Если Чехия удовлетворит запрос Украины и выдаст Франчетти, то впоследствии Киев сможет требовать от стран Евросоюза выдачи участников Крымской весны или сопротивления Донбасса

Выдаст ли Чехия Франчетти на Украину? Что известно на данный момент

Вацлав Павлишак. Казацкий подарок. 1885 г.
Вацлав Павлишак. Казацкий подарок. 1885 г.
Вацлав Павлишак. Казацкий подарок. 1885 г.

12 сентября пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик сообщил, что гражданин России Александр Франчетти был задержан в аэропорту Праги на основании ордера, выданного Украиной.

На следующий день представитель украинского МИД Олег Николенко подтвердил, что Киев причастен к задержанию Франчетти. «Задержание стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей», — подчеркнул он.

Николенко отметил, что гражданина России планируется привлечь «за совершение ряда преступлений против нашего государства, в частности участие в российской оккупации Крыма».

Никаких подробных обвинений в адрес Франчетти Киев так и не озвучил. Однако его фамилия присутствует в базе скандально известного украинского сайта «Миротворец». Там Франчетти характеризуют как российского наемника и участника незаконного военного формирования. Украинские неонацисты обвиняют Франчетти в «покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины».

МИД Украины сообщил, что украинские дипломаты завершают подготовку документов для запроса об экстрадиции Франчетти на Украину.

По информации СМИ, задержанный живет на Украине с конца 90-х. Около 20 лет назад он получил вид на жительство в Чехии. В конце февраля 2014 года, после переворота в Киеве, Франчетти создает в Крыму разведывательный отряд «Северный ветер», который и возглавил. В отряд вошли 12 человек.

«Наша группа преследовала цель пресечь проникновение различных группировок на территорию Севастополя. <…> Мы наблюдали за окрестностями, передвижением машин, необычных машин, искали укрытия», — рассказывал в интервью сам Франчетти. Он отмечал, что одной из задач отряда был поиск взрывчатых веществ в районе Мекензиевых гор, где проходила линия электропередачи и газопровод.

Командир «Северного ветра» подчеркивал, что отряд не имел вооружения и собранную информацию передавал российским военным. Франчетти рассказывал, что отряду удалось обнаружить 900 килограммов взрывчатки, более тысячи единиц оружия, а также отряд помог задержать диверсионную группу численностью 11 человек. За свои действия Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма».

После Крымской весны Франчетти, по всей видимости, участвовал в попытках наладить связи Крыма с Чехией. Так, в 2016 году он опубликовал письмо депутата парламента Чехии Милана Шарапатки губернатору Севастополя Сергею Меняйло с предложением об экономическом партнерстве. В 2018 году Франчетти участвовал в выборах депутатов Совета Нахимовского муниципального округа Севастополя, в которых набрал около 1% голосов. В 2020 году он выступал с резкой критикой властей России по поводу ограничений, связанных с коронавирусом.

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Сергей Лавров
Сергей Лавров
ЛавровСергей

Задержание Франчетти прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Москва хочет понять, что ставится в вину задержанному. «Может быть, это борьба с неонацистами в лице так называемых добровольческих батальонов, которые даже на Западе признаются незаконными?», — предположил он. Лавров заявил о своей надежде на то, что чешские власти не поддадутся на провокации.

Посольство России в Чехии передало в МИД ноту протеста в связи с задержанием гражданина РФ. У посла Чехии в России МИД потребовал «предоставить детальную информацию относительно мотивов действий чешских властей и инкриминируемых российскому гражданину правонарушений», заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин также заинтересовался основаниями, по которым был задержан Франчетти. Возглавляемое им ведомство направило в Чехию официальный запрос.

14 сентября в Праге состоялось закрытое заседание суда, на котором рассматривался вопрос об аресте Франчетти. До заседания дочь задержанного Диа Франчетти, которую на заседание не пустили, в комментарии российским СМИ заявила, что он содержится в хороших условиях, ему предоставляется питание и медицинская помощь.

По итогам заседания суд отправил гражданина России под арест — из зала суда его повезли в пражскую тюрьму «Панкрац». Покидая зал суда, Франчетти несколько раз выкрикнул фразу «это шаг к фашизму». Его адвокат заявил, что будет подавать апелляцию. «Будем надеяться, что во время принятия решения об экстрадиции суд не поддастся политизации», — подчеркнул он.

В последнее время Россия и Чехия находятся в напряженных отношениях. Наиболее острым моментом стало обвинение ГРУ в причастности к взрыву оружейных складов в Врбетице в 2014 году. За ним последовали взаимная высылка дипломатов. Чехия вместе с США стали первыми странами в списке недружественных государств, составленном Москвой.

Прага «отыгралась» на гражданине Белоруссии Алексее Фадееве, который сражался против украинских карателей в Донбассе. Его действия переквалифицировали в терроризм и наказание увеличили с четырех лет до 21 года. А 7 сентября пражский суд приговорил к 20-летнему заключению и гражданина Чехии Иржи Урбанека за участие в боевых действиях в Донбассе.

Решения чешских судов показывают, что Прага вполне может удовлетворить запрос Киева и выдать Франчетти Украине. Если это действительно произойдет, то возникнет прецедент, основываясь на который, Киев может требовать от стран Евросоюза выдачи на Украину участников Крымской весны или сопротивления Донбасса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER