29
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика России
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
С октября 2021 года все смогут бесплатно вакцинироваться в частных клиниках, а зарплаты силовиков вырастут почти на 4%

Что изменится в российском законодательстве в октябре?

Диего Ривера фрагмент фрески 1932 1933  Детройтский институт искусств
Диего Ривера фрагмент фрески 1932 1933 Детройтский институт искусств
Диего Ривера фрагмент фрески 1932 1933 Детройтский институт искусств

Через несколько дней начнется октябрь, а значит, в России вступят в силу новые изменения в законодательстве. Нововведения касаются доступа к телевидению в интернете, вакцинации в частных клиниках, мер по защите инвесторов. Разберемся подробнее, что изменится для граждан России с 1 октября 2021 года.

Выплаты на детей

С октября выплаты на первого и второго ребенка будут зачисляться только на карту «Мир». Это положение касается семей, в которых первый или второй ребенок родился (или был усыновлен) с 1 января 2018 года. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину регионального прожиточного минимума.

Повышение зарплат военным и правоохранителям

Размеры окладов военных, которые проходят службу по контракту, военных срочной службы, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения, а также некоторых сотрудников фельдъегерской службы будут повышены на 3,7%.

Бесплатный доступ к телевидению в интернете

С 1 октября доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса должен быть обеспечен в интернете всем гражданам. И всё это должно быть бесплатным.

Единство содержания телеканалов во всех средах распространения будет контролировать Роскомнадзор. Организация установит и требования к программному обеспечению.

Бесплатная вакцинация

С октября жители России смогут бесплатно сделать прививки, включенные в национальный календарь, не только в государственных медучреждениях, но и в частных клиниках.

Как считает спикер Государственной думы Вячеслав Володин, эта новая норма поможет гражданам вакцинироваться в привычном и удобном месте, у специалиста, которому они доверяют.

Новые полномочия Роскомнадзора

Операторы связи с октября обязаны будут предоставлять в Роскомнадзор по его запросу некоторые данные об абонентах. В частности, о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Речь идет об информации об используемом ими оборудовании, о фактах передачи текстовых, голосовых и мультимедийных сообщений.

Все эти меры, как утверждают законодатели, направлены на борьбу с серыми сим-картами.

Изменения в госрегистрации недвижимости

С 28 октября граждане смогут подать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость через нотариуса. Заявление на бумаге будет в течение пяти дней проходить регистрацию (в цифровом формате — три дня, через МФЦ — семь дней).

Еще одно изменение касается максимально допустимого размера машино-места. Теперь оно никак не ограничивается.

НКО

С октября НКО — иностранным агентом будет считаться в том числе российская НКО, которая получает деньги или имущество от российских юридических лиц, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы или лица без гражданства.

Деятельность религиозных организаций

В октябре вступят в силу изменения в деятельности религиозных организаций. Религиозные группы нельзя будет возглавлять лицам, подозреваемым в финансировании терроризма, иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в РФ, лицам, в действиях которых суд обнаружил признаки экстремистской деятельности. Таким лицам нельзя будет участвовать и в деятельности религиозных организаций.

Меры по защите инвесторов

С октября неквалифицированные инвесторы будут проходить бесплатное тестирование перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Это должно помочь людям оценить свои навыки и осознать принимаемые риски. Эти тесты будут бесплатными.

Несдавшие тест смогут купить любой финансовый инструмент, но на сумму не более 100 тысяч рублей за сделку и под специальное уведомление о принятии рисков под свою ответственность.

По словам спикера Госдумы Володина, после падения доходности по депозитам на фондовый рынок пришло много неопытных людей, в связи с чем растет и число пострадавших от непродуманных вложений. Председатель Госдумы считает, что благодаря тестированию повысится финансовая грамотность граждан.

Появление института типовой проектной документации

Теперь проектную документацию, на которую получено положительное заключение от госэкспертизы, будут признавать типовой, а затем включать в государственный реестр. Порядок признания проектной документации типовой и случаи обязательного ее использования будет устанавливать правительство.

Внести изменения в типовую документацию при подготовке к строительству объекта будет невозможно.

Экономически эффективная проектная документация повторного использования, включенная в госреестр по состоянию на 1 октября 2021 года, также признается типовой.

Другое

Теперь медицинские и фармацевтические работники для допуска к профессиональной деятельности должны будут пройти аккредитацию. А сведения об аккредитованных специалистах будут вноситься в специальную информационную систему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER