День взятия Казани Иваном Грозным стал опорой для сепаратизма в Татарии?
Парад суверенитетов, запущенный в конце 1980-х годов в СССР, удалось остановить, но это не значит, что процесс закончен, он движется ползучими темпами, и создается впечатление, что Москва закрывает глаза и не желает видеть явных признаков следующей «перестройки».
Российская власть не смогла предложить ни народу, ни региональным элитам внятного идеологического проекта, сформировать образ будущего. И не ответила на фундаментальный вопрос, для чего мы, граждане России, должны жить вместе на этой огромной территории и что нас объединяет. А проекты, реализуемые нашими соседями, будь то Китай, Польша или Турция, оказываются притягательными как для постсоветских республик, так и для региональных элит внутри России.
Новая татарская история
Турецкий проект построения Великого Турана (великой империи тюрков) нашел отклик у части татарских элит, вспомнивших, что территория современной Татарии входила в Тюркский каганат, который в период своего расцвета — в VI веке — занимал обширные территории Евразийской степи от Черного моря до Тихого океана. Однако для вхождения в Великий Туран необходимо разорвать 500-летнюю общую историю с Россией и сформировать у татарского народа новую идентичность.
Задачей татарской элиты стала смена теории происхождения татар с Волжской Булгарии на Золотоордынскую. Для этого в Казани был создан Институт истории им. Марджани АН РТ, подготовивший семитомную «Историю татар с древнейших времен» и монографию «Золотая Орда в мировой истории».
Институт татарской истории долгие годы возглавлял главный популяризатор «ордынской» теории Рафаэль Хакимов, который, будучи в позднесоветскую эпоху завотделом идеологии Татарского обкома КПСС, стоял у истоков создания националистической организации Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) (организация, деятельность которой запрещена в РФ), о которой речь пойдет ниже.
Хакимов, наряду с такими именитыми татарскими историками как Дамир Исхаков и Искандер Измайлов, утверждает, что «булгарская» теория происхождения татар, превалировавшая долгие годы, была навязана партаппаратом во времена СССР.
Согласно теории советских историков, современные татары — это потомки племен, основавших Волжскую Булгарию, позднее завоеванных полчищами золотоордынцев. И что войска Ивана Грозного в 1552 году освободили булгар от ногайских, астраханских, крымских ханов, управлявших Казанским ханством.
К «булгаристам» относится прежний руководитель Татарии Минтимер Шаймиев. Любимое детище Шаймиева — архитектурно музейный комплекс в городе Булгар, претендующий на роль духовного центра Поволжья.
Но Шаймиев потерял прежнюю власть и ушел с политической сцены. Пришла более молодая провластная смена, прагматичная и рациональная — эффективные менеджеры, «держащие нос по ветру» и сделавшие ставку на сближение с Турцией.
Экономические проекты
А Турция активно вошла в Среднюю Азию, начав реализацию проекта построения империи тюрков с плана «Пять государств — одна нация», затягивая в свою орбиту страны, входящие в Совет сотрудничества тюркоязычных государств — Азербайджан, Казахстан, Киргизию и Узбекистан.
На российскую территорию, где тюрки составляют вторую по численности группу населения России, турки заходят через экономические проекты. «Наши бизнесмены — это альперены наших торгово-экономических отношений», — заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, называя «альперенами» соотечественников-бизнесменов, несущих турецкие интересы и влияние в другие страны. Татария в этом отношении является лидером среди российских регионов — на ее территории располагаются 280 предприятий с турецкими капиталами, а инвестиции в татарскую экономику составили около $2 млрд.
Но турки желанные гости в Татарии не только из-за экономических связей. Глава республики Рустам Минниханов называет турок «братьями» и посещает Турцию с визитами 5–6 раз в году. Он постоянно подчеркивает культурную и языковую близость двух народов, а главное — историческую и духовную.
Защитники Казанского ханства от войск Ивана Грозного
И если с Турцией идет сближение, то с Россией ровно наоборот, что и показывает изменение отношения к историческим личностям и событиям. Например, к взятию Казани в 1552 году московским царем Иваном Грозным.
День памяти защитников Казанского ханства от войск Ивана Грозного с 1989 года ежегодно отмечают татарские националисты. Организаторами митингов выступают националистические организации ВТОЦ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Иттифак», выступающие за отделение от России и создание на территории Поволжья и Оренбургской области независимого государства «Идель-Урал».
В одной из своих статей лидер ВТОЦ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Раис Кашапов признавался, что националисты в 1990-е были инструментом в руках руководства Татарии для давления на Москву. Их «звездный час» пришелся на годы борьбы за суверенитет, с 1994 года их стали потихоньку отодвигать, на всякий случай держа в резерве.
В 1990-е годы на День памяти защитников Казани собирались многочисленные митинги, но с уходом ельцинской эпохи эти акции приобрели некий маргинальный оттенок. На него приходили в основном одни и те же состарившиеся активисты националистических движений, образуя свою узкую компанию.
На радикальные требования митингующих о деколонизации Татарии и лозунги «1552 — не простим», «Татарстан — не „регион“, а государство!» власти иногда вяло реагировали, не запрещая, но официально не поддерживая эти выступления.
И лишь когда лидеры ВТОЦ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перешли красную черту в 2014 году, приняв участие в киевском майдане, заявили об оккупации Крыма и поддержали «Меджлис крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) во главе с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, в Татарии запретили набережночелнинское отделение ВТОЦ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но остальная часть организации продолжает действовать.
Прокуратура республики в январе потребовала ликвидировать организацию за сепаратистские выступления на митинге в честь 1552 года в 2019 году, но Верховный суд Татарии в феврале отправил материалы дела на лингвистическую экспертизу, которая затянулась на многие месяцы. 1 июля суд возобновил работу по делу ВТОЦ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но слушания были перенесены на более поздний срок.
Религиозная власть поддержала, а что же светская?
Мэрия Казани согласовала митинг в защиту ВТОЦ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 24 июня, который прошел на фоне ограничительных мер. На митинге также было выдвинуто требование официального признания Дня памяти защитников 1552 года. Власти республики пока не идут на такой шаг, но его уже официально отмечает Духовное управление мусульман (ДУМ) РТ.
В мае 2021 года Духовное управление мусульман учредило День памяти павших при взятии Казани и провело торжественное мероприятие в Казанском Кремле, где были прочитана поминальная молитва в мечети Кул-Шериф и совершен обряд на могиле ханов. Тогда же в памятных мероприятиях приняли участие историки из института истории им. Марджани.
«У каждого народа есть свои шахиды. Для татар это в первую очередь те, кто погиб при взятии Казани. Тем более, что события 1552 года шли в дни священного месяца Рамазан. Наш долг — помнить их, изучать свою историю и прививать любовь к своему народу в подрастающем поколении. Но и после 1552 года в истории татарского народа было много шахидов, положивших свои жизни ради религии, Родины, нации. Поэтому важно помнить и о них тоже. Я предлагаю Хэтер коне (День памяти) посвящать памяти всех героев и батыров татарской нации», — заявил верховный муфтий РТ Камиль Самигуллин.
Без сомнений, официальные власти республики согласовали учреждение памятной даты 15 мая. Этот день стал маркером отношения официальной Казани к России. Хотя статус празднованию этого события дала религиозная верхушка Татарии, в Казанском Кремле будут внимательно следить за реакцией общественности и федерального центра.
И если введение Дня памяти защитников Казани пройдет незамеченным, через несколько лет можно будет вводить 15 мая в официальный календарь памятных дат Татарии наряду с 30 августа — Днем принятия декларации о государственном суверенитете Татарской ССР в 1990 году. И тогда президент Татарии Рустам Минниханов поздравит всех жителей «суверен дәүләт» с новым праздником.