19
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в РФ
Евгений Найман / ИА Красная Весна /
Выборы должны быть хотя бы способом обратной связи

Выборы в Курганской области что-то показали, но не все захотели это увидеть

Уильям Хогарт. Выборы. Триумф победившей партии. 1754–1758 гг.
1754–1758 гг.партии.победившейТриумфВыборы.Хогарт.Уильям
Уильям Хогарт. Выборы. Триумф победившей партии. 1754-1758 гг.

В минувшую рабочую неделю региональный ЦИК подвел итог выборам 13 сентября в Курганской области. Жители региона выбирали депутатов областной думы, гордумы Шадринска и составы 21 района области. Что же нам показали выборы?

Выборы в облдуму — триумф или «пиррова победа»?

Начнем с выборов в областную думу. Голоса распределились следующим образом: «ЕР» получила 95 тыс. голосов (44,57%), КПРФ — 46,6 тыс. (19,05%), ЛДПР — 30,8 тыс. (14,46%), «СР» — около 22,5 тыс. (10,5%), Партия пенсионеров — 17,6 тыс. (8,27%).

Всего в выборах распределялось 34 места: 17 по одномандатным округам, а еще 17 — пропорционально общему числу голосов. На одномандатных округах победила «Единая Россия». Еще 10 из 17 распределяемых пропорционально также получила «Единая Россия».

Пусть читателей не смущает, что, набрав меньше половины голосов, можно получить 10 мест из 17, поскольку распределение идет по так называемому принципу «империале». Это стандартная процедура, ее давно применяют на выборах, можно сесть и посчитать самим — результаты подтвердятся. Насколько система «империале» справедлива — оставим на суд читателей.

Итого «Единая Россия» имеет 27 из 34 мест. В 2015 году партия власти получила 28 мест. Казалось бы, можно согласиться с представителем «Единой России» Евгением Кафеевым, который на послевыборном митинге партии заявил: «Я доволен результатами… Мне кажется, мы смогли убедить наших избирателей и доказать свою политическую состоятельность… Повторили успех 2015 года…»

Однако «Единая Россия» в сравнении с 2015 годом потеряла 12 процентных пунктов, то есть вместо 56% голосов получила 44%. Вместо 125 тысяч избирателей в 2015 году у нее осталось 95 тысяч. То есть реальный уровень поддержки упал почти на четверть.

Дело тут не в том, что хочется поругать какую-то партию, а в том, что выборы должны быть хотя бы способом обратной связи. Власть должна улавливать обратный сигнал от общества.

Он есть, он выражен в количестве голосов, но даже не в числе депутатов. А это свидетельствует о негибкости всей выборной системы. В конце концов, разница между 27 и 25 или 23 местами из 34 невелика.

Власть в Курганской области во многом сосредоточена в руках губернатора. Нынешний губернатор Вадим Шумков получил возможность самостоятельно назначать на любые посты и менять структуру областного правительства.

Так что сделать состав думы барометром общественного настроения можно без большого ущерба для реальной политики. Но почему же облдума не стала таким барометром?

В этом вина не одной только власти или выборной системы. «Поверишь ли, Ариадна? Минотавр почти не сопротивлялся», — этой цитатой из Борхеса вполне можно охарактеризовать происходящее на выборах в облдуму. Если оппозиция не смогла скоординироваться и выставить «условно единых» кандидатов от оппозиции на каждом округе, то как в этом может быть виновата власть?

В 2015 году до роста недовольства, связанного с пенсионной реформой и карантинными мерами, оппозиционный кандидат сумел победить в одномандатном округе. Можно быть недовольным антисоветизмом Бориса Шалютина и тем, что после его попыток стать ректором Курганского университета в руководстве вуза надолго установилась чехарда. Но в одном ему отказать нельзя — в харизматичности. К тому же статус доктора наук добавил ему респектабельности в глазах избирателей. Вот он и выиграл на своем участке в 2015 году.

Читайте также: Курганский омбудсмен считает, что право может быть в преступной форме

В 2020 году оппозиция не смогла ни скоординироваться, ни выдвинуть харизматичных фигур. Курьезная история о том, как представители КПРФ Яков Сидоров и Максим Пивоваров несколько месяцев возглавляли курганские городские бани, — не в счет. Мало засветиться перед избирателем — нужно еще и быть для него убедительным.

К тому же курганская КПРФ с 2018 года тесно сотрудничает с местным штабом Навального. А это небесплатное удовольствие, поскольку вместе с таким сотрудничеством местная КПРФ «отъедает» и антирейтинг Навального.

Декларируемые КПРФ просоветские ценности несовместимы с таким сотрудничеством. А прозападные настроения «навальнистской» молодежи и вся политическая репутация Навального отпугивают от КПРФ патриотичного, но недовольного властью просоветского избирателя.

Читайте также: Курганская КПРФ вновь пропиарила Навального

Избирательные компании ЛДПР и «Справедливой России» мне в глаза не бросились, где-то были баннеры, где-то — газеты, но чего-то примечательного не было. Вероятно, имела место ставка на федеральную репутацию партий. Вообще, превращение выборов в соревнование партийных брендов и кризис политического меню — темы, обсуждающиеся уже много лет.

