1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Лев Коровин / ИА Красная Весна /
Люди изобретают новые антибиотики и противогрибковые препараты, а патогенные микроорганизмы «придумывают» новые способы обезопасить себя от этих препаратов и продолжать вызывать болезни

Что нужно знать про распространение смертельно опасного грибка в больницах?

Эжен Делакруа. Госпиталь. 1824
Эжен Делакруа. Госпиталь. 1824

20 марта Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выпустили статистику, которая попала в зону внимания мировых СМИ, поднявших тревогу о лавинообразном распространении новой смертельно опасной грибковой инфекции Candida auris по Соединенным Штатам, и не только. Жизнь, и особенно последние три года, нас научили, что СМИ иногда подают медицинскую информацию тенденциозно и с избыточной долей сенсационности. Давайте вместе разберемся в том, насколько обоснована тревога, связанная с опубликованной статистикой CDC.

В пресс-релизе CDC отмечается, что число случаев выявления вновь возникающего грибкового инфекционного заболевания, вызываемого Candida auris (C. auris), увеличивается почти что экспоненциально. Если в 2020 году в США были выявлены 757 случаев заражения, то в 2021 году таких случаев было уже 1474. В 2022 году их число выросло до 2377. А впервые этот грибок был выявлен на территории США только в 2016 году. В Японии он был известен с 2009 года.

Почему это важно? Речи не идет о новой большой инфекционной вспышке с пандемическим потенциалом, способной привести к глобальному катаклизму. Но отдельной группе больных и лечащих их врачей эта инфекция вполне может испортить жизнь.

C.auris, как и другие системные инфекции, вызываемые родом Candida, — это чаще всего больничная инфекция. Пациент госпитализируется с какой-нибудь проблемой, совсем необязательно инфекционного характера, и подхватывает уже в больнице новую заразу.

Передается грибок через прямое физическое прикосновение и через контакт с поверхностями, на которых он растет.

Когда грибок попадает в кровоток человека, особенно с ослабленной иммунной системой, это может иметь катастрофические последствия. Вызываемый заражением крови септический шок может отправить человека в реанимацию, а потом и могилу. Чтобы спасти такого больного, требуется внутривенное введение мощных противогрибковых препаратов.

C.auris же отличается от других грибков рода Candida тем, что он устойчив ко многим препаратам, которые обычно эффективны против других видов. Например, в 90% выявленных в США случаев C. auris показывал резистентность к флуконазолу — наиболее часто применяемому для лечения инфекций Candida препарату. И в 30% случаев он устойчив к амфотерацину В, который обычно считается запасным вариантом лечения, когда другие, более легко переносимые противогрибковые препараты, не срабатывают.

К счастью, пока в 95% случаев C. auris оказывается чувствительным к препаратам класса эхинокандинов — таких как каспофунгин, микафунгин и анидулафунгин. Но общий принцип эволюции микроорганизмов таков, что когда мы начинаем массово применять тот или иной относительно новый препарат, чтобы побороть инфекцию, мы тем самым оказываем на этот микроб селекционное давление. То есть мы проводим отбор в пользу организмов, которым уже не будет страшен применяемый нами новый препарат. Собственно, именно в результате массового применения всё более мощных препаратов (в том числе и не всегда обоснованного) для лечения инфекций и возникают новые мультирезистентные микроорганизмы, которые устойчивы уже ко многим лекарствам, которые ранее были эффективными.

Получается своего рода эволюционная «гонка вооружений». Люди изобретают новые антибиотики и противогрибковые препараты, а патогенные микроорганизмы «придумывают» новые способы обезопасить себя от этих препаратов и продолжать вызывать болезни. Больницы в этой ситуации становятся передним краем этой гонки, так как именно в них наиболее часто используются эти новые мощные препараты. Там же можно найти самых подверженных тяжелым инфекциям больных, в том числе с подавленным иммунитетом.

Именно для таких больных С. auris представляет особую опасность. В первую очередь это онкологические и гематологические больные, чье лечение само по себе предполагает ослабление иммунитета. Если такой больной заражается этим грибком, у него риск смерти превышает 50%.

Что нужно делать для того, чтобы больницы не превращались в зоны повышенной инфекционной опасности, в том числе мультирезистентными организмами? Во-первых, необходимо неукоснительно соблюдать процедуры дезинфекции помещений и поверхностей, чтобы на них не рос грибок. Критически важно мытье рук, чтобы не передавать эти микробы через прикосновение.

Во-вторых, нужно проверять поступающих больных на наличие опасных организмов, даже если сам пациент не показывает признаков активной инфекции. Медицинский персонал, контактирующий с такими пациентами, может передавать C. auris и другие мультирезистентные организмы уязвимым больным. Носителей этих организмов необходимо должным образом изолировать и требовать особо строгого соблюдения гигиены рук от врачей и медсестер, работающих с ними.

В-третьих, необходима большая дисциплина в применении мощных антимикробных препаратов, чтобы как можно сильнее замедлить эволюцию болезнетворных микробов в сторону резистентности.

В любом случае больницы, и отнюдь не только американские — это места повышенной инфекционной опасности. Своевременная госпитализация при многих тяжелых состояниях может спасти человеку жизнь. Но неуместные госпитализации и неуместно длительные госпитализации сами создают риски для здоровья и жизни. Принимающим решения о госпитализации и выписке пациента необходимо помнить это обстоятельство.

Итак, что нам говорит история с распространением мультрезистентного Candida auris? Конечно, ни о каком инфекционном апокалипсисе речи не идет. Но распространение этого грибка создает новую вполне реальную угрозу для жизни наиболее тяжело больных людей. Впрочем, есть возможность их защитить, неукоснительно следуя достаточно простым предосторожностям по инфекционному контролю.