Новых случаев заболевания COVID-19 меньше не становится, но что-то в стране и в крае поменялось и панические настроения сменились на победные успокоительную риторику. "Покарантинили", и хватит...

Выходим из-под домашнего ареста, но не сразу — неделя в Хабаровском крае

Обзор главных событий Хабаровского края с 1 по 7 июня 2020 года от ИА Красная Весна

Изображение: Николай Ярошенко. Заключённый. 1878 год

Снятие коронавирусного домашнего ареста

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, наконец, поделился информацией, когда все-таки в крае прекратится режим домашнего ареста населения региона, введенный в связи с пандемией нового коронавируса.

«Я настроен на то, чтобы 11 числа режим самоизоляции по Хабаровскому краю отменить, но оставить повышенное внимание для лиц старше 60 лет и для хронических больных», — заявил губернатор во время прямого эфира в Instagram.

При этом все ныне закрытые заведения вроде кафе, ресторанов, баров, кинотеатров, театров, фитнес-клубов и бассейнов с развлекательными центрами также начнут постепенно возобновлять свою работу.

«Я дал поручение с понедельника поэтапно это все вводить в работу. Сегодня в Хабаровском крае ситуация напряженно-стабильная, но, что радует, произошла стабилизация. Уже в течение двух недель у нас примерно одинаковое количество выявляемых зараженных», — заявил Фургал.

Однако, как мы понимаем, это вовсе не означает, что тема коронавируса в крае навряд ли даже после снятия всех ограничений, будь они сняты все, пойдет на спад. Наоборот, начнется период «похмелья» и залечивания всех и всяческих коронавирусных травм, мнимых или реальных. Прежде всего речь идет о бизнесе.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук распорядился усилить информирование и контроль за соблюдением противоэпидемиологических мероприятий в городе. Однако сам был вынужден уйти на самоизоляцию из-за подозрения на коронавирус у его супруги. Глава Хабаровска продолжает работать удаленно.

«Нужно организовать в салонах общественного транспорта и в магазинах постоянные трансляции голосовых сообщений о необходимости соблюдения масочного режима. А в крупных торговых центрах, где имеются охранники, обязать их дежурить на входе и попросту не впускать в торговые залы посетителей без масок», — сказал мэр.

В мэрии отметили, что коронавирусом заражены жители города, которые продолжают работать и вести активный образ жизни.

Для того чтобы как-то принудить граждан соблюдать меры предосторожности в сложной эпидемиологической обстановке, были проведены рейды по торговым точкам и городскому общественному транспорту. Сотрудники силовых служб и администрации города ловили нарушителей противоэпидемиологических мероприятий. Так, в ходе проверок удалось выявить, что в 29 магазинах города и торговых центрах не носили маски. Сотрудники ГИБДД составили два протокола на перевозчиков, водители и кондукторы которых также были без масок.

А вот в Охотском районе, несмотря на победные реляции губернатора, зафиксирована вспышка коронавирусной пневмонии среди рабочих-вахтовиков рыбоперерабатывающей компании «Север». Там было выявлено по меньшей мере 9 случаев заболевания. Губернатор края обсудил ситуацию в рамках заседания оперативного штаба региона.

«Уже несколько месяцев подряд мы подробно объясняем, как должен быть организован вахтовый процесс. Каждая из таких компаний должна организовать обсерватор или по месту своего нахождения или помещать своих сотрудников на карантин в Хабаровске, как это делают добропорядочные предприятия. Тем не менее отдельные компании, вопреки всему, нарушают закон и создают угрозу вспышки опаснейшей инфекции в отдаленных районах. Пусть теперь работают следователи», — заявил с негодованием губернатор.

Разбираться с ситуацией, как выяснилось позже, будут следователи. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяны Зайцевой, готовятся к передаче в органы правопорядка дела по предприятиям ООО ССК «Газрегион» и ООО «Альянс-Стройиндустрия», а также рыбодобывающей компании «Север», ведущих деятельность в Охотском районе, где в общей сложности заболели по меньшей мере 17 вахтовиков.

Требования и претензии

К губернатору Сергею Фургалу обратились владельцы 32 аптечных предприятий из целого ряда районов края с требованием свести к минимуму налоговую ставку. В частности, речь идет о необходимости скорректировать недавно принятое постановление по снижению ставок налоговых сборов по упрощённой системе налогообложения. В частности, бизнес недоволен тем, что с 1 июля 2020 года вводится обязанность по маркировке лекарственных препаратов, что приводит к дополнительным расходам.