В итоге с места в карьер на выборах стартовала «Партия пенсионеров за социальную справедливость». Благодаря, надо полагать, слову «пенсии» в названии и желанию избирателя проголосовать оппозиционно, но не за одних и тех же, «Партия пенсионеров» сразу набирает больше 8% и получает место в облдуме.

В гордуме Шадринска появилась оппозиция

Вениамин Брискин, Константин Иванов. Все на выборы! (фрагмент). 1954 год
год1954(фрагмент).выборы!наВсеИванов.КонстантинБрискин,Вениамин
Вениамин Брискин, Константин Иванов. Все на выборы! (фрагмент). 1954 год

Другим итогом прошедшей кампании стало появление оппозиции в гордуме Шадринска — второго города Курганской области. Несмотря на жесткую систему выборов — 24 одномандатных округа — пять мест получили оппозиционные кандидаты. Трое — от «СР», один — от КПРФ, также в думу прошел один самовыдвиженец. В предыдущем составе гордумы «Единая Россия» занимала 23 из 24 мест, теперь — 19.

Политическая ситуация в Шадринске была несколько подогрета демаршем бывшего спикера гордумы Анатолия Черных, которого из-за конфликта с другими депутатами сняли с этой должности. Попытка мятежного депутата построить оппозиционную политическую карьеру пока успехом не увенчалась.

Также в Шадринске 15 из 22 самовыдвиженцев снялись с выборов незадолго до голосования. Однако и без них альтернативные кандидаты сумели обеспечить конкурс больше трех человек на место.

Большинство районных дум оппозиция сдала без боя

Разрушенный сельский клуб в Курганской области
областиКурганскойвклубсельскийРазрушенный
Разрушенный сельский клуб в Курганской области
Изображение: Евгений Найман © ИА Красная Весна

В 14 районах из 21 оппозиционные партии не выставили достаточного числа кандидатов, чтобы взять большинство в районных думах. В целом ряде районов конкурс составил менее двух человек на одно депутатское кресло. В лучшем случае выдвигалось по несколько оппозиционных депутатов, некоторым из них удалось избраться.

Исключения были: КПРФ выставила большое число кандидатов в Куртамышском, Сафакулевском, Каргапольском, Притобольном и Шадринском районах. «Справедливая Россия» — в Кетовском и Шадринском районах.

Большое число самовыдвиженцев заявилось на выборы в Далматовском, Мокроусовском, Альменевском и Шадринском районах.

Это при том, что во многих районах действовала система многомандатных округов, в которой оппозиции было сравнительно просто пробиться в районное заксобрание. Например, есть три пятимандатных округа, в бюллетене допускается ставить до пяти галочек, а пройти в думу можно не только с первого, но и с пятого места по количеству набранных голосов.

Однако были районы и с более жесткой системой выборов — одномандатными округами, где победитель в округе мог быть только один. Это, например, Катайский, Кетовский и Далматовский районы.

«Единая Россия» в каждом районе выдвинула достаточное число кандидатов, чтобы занять все места. Во всех районах, где были выборы, «ЕР» победила, заняв абсолютное большинство мест.

Такая вялость оппозиции выглядит тем более странно, что в Курганской области отменены прямые выборы глав районов. Главу исполнительной власти в районе избирают депутаты районных дум. Получается, что единственный способ взять власть в районе — получить большинство в региональном заксобрании. И в большинстве районов Курганской области оппозиция даже не попыталась сделать этого.

Что ж, опять наш минотавр «почти не сопротивлялся»… Политическая жизнь в глубинке уже не замирает, она умирает вместе с прочей жизнью. Просто не остается людей, заинтересованных и способных к политической деятельности в районах вне властного бюрократического поля.

Другой причиной такой политической вялости можно назвать усталость людей в районах от политики, разочарованность и апатию. Вот тут общий политический кризис в нашей стране сказался по-настоящему.

Тут и кризис партий, которые в районах уже не имеют кадрового состава и даже не пытаются бороться за власть там, где это возможно, хотя главная задача партий — участие в выборном процессе. Без такого участия партии могли бы быть просто общественными организациями, не регистрируясь в качестве партий.

Тут в целом проявляется кризис власти, стремящейся вообще любые явления жизни превратить в бюрократическую процедуру. Особенно это касается политической жизни и выборного процесса. Остается только догадываться, куда потечет или вырвется общественная энергия, если она еще осталась.

В целом ничего катастрофического в ходе прошедших выборов не случилось, но скрытые процессы, которые мы попытались здесь выявить, выглядят вполне себе тревожно. Если граждане окончательно убедятся в том, что выборы — странный бюрократический ритуал, не позволяющий даже толком выразить мнение граждан о действиях власти, то мы рискуем получить крупный социальный взрыв.

Кое-где, например в Хабаровске, уже так и происходит. И не хотелось бы, чтобы Курганская область или любой другой регион превращались в подобный полигон для отработки майданных технологий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER