Доступность плановой медицинской помощи напрямую влияет на качество жизни пациента и развитие болезни

Борьба с коронавирусом отзовется отложенным ростом смертности?

Николай Загорский. У земской больницы. 1880-е гг
Николай Загорский. У земской больницы. 1880-е гг
Николай Загорский. У земской больницы. 1880-е гг

В момент очередного обострения эпидемиологической ситуации хочется обсудить результаты ранее принятых ограничительных мер. Так, неплохо бы задаться вопросом, каковы последствия сокращения объемов плановой медпомощи населению в предыдущий период.

Борьба с COVID-19 в 2020 году буквально выключила в стране оказание своевременной плановой медицинской помощи по неинфекционным заболеваниям. Во время первой волны коронавируса не функционировали круглосуточные и дневные стационары, были остановлены профилактические приемы, прекратилась диспансеризация населения. Не было также возможности провести плановые операции или процедуры. В том числе усложнилось обеспечение больных жизненно необходимыми лекарствами.

Из отчета Счетной палаты по анализу бюджетных расходов Федерального фонда обязательного медицинского страхования, опубликованного весной текущего года, становится понятно, что объемы оказания плановой медицинской помощи в среднем сократились вдвое. Даже далекие от медицинской практики сотрудники Счетной палаты дают соответствующие ухудшающейся ситуации прогнозы.

«Неоказание своевременной плановой медицинской помощи в связи с пандемией коронавируса чревато ростом заболеваемости населения и возможным отложенным ростом смертности, что может негативно сказаться на динамике расходов на оплату медицинской помощи в рамках территориальных программ», — указано в отчете.

Аспекты сверхсмертности 2020 года

В России с апреля 2020 года перепрофилировали медицинские учреждения для оказания помощи пациентам с COVID-19 или с подозрением на такую инфекцию. Медперсонал прошел специальную переподготовку. Однако мобилизация системы здравоохранения для борьбы с коронавирусом происходила в ущерб другим направлениям. Ряд экспертов оценивают такой подход как ошибочный и считают, что в дальнейшем произойдет увеличение количества смертей от различных заболеваний.

«Причиной смерти двух третей умерших в 2020 году стало неоказание адекватной помощи больным с иными заболеваниями, и так по всему миру. Сегодня по всему миру на одного умершего по ковиду приходятся двое умерших от того, что все силы были брошены на борьбу с ковидом», — заявил главврач столичной больницы им. Жадкевича и телеведущий Александр Мясников в эфире «Независимой службы новостей».

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила в феврале о превышении на 17,9% смертности в 2020 году по сравнению с показателем 2019 года. При этом она указала, что «доля умерших от новой коронавирусной инфекции от общего прироста избыточной смертности за 2020 год составляет 31%».

Это доказывает, что основной причиной сверхсмертности прошедшего периода в России нельзя считать распространение новой «смертельно опасной» вирусной инфекции. Может быть, добавленная смертность была спровоцирована некорректными организационно-управленческими решениями в здравоохранении?

Проблемы периода первой волны

Судя по докладу Всероссийского союза пациентов, в период активной борьбы с коронавирусом возникали трудности с плановой госпитализацией больных со многими серьезными заболеваниями: онкологическими, ревматическими, эндокринологическими, спинальной мышечной атрофией (СМА), рассеянным склерозом и другими.

Ограничительные меры, принятые в России в 2020 году, резко сократили число случаев планового лечения пациентов из регионов в столице. По данным Vademecum, в московские клиники обычно стекаются пациенты со всей страны со сложными заболеваниями в сфере онкологии, кардиологии и сердечно‑сосудистой хирургии, травматологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии.

«Дело в том, что хоть она и называется „плановая“, но под этим названием подразумевается зачастую проведение жизненно спасающей лекарственной терапии, когда пациенты вынуждены периодически приходить в дневной и круглосуточный стационар, получать определенные виды лечения, для них это вопрос жизни и смерти», — пояснил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев в интервью изданию Forbes.

Так, например, отсутствие плановой госпитализации по сердечно-сосудистым и эндокринным направлениям кажется наиболее опасным. Эксперты отмечают, что хотя в период коронакризиса число крупных инфарктов не изменилось, зато обращений по мелкоочаговым инфарктам было на 20–30% меньше. Они переносятся легче, следовательно, пациенты просто не посещали врачей. Население страны напугано и боится обращаться к врачам, считает главный врач Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга Сергей Петров.

