Это вторая гибель высокопоставленного российского военного в Сирии с 2017 года. Что мы знаем о случившемся и какие предварительные выводы можно сделать?

Убийство российского генерала в Сирии — случайность или «подстава»?

Изображение: (сс) пресс-служба Минобороны РФ, Архив
Сопровождение транспортной колонны в Сирии
Сопровождение транспортной колонны в Сирии
Сопровождение транспортной колонны в Сирии

18 августа в Сирии погиб генерал-майор российской армии Вячеслав Гладких. Он получил смертельное ранение южнее города Дейр-Эз-Зор в результате взрыва на дороге самодельной бомбы и скончался по дороге в госпиталь.

Вместе с российским генералом погиб глава национальной обороны города Аль-Маядина Мухаммад Тайсар Аз-Захир и четверо его подчиненных. Еще трое российских военнослужащих получили ранения.

Ответственность за нападение взяла на себя ранее неизвестная группировка «Таджамуа Ас-Саирин Фи Ард Дейр-Эз-Зор» (Революционеры Дейр-Эз-Зора), входящая в так называемую Сирийскую Национальную Армию (СНА), контролируемую Турцией.

По мнению экспертов, наиболее вероятными исполнителями теракта является не эта новоявленная группировка, а боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые ведут в регионе подпольную террористическую войну.

Кто бы ни стоял за покушением на российского генерала, мы вправе задать несколько вопросов. Откуда боевики узнали маршрут генерал-майора Гладких? Они случайно подорвали российскую военную колонну и им «повезло» убить генерала или это был спланированный теракт? И если да, то кто мог его спланировать и куда смотрели ответственные за безопасность?

Не первый раз

Отметим, что это уже второй случай гибели высокопоставленного российского военного в Сирии. В 2017 году аналогичным образом в Дейр-Эз-Зоре погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов.

Изображение: ©пресс-служба Кремля
Валерий Асапов, 2013 г.
Валерий Асапов, 2013 г.
2013 г.Асапов,Валерий

Тогда, по официальной версии, в командный пункт сирийской армии, в котором находился Асапов, попал минометный снаряд. Генерал-лейтенант российских ВС погиб на месте. Он был посмертно удостоен звания «Герой Российской Федерации».

По мнению экспертов из проекта Reverse Side of the Medal, близких к российским ЧВК, работавшим в том числе в Сирии, за гибелью Асапова в 2017 году стояли братья Катаржи.

Эти братья работают в сирийской нефтегазовой компании HESCO, которая, по данным RSOTM, якобы сотрудничает как с одной из российских компаний в нефтегазовой сфере, так и с боевиками ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Такое неосмотрительное «сотрудничество» ведет к тому, что боевики получают информацию о передвижении российских военных и могут организовать покушения на них, утверждают эксперты проекта.

Цитата: «Приводит это к тому, что такие, как братья Катаржи, сдают наших генералов боевикам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) и организовывают засады на наших солдат удачи».

Согласно публикациям в российских СМИ, главой HESCO является некий гражданин Сирии Джордж Хасвани. По неподтвержденным данным, у Хасвани есть российское гражданство, русская жена и ребенок, которые живут в Москве.

Покушение на российского генерал-майора Гладких произошло на дороге к нефтяному месторождению Ат-Тайм. Эта территория находится под контролем Министерства обороны РФ и Сирийской Арабской Армии (САА) с 2017 года.

Тем не менее, боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) регулярно совершают вылазки в регионе. Например, 18 августа стало известно, что террористы казнили двух человек у города Сухна. Одной из жертв, предположительно, был военнослужащий САА.

Что может предпринять Россия?

По мнению экспертов, в регионе давно напрашивается проведение масштабной войсковой операции по зачистке местности от подпольных ячеек ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Убийство российского генерала может сдвинуть процесс с мертвой точки.

Однако будет ли от этой операции тот результат, который задумывают? Или нужно действовать другими методами? Например, одновременно усиливая разведывательные мероприятия в регионе и работу с местным населением, на которое опираются подпольные ячейки террористов.

На сегодняшний день вопрос остается открытым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER