинских горах.

На прошлой неделе Москомархитектуры сообщил о планах по строительству второй канатной дороги, протяженностью 2,3 км, которая свяжет метро «Сходненская» и «Речной вокзал».

Москвичи не без некоторого основания считают, что канатная дорога может представлять интерес для туристов и отдыхающих, так как все остальные выберут более дешевые и быстрые виды городского транспорта.

Нельзя не вспомнить, что любимое детище бывшего мэра столицы Юрия Лужкова — Московская монорельсовая дорога — с начала 2017 года перестала считаться общественным транспортом и, судя по опубликованому проекту, будет превращена в надземный парк.

Надеемся, канатные дороги Собянина не постигнет похожая участь.

Открыт памятник Н. В. Склифософскому

В Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова был установлен памятник Николаю Васильевичу Склифосовскому. Склифосовский окончил медицинский факультет Московского университета (с 1955 года — им. Сеченова). С 1882 по 1888 год он был деканом этого факультета. Автор памятника — Народный художник России Салават Щербаков. Памятник был создан по предложению выпускников университета. Установка памятника приурочена к 260-летию вуза.

Николай Склифосовский первым в мире изобрел местное обезболивание, «замок Склифосовского» — метод сращивания раздробленных костей. Им было введено понятие септики, врачебной гигиены и положено начало военно-полевой хирургии.

Имя Николая Васильевича носит созданный в 1923 году НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифософского, в котором оказывают помощь в самых сложных и неотложных случаях.

39 ТРЦ вместо районных кинотеатров

Проект реконструкции 39 советских районных кинотеатров города Москвы будет завершен к 2020 году. Кинотеатры были выкуплены девелопером в 2014 году у мэрии Москвы за 9,6 млрд рублей. По условию продажи лишь 30% готовых площадей должны иметь культурно-просветительское назначение. Какое назначение должно быть у оставшися 70% готовых площадей? Это решает девелопер, жителей районов никто не спрашивает. На данный момент утверждены проекты реконструкции для 31 кинотеатра, 21 из них имеют разрешения на строительство.

В сложившемся в России обществе потребления формат классических советских кинотеатров перестал быть востребован. Часть из них успели переделать в театры и концертные залы, другие — постепенно ветшали. Но свято место пусто не бывает. Места, где расположены районные кинотеатры, обещают хороший поток посетителей, поэтому вместо районного кинотеатра (или другого учреждения культурно-просветительского или образовательного назначения) жители столицы получат модные торговые центры с ресторанными двориками, супермаркетами и торговыми «аутлетами». От обычных ТРЦ эти реконструированные кинотеатры будут отличаться названием: «Районные центры». Авторы проекта заверяют, что каждый такой центр будет «направлен на создание и укрепление добрососедского сообщества жителей района». Пока не ясно, как наличие «Макдональдса» и магазинов поможет добиться заявленной цели.

Танцы со звездами на МКАД

Несогласованные съемки клипа Оксаны Яковлевой, известной как поп-певица Yaxana, стали причиной пробки на МКАД, в которой застряли несколько бригад «Скорой помощи». Чтобы снять клип, Яковлева с группой «подтанцовки» просто остановили на МКАД свои автомобили и начали «съемки».

Обстановка на проезжей части МКАД во время часа пик показалась поп-диве некомфортной. Как заметила на своей странице в Instagram певица: «Не передать мои ощущения до, во время и даже после съемки… Моего операторы чуть не сбили, это было страшно».

Насколько комфортно чувствовали себя стоящие в «рукотворной» пробке водители, не сообщается. Действия съемочной группы заставили специалистов Центра организации дорожного движения обратиться в правоохранительные органы.