Бросается в глаза, что Турция укрепляет и расширяет связи в оборонной сфере

Только ли об армии Турана грезит Турция?

Чарльз Белье. Осман на лошади (фрагмент). XIX
Чарльз Белье. Осман на лошади (фрагмент). XIX
Чарльз Белье. Осман на лошади (фрагмент). XIX

На днях Турция представила свой первый грузовой беспилотник «Альбатрос». Турецкие власти планируют использовать летательный аппарат для снабжения своих опорных пунктов и военных баз во время военных операций. Данные БПЛА смогут доставлять необходимые грузы и в высокогорные районы. По всей видимости, такие районы уже рассматриваются в северном Ираке.

За последние несколько дней все чаще поступают новости, указывающие на то, что Турция и впрямь ищет возможности для расширения своих военных технологий. Ходят разговоры о том, что Турция грезит о возрождении армии Турана и амбициозном плане Эрдогана собрать тюркские государства Средней Азии под крыло неоосманской империи.

В любом случае очевидны шаги Турции на построение новых тесных отношений с соседями, и не только в культурной и образовательной сферах.

Так, к примеру, 1 марта в Казахстане завершились испытания турецкого бронетранспортера ARMA 8×8. По словам разработчиков из компании ASELSAN, боевой модуль NEFER был разработан турецкой стороной специально под нужды казахской армии. А турецкая промышленная фирма Otokar предоставила Казахстану для испытаний БТР с интегрированным боевым модулем NEFER совершенно бесплатно.

Стоит отметить, что БТР ARMA в СМИ преподносится как один из лучших колесных бронетранспортеров, которые были созданы членами НАТО. Отмечается, что турецкий ARMA имеет ряд преимуществ в сравнении с немецкими и французскими аналогами. В первую очередь это касается плавучести машины, за счет чего на ней можно выходить на береговую линию при высадке с десантного корабля и пересекать водные препятствия. Однако, насколько соответствуют правде красивые слова про турецкую бронетехнику, сказать сложно, так как проверить это можно только в боевых условиях, а всерьез она пока не воевала.

Стоит отметить, что руководство Турции не ограничивается налаживанием связей только с тюркскими странами.

К примеру, 3 марта турецкий министр обороны Хулуси Акар и его коллега из Боснии Сифет Подзич подписали договор о военно-финансовом сотрудничестве. Тут интересно и то, что главная тема — это именно оборонное сотрудничество (вопросами культурными и образовательными повестка замыливаться не стала). И то, что в ходе встречи был подписан протокол, по которому власти Боснии могут рассчитывать на денежную помощь от Анкары. И то, что в обмене любезностями прозвучали слова об общности истории двух стран и, конечно же, о расширении именно военного сотрудничества в будущем.

Боснию и Турцию стягивают прочные исторические связи еще со времен османских завоеваний на Балканах. Сейчас же на территории Боснии и Герцоговины существует довольно мощная турецкая диаспора.

Военную технику Турция активно предоставляет и другим своим «друзьям». Так, турецкие власти, выстраивая отношения с Катаром, укрепляют сотрудничество с государством в сфере культуры и образования. Но, кроме этого, со 2 марта в Катаре проходят турецко-катарские военные учения, которые продлятся по 31 марта. А 2 марта турецкие СМИ сообщили, что Катар заказал 400 турецких бронемашин «Yörük» и «Ejder yalçın».

Также 7 марта начальник генштаба Бангладеш, генерал Азиз Ахмед заявил, что Бангладеш планирует закупить у турецкой оборонной компании Roketsan реактивные системы залпового огня TRG-300 KAPLAN.

В дополнение хочется отметить, что 2 марта в Bloomberg вышла статья под названием «Турция расширяет поиск военных технологий, используя связи Пакистана с Китаем». В ней рассказывается о том, что Турция стремится к совместному производству ракет и самолетов с Пакистаном, чтобы получить доступ к военным технологиям Китая.

Авторы статьи отмечают, что пока неизвестно, «дошли ли переговоры до того, чтобы получить согласие Пекина на обмен китайскими оборонными технологиями». Но стремление турецкой стороны поближе подобраться к китайским военным технологиям, по версии Bloomberg, очевидно.

О желании Турции расширить свои военные технологии говорится много, и в это можно поверить, видя, как активно страна действует в этой сфере. Но также бросается в глаза, что Турция укрепляет и расширяет связи в оборонной сфере: проводит множество военных учений, с радостью вооружает многочисленных друзей и партнеров (и возникает ощущение, что экономика для Турции здесь не главный мотив). Но самое главное, что турецкое руководство не намерено в этом вопросе ограничивать себя взаимодействием только с тюркскими народами, а стремится попасть во все уголки, в которых возможно хоть как-то укорениться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER