logo
Статья
Обзор главных событий Камчатского края с 22 по 28 октября от ИА Красная Весна

Камчатка за неделю: забота о детях, рыба и долги по зарплате

Камчатка за неделюКамчатка за неделю
Лавренчук Андрей

За прошедшую неделю новости из Камчатского края напомнили не только о самой знаменитой его экономической составляющей — рыбе, но и о других событиях в крае. Правительство края и города Петропавловска-Камчатского подготовили проекты бюджетов, в Елизовской центральной районной больнице заканчивается ремонт детского отделения, а краевое правительство отчиталось о перевыполнении плана по северному завозу. Но, обо всем по порядку.

Ситуация в местных органах власти

Для начала — назначения и свежие эксцессы с участием представителей местных органов власти. 26 октября на пост главы Мильсковского района Камчатки был избран Владимир Войцеховский, который до этого уже пять раз подряд выигрывал выборы на пост главы района. К слову, первые четыре победы Войцеховский одерживал на прямых выборах, последующие два раза его избирали уже местные депутаты.

В тот же день, 26 октября, следственные органы закончили расследование в отношении главы села Манилы Менжинского района, который обвиняется в присвоении бюджетных средств (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и получении взятки (п. «б», ч.5 ст. 290 УК РФ). Следствие предполагает, что обвиняемый в период с сентября 2016 года по декабрь 2017 присвоил себе бюджетные средства на сумму свыше 330 тысяч рублей путем заключения фиктивных договоров на поставку дизельного топлива и других товаров якобы для нужд населения. Все материалы переданы в суд для рассмотрения уголовного дела.

Проверка школы и ремонт детского отделения в больнице

На этой неделе также получила свое развитие и долгоиграющая история со школой № 42 Петропавловска-Камчатского. Еще в начале учебного года, в сентябре, учащиеся школы обращались за медицинской помощью с жалобами на недомогание. После этого школа была закрыта на неделю на карантин, а в учебном заведении начал проверку Роспотребнадзор, краевая прокуратура и Следственный комитет края. По результатам проверки Следком отказался возбуждать дело. По словам представителя ведомства Елены Матафоновой, в ходе расследования Роспотребнадзора все показатели находятся в рамках установленных требований. У детей не было выявлено условно-патогенной флоры, как подчеркнули в Следственном комитете. Соответственно, от начала уголовного делопроизводства по статье 238 УК РФ — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» — следователи отказались.

В тот же день, 26 октября, краевое Минобразование заявило об изменениях в приобретении путевок в загородные детские лагеря с 1 ноября. Отныне для приобретения субсидированных путевок родителям придется обращаться непосредственно в офис самого оздоровительного лагеря. При этом специалисты Минобразования Камчатки готовы оказывать консультационную помощь родителям для приобретения путевок.

Также подходит к завершению ремонт в детском отделении Елизовской центральной районной больницы. По словам представителей Министерства здравоохранения Камчатского края, в поликлинике уже завершается капитальный ремонт первого этажа, обустраиваются медицинские кабинеты и создается «открытая региостратура». При этом, как подчеркнула заместитель главного врача больницы, рабочие стараются выполнять наиболее грязные работы во внерабочее время, чтобы не тревожить посетителей поликлиники.

Ситуация вокруг добычи рыбы

22 октября представители Заксобрания Камчатского края сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», что первый вице-спикер краевого парламента Андрей Копылов высказался в поддержку законопроекта, предполагающего 15-летний мораторий на введение новых видов квот на добычу рыбы. В состав рабочей группы по законопроекту Копылова пригласила член Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Сам Копылов подчеркивает, что в поддержку моратория выступают представители рыбодобывающей отрасли.

Отметим, Росрыболовство 26 октября заявило, что планирует создать рабочую группу по организации судоходной линии для доставки рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России по Севморпути. Как сообщил замглавы Росрыболовства Петр Савчук, в России необходимо развивать альтернативные пути транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока для обеспечения продовольственной безопасности страны. Как отмечают местные СМИ, уже в этом году появился первый положительный опыт доставки рыбы по Севморпути с Дальнего Востока — лососевую продукцию доставляли компания «Доброфлот» и холдинг «Норебо».

Перспективами перевозок заинтересовалась и госкорпорация «Росатом». Глава дирекции Северного морского пути корпорации Вячеслав Рукша заявил, что атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», вмещающий в себя более 1300 контейнеров, вполне мог бы участвовать в таких грузоперевозках с Дальнего Востока. Однако такой масштабный проект требует и комплексного подхода, который включает в себя также и модернизацию необходимой инфраструктуры, в том числе и в центральной части России.

От перспектив вернемся к другим рыбным новостям. 24 октября судебные приставы взыскали с рыбодобывающей компании в Петропавловске-Камчатском более 33 миллионов рублей за причиненный ущерб водным биологическим ресурсам края. При этом, компания оплатила штраф не сразу: после вступления судебного решения в силу оплата не последовала, однако после беседы с судебными приставами фирма все же оплатила необходимую сумму задолженности.

В хранилищах компании «Морозко» в поселке Нагорный Елизовского района 26 октября сотрудники погранслужбы ФСБ обнаружили тайники, в которых находилось более 150 тонн замороженной продукции из лосося и 14 ведер с икрой весом около 210 килограммов. Кроме того, были найдены контейнеры с продукцией из лосося и минтая общим весом около 17 450 килограммов и 1 200 килограммов потрошенной трески. Владельцы компании не смогли предъявить никаких документов, подтверждающих законность происхождения обнаруженной рыбы. Продукция была изъята, в отношении компании «Морозко» началась доследственная проверка.

В тот же день, 26 октября, следственный комитет завершил расследование уголовного дела против учредителя рыбодобывающей компании, обвиняемого в даче взятки с целью получения секретной информации от сотрудников погрануправления ФСБ Камчатского края. По версии следствия, 46-летний житель Петропавловска-Камчатского в 2017 году передал своему знакомому 5,7 миллионов рублей для дачи взятки должностному лицу Пограничного управления, чтобы получить секретную информацию о координатах пребывания в море патрульно-сторожевых кораблей. Эта информация, предполагает следствие, была нужна подозреваемому, чтобы незаконно вести добычу краба. Вышеупомянутый знакомый присвоил денежные средства себе и передал обвиняемому недостоверную информацию. После этого браконьерское судно, принадлежащее компании обвиняемого, было задержано в октябре 2017 года за незаконный вылов краба. Теперь уголовное дело передано в прокуратуру для формирования обвинения и последующей передачи в суд.

Долги предприятий по зарплате и долги жителей за коммунальные услуги

Энергокомпания «Камчатэнерго» 23 октября заявила о том, что у пяти тысяч должников компании удерживается до 50% заработной платы или пенсии в счет погашения долгов за тепло и электричество. Общая сумма долга этих жителей края составляет 269,7 млн рублей. При этом в настоящее время в службе судебных приставов находится 13654 исполнительных производства на сумму в 1,56 млрд рублей. В целом долг жителей Камчатского края за тепло и электроэнергию составляет около 2,2 млрд рублей.

Работникам предприятия «Петропавловская судоверфь» 24 октября принесло добрую весть — прокуратура Камчатского края добилась погашения 27 миллионов рублей долгов по зарплате бывшим работникам судоверфи. После банкротства предприятия в 2014 году на 1 октября текущего года задолженность по зарплате достигла суммы около 27 миллионов рублей. Благодаря принятым мерам со стороны прокуратуры, 24 октября всем бывшим сотрудникам долги по зарплате были выплачены.

А вот глава оленеводческой артели «Дружба» Карагинского района 23 октября стал фигурантом уголовного дела за невыплату заработной платы. По данным следствия, 46-летний директор ООО «СХА-Дружба» с января 2012 года по декабрь 2017 года не выплатил заработную плату 32 работникам на общую сумму более 100 миллионов рублей. При этом новое уголовное дело соединено с раннее возбужденным уголовным делом по факту невыплаты зарплаты 8 сотрудникам на общую сумму около 6,5 миллионов рублей в период с января 2015 года по декабрь 2017 года.

Планируется снижение доходов в бюджет

В среду, 24 октября, краевое правительство подготовило проект бюджета на ближайшие три сезона. Согласно документу, расходы и доходы краевого бюджета снизятся по сравнению с текущим годом. Правительство рассчитывает, что в следующем году объем доходов составит 67,53 миллиарда рублей, а к 2020 году снизится до 63,7 миллиарда рублей. Расходы же в ближайшие три года, согласно проекту, будут равняться доходам. При этом в пояснительной записке отмечается, что правительство РФ еще не распределило целевую помощь регионам на реализацию федеральных проектов.

Также сократился и запланированный бюджет краевой столицы — Петропавловска-Камчатского. По словам замглавы городской администрации Ольги Чубковой, прогнозируемый доход города на следующий год составит 12,3 миллиарда рублей, а на 2020 и 2021 годы — 12,4 миллиарда рублей. При этом в текущем году доходы города составят 13,3 миллиарда рублей. Также Чубкова подчеркнула, что расходы и доходы на ближайшие три года сбалансированы. Около половины расходов бюджета планируется направить на реализацию социальных программ.

А вот камчатское издание «Кам 24» 25 октября заявило о намерениях краевой власти потратить 139 миллионов рублей на ремонт столовой и здания заседаний. Агентство утверждает, что в распоряжении редакции оказалась информация о контракте на проведение ремонтных работ, который краевая администрация заключила с московским ЗАО «Интегратор». Согласно контракту, подрядчик обязуется к 20 декабря 2019 года произвести ремонт столовой, большого зала заседаний и вестибюля в здании по адресу площадь Ленина, дом № 1. Деньги на ремонт планируется выделить из бюджета Камчатского края.

Планы по северному завозу перевыполнены

Краевое правительство отчиталось о перевыполнении плана северного завоза на 2018 год. По данным пресс-службы правительства, в некоторых районах созданы запасы угля больше, чем планировалось. Отмечается, что всего заготовлено 124,7 тысяч тонн угля (122,6% от запланированного), 16,2 тысячи тонн мазута (110,7% от плана) и 14,7 тысячи тонн дизельного топлива (109% от плана). Последние партии топлива будут доставлены в камчатские порты в первой декаде ноября.