Что происходит сейчас

С 18 июня в Москве были введены временные правила оказания плановой медицинской помощи в больницах. С оговоркой «для безопасности пациентов» госпитализировать будут только при наличии сертификата о прививке от коронавируса или справки о противопоказании к вакцинации. Данное правило не распространяется на пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями, для проведения противоопухолевого лечения, а также для оказания паллиативной помощи. Отмечено также, что экстренную помощь будут оказывать независимо от статуса вакцинации.

29 июня Минздрав РФ предложил закрепить московскую практику на федеральном уровне. Проект приказа, согласно которому необходимо предоставлять при плановой госпитализации или получении санаторно-курортного лечения справку о вакцинации от COVID-19 при ее наличии, находится на стадии общественного обсуждения.

На следующий день Всероссийский союз пациентов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой не запрещать плановую госпитализацию не вакцинированных от коронавируса пациентов. Предлагается организовать оперативное тестирование всех пациентов в день госпитализации. Данная мера отмечена экспертами как наиболее эффективная в деле предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в медучреждениях. Также в обращении требуется уточнить перечень противопоказаний к использованию вакцин от коронавируса.

На сегодняшний день в некоторых регионах России снова приняты самые жесткие меры относительно плановой медицинской помощи населению. Так, в Удмуртии с 28 июня приостановлено оказание плановой медицинской помощи для взрослых. Меры не коснутся пациентов с заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы и онкологией. Продолжаются пока медицинские осмотры призывников, скрининг беременных женщин, лечение детей и вакцинация от коронавируса.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень указала в качестве причины приостановки плановой медпомощи в регионе с 1 июля занятость медперсонала борьбой с коронавирусом.

«Мы вынуждены пойти на эту меру, так как кадровые ресурсы наших лечебных учреждений не безграничны. Министерство наращивает количество перепрофилированных ковидных коек. За две недели число мест в „красных“ зонах выросло вдвое, и эти койки не пустуют», — заявила Крутень.

Вновь сформированы ковидные бригады, медики работают по полторы смены и более. Оказание любой плановой помощи жителям Пермского края переложено на плечи участковых врачей. При необходимости они смогут онлайн проконсультироваться с ведущими экспертами по различным профилям заболеваний.

До особого распоряжения медицинскую помощь смогут получать только пациенты с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящиеся на заместительной почечной терапии.

Ограничения пока не распространяются на диспансеризацию, вакцинацию, разные виды медосмотров, освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, опасных инфекционных заболеваний, психиатрических заболеваний.

Угрожающе звучат заявления заместителя министра здравоохранения Алтайского края Натальи Белоцкой. На пресс-конференции 5 июля она указала жителям на возможность лишиться плановой медицинской помощи, если не будет проявлена должная ответственность за свое и чужое здоровье.

«В отношении этого вопроса всё зависит от нас с вами. Если мы будем соблюдать элементарные меры безопасности, сократим все свои контакты, не будем участвовать в массовых мероприятиях, то вопрос об отмене или ограничении плановой помощи не встанет», — сообщила Белоцкая населению. В противном случае, отмечает замминистра, в регионе больницы и поликлиники придется полностью перепрофилировать под ковидных больных, тогда для остальных опять останется только экстренная помощь.

Доступность плановой медицинской помощи напрямую влияет на качество жизни пациента и прогноз развития болезни. По мнению вице-президента ревматологической ассоциации «Надежда» Полины Пчельниковой, «замораживание» плановой госпитализации «должно однозначно негативно сказаться на состоянии пациентов, но другой вопрос: в течение какого периода эти негативные последствия могут наступить».

На фоне новой волны COVID-19 состояние каждого пациента в России будет зависеть от того, с какими ограничениями в оказании медицинской помощи ему придется столкнуться. Людям с хроническими заболеваниями, получающим длительные курсы жизненно необходимой терапии, крайне важно, чтобы лечение проходило без перерывов.

Многие люди готовы следить за своим здоровьем, а не обращаться к врачам лишь в экстренном случае. В этом и заключается задача системы здравоохранения. При ее выполнении страна сможет избежать сверхсмертности населения. А проблема приема граждан в медучреждениях по статусу вакцинации может рассматриваться как один из вариантов принуждения.

Реальные последствия сокращения объемов плановой медпомощи в пандемию коронавируса уже проявились в рекордной убыли населения России. Так, по данным Росстата, в структуре прироста смертности 2020 года менее половины приходится на пациентов с COVID-19. А значит, рост числа смертей произошел в связи с другими заболеваниями. В стране до сих пор остается много недообследованных и не получающих систематически плановое лечение пациентов, что не может не сказаться на ухудшении состояния больных и увеличении числа потерь в будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER