Майские заморозки принесли убытки аграриям и без того работающим с минимальной прибылью, но не приведут к катастрофе и даже к заметному оскудению стола граждан

Ущерб от майских морозов значительный, но катастрофы не будет

Винсент Ван Гог. Утро. Крестьяне, идущие работать. 1890
Винсент Ван Гог. Утро. Крестьяне, идущие работать. 1890

Арктическое вторжение, приведшее к майским заморозкам в европейской части России, нанесло ущерб сельскому хозяйству. В ожидании снижения урожая в России торговцы подняли цены на зерновых биржах всего мира.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с заморозками введен в Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Ростовской, Пензенской областях и в 32 районах Волгоградской области.

Ситуация осложняется засухой на юге России. Весна в Черноземье была сухой. В конце апреля Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) понизил прогноз урожая пшеницы с 96 млн тонн до 91 млн тонн. После майских заморозков ИКАР понизил прогноз до 86 млн тонн. Экспорт пшеницы ожидается в 47 млн тонн, на 3,5 млн меньше прогноза начала года.

Эксперты «Русагротранса» прогнозируют урожай пшеницы в 89,9 млн тонн. В Южном и Северо-Кавказском округах «Русагротранс» ожидает урожай в 35,6 млн тонн, понизив прогноз на 2,1 млн тонн. Генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что Россия сможет поставить за рубеж 55,2 млн тонн зерна, в том числе 47 млн тонн пшеницы.

Управляющий партнер Agro and Food Сommunications Илья Березнюк сообщил, что внутреннее потребление зерна в России составляет 80 млн тонн. Урожай с учетом потерь от непогоды может упасть до 132 млн тонн, то есть значительно превысит потребности страны. По мнению Березнюка, в текущем году урожай будет лучше, чем в очень слабом сезоне 2010-2011.

Финансовый запас прочности у аграриев невелик. Возникают трудности с пересевом. Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов сообщил: «Ситуация в растениеводстве благодаря государству стремительно ухудшается. Внутренние цены из-за пошлин и запретов остаются на невероятно низком по мировым меркам уровне, а расходы неуклонно растут. Рентабельность быстро падает».

Национальный союз агростраховщиков (НСА) указывает, что максимальный ущерб терпят производители фруктов и ягод. В регионах, где наблюдались отрицательные температуры находится 12,3 тыс. га садов, сообщил президент НСА Корней Биждов.

Потери вишни, яблок, груши, черешни могут достичь 80% в отдельных регионах черноземья. На юге страны холод повредил формирующиеся плоды садовых культур. Повреждения, впрочем не сплошные, а очаговые.

В Воронежской области урожай плодов погиб на 5 тыс. га. Основной удар пришелся на яблони. Пшеница погибла на площади 127 тыс. га, ячмень на 31 тыс. га, сахарная свекла на 18 тыс. га, подсолнечник на 17 тыс. га. В Липецкой области по предварительной оценке урожай погиб в 60% садов, общая площадь которых в области составляет 3661 га.

Застрахованы не все посевы и сады. По данным НСА, общая застрахованная площадь составляет 943 тыс. га, из которых 930 тыс. га приходится на озимые. Почти половина, а именно 412 тыс. га, находится в Воронежской области.

Эксперты компании «СовЭкон» оценили в 3,9 млн тонн суммарные потери пшеницы от заморозков. Общий сбор пшеницы в текущем году они оценивают в 85,7 млн тонн.

В Германии и Франции, ведущих производителях пшеницы в Западной Европе, затяжные дожди не позволят получить хороший урожай. В США и Австралии, напротив, условия лучше, чем год назад, что позволяет этим странам надеяться на хороший урожай.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует снижение мирового производства пшеницы на 2,2 млн тонн. Мировые цены на пшеницу растут. Россия, по оценке USDA, пятый год подряд останется крупнейшим экспортером пшеницы.

Аномалии ОСО в Северном полушарии 4 мая 2024 г.
Аномалии ОСО в Северном полушарии 4 мая 2024 г.
2024 г.4 маяполушарииСеверномвОСОАномалии

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин связывает климатические катаклизмы с аномалиями общего содержания озона (ОСО) в атмосфере. Ученый указывает на корреляцию географии заморозков и зон повышенного содержания озона, 4 мая находившихся над средним и южным Уралом. Одновременно зона низкого содержания озона находилась к югу от Калининграда, где температура достигала 20°С.

Сывороткин объясняет охлаждение воздуха тем, что озон переизлучает в тепловом диапазоне энергию, полученную с ультрафиолетом солнца. Избыток озона препятствует прохождению солнечного тепла к поверхности.

Толщина озонового слоя зависит от водородной дегазации, которая является, по мнению ученого, основным фактором нагрева воздуха у поверхности земли. Водород разрушает озоновый слой, позволяя ультрафиолету проникать глубже и нагревать поверхность Земли.