Обратились и некие граждане из партии «Стоп ЖКХ» в форме открытого письма за подписью лидера партии Сергея Крекова с требованием к Фургалу отменить повышение тарифов ЖКХ, запланированное на июль в связи с эпидемией нового коронавируса.

Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев потребовал принять меры по удешевлению билетов на авиаперелеты на Дальний Восток, приняв меры по субсидированию внутреннего туризма.

«Это — прекрасное место для туризма, но билеты для жителей центральной России в регионы ДФО дорогие. Надо сформировать туристический продукт, который позволит сделать такие поездки более доступными, и апробировать его в течение сезона. Мне кажется, этот продукт будет востребован и сможет получить поддержку правительства РФ», — заявил Трутнев.

Мигранты, пожары и радиоактивные отходы

Депутат законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Максим Кукушкин предложил решать проблему мигрантов, незаконно проживающих в аварийных домах Хабаровска, с участием правоохранителей, о чем было заявлено в рамках заседания рабочей группы по вопросам аварийного жилья.

«Они выбрасывают мусор, используют электричество и так далее, но управляющие компании не получают денег от них. Мы договаривались, что мэрия будет обращаться в миграционную службу в целях проведения проверок в данных домах», — заявил Кукушник.

На это ему ответили, что у правоохранителей нет полномочий проникать в жилище граждан, если нет угрозы жизни или здоровью людей, а потому методом рейдов здесь дело не решить.

Одновременно с этим в Хабаровском крае суд обязал компании «Росатом» и «Росимущество» обеспечить безопасное хранение радиоактивных отходов металлургического завода «Амурсталь». Предприятие, напомним, на четверть принадлежит жене губернатора края Сергея Фургала. Как выяснилось, объем радиоактивных отходов предприятия, которые хранятся уже более десяти лет, достигли объема 2 тыс. тонн.

А тем временем в Ботчинском заповеднике Хабаровского края полыхают лесные пожары. В рамках двух очагов пламенем объято свыше 5,5 тыс. га лесов. Тушение не прекращается с конца мая.

Парад без людей

Парад Победы в Хабаровске, который пройдет 24 июня, решили проводить без зрителей из-за сложной эпидемиологической обстановки.

«Нам нужно сделать все, чтобы не допустить скученности людей, и, как следствие, массового перекрестного заражения. В связи с этим предлагаю провести мероприятие силами военных: без участия ветеранов и детей. Также необходимо проработать вопрос перекрытия центральных улиц Хабаровска по ходу прохождения парадных расчетов и техники», — высказался губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом о том, как нужно проводить парад в Хабаровске.

Короткой строкой о ситуации с коронавирусом в Хабаровском крае

1. По состоянию на 07 июня в Хабаровском крае зарегистрировано 2537 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 1301 вылечился, умерло 17 пациентов. На стационарном лечении 671 пациент, из них 12 в тяжелом состоянии на ИВЛ. У 50% инфицированных заболевание протекает в легкой форме.

2. В Охотском районе очаг COVID-19 выявлен среди 12 вахтовиков. Девять человек — сотрудники рыбодобывающей компании, еще три вахтовика — из компании, занимающейся перевозкой грузов. Причиной стало несоблюдение работодателями требований по двухнедельному карантину.

3. Из более чем 500 хабаровчан, которые сделали тесты на наличие антител к коронавирусу, большинство с COVID-19 никогда не встречались. Даже переболевшие коронавирусом в легкой форме не всегда получают иммунитет.

4. На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом с участием губернатора С. Фургала специалисты Роспотребнадзора и других ведомств решили, что пока регион не готов к смягчению карантинных мер.

5. Министр здравоохранения Александр Витько сообщил, что увеличение числа выявленных заболевших COVID-19, которое наблюдается в последние две недели в Хабаровском крае, произошло после гуляний на майские праздники и из-за несоблюдения масочного режима.

6. Губернатор Сергей Фургал заявил, что в Хабаровске необходимо построить большой инфекционный корпус с лабораторией.

7. В ходе прокурорских проверок в медицинских учреждениях края выяснено, что сотрудникам некоторых организаций перечислили компенсации за работу с зараженными коронавирусом не полностью или не вовремя. Нарушения выявлены в краевой столице, Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Николаевске-на-Амуре и трех районах края. После вмешательства прокуроров проблему устранили.

Читайте далее: Боролись с COVID-19, распустили пневмонию — неделя в Хабаровском крае

Изображение: Николай Ярошенко. Заключённый. 1878 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER