logo
  1. Политическая война
  2. Левая идеология в России и мире
Аналитика,
Призыв к капитуляции Мадуро подписывают представители французской ассоциации ATTAC, годами призывающие русских левых к «революции» с целью восстановления попранной социальной справедливости. Как объяснить столь неприличную гибкость АТТАКовцев?

Леваки французской ATTAC подписались против народа Венесуэлы

ЕвролевакиЕвролеваки
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

1 февраля на страницах альтермондиалистских ресурсов, включая сайт ATTAC, появился призыв 120, как они сами себя называют, «интеллектуалов» из университетов Латинской Америки, США и Канады, а также нескольких европейских практиков в области «социальных преобразований», под заголовком «Венесуэла не должна стать международным полем боя».

Чего они хотят? Осуждая «авторитаризм правительства Мадуро», акт самопровозглашения президентом Хуана Гуайдо, «американский интервенционизм» и «русский экспансионизм», подписанты призывают законное правительство Венесуэлы «передать власть народу».

Что это значит в ситуации начинающейся гражданской войны и угрозы интервенции? Почему Мадуро должен нарушать конституцию? Разве народ только что не делегировал ему власть? Изощренная пакость этого требования состоит в том (и все это понимают), что если легитимный президент откажется от ответственности, ему останется только бежать, бросив страну на растерзание.

Кому, собственно, венесуэльские подписанты хотели бы отдать власть, если кроме Гуайдо на нее никто пока не претендует? Неужели действительно ему?

Только очень ангажированные люди могут говорить о «тоталитаризме» Мадуро в то время, когда он отражает удар вооруженных группировок, поддерживаемых извне. Несмотря на то что «интеллигенция», поигрывая в «объективность», осудив как стороны конфликта, так и Россию, возложила всю ответственность не на американский империализм, а на правительство Венесуэлы.

Утирая крокодиловы слезы, и ссылаясь на Amnesty International, они говорят, что 120 манифестантов были «убиты реальными пулями», но умалчивают, что в это число входят и убитые боевиками полицейские.

Почему, обвиняя Мадуро «в допущении серьезного экономического кризиса», оппозиция ничего не хочет знать об американских санкциях и замороженных счетах?

Кто вообще эти люди, называющие себя левыми и альтермондиалистами, но фактически выступающие в интересах США?

Среди подписавшихся под ультиматумом немалое число составляют сотрудники и аспиранты университетов, а также журналисты, отлично вписанные в современный неолиберальный истеблишмент, с которым, по их словам, они ведут борьбу.

Рядом с ними в списке подписавшихся стоят ведущие сотрудники на ниве социального инжиниринга, представители английской НПО The House corner, которая занимается проблемами «перенаселения земли», гендера, экологии и феминизма, а также поддержкой «демократии» в геополитических интересах атлантистов. Финансирование ее осуществляет C.S Mott Foundation et Sigrid Rausing Trust. Что и говорить, отличная компания…

Призыв к капитуляции Мадуро подписывают представители французской ассоциации ATTAC, годами призывающие русских левых к «революции» с целью восстановления попранной социальной справедливости. Как объяснить столь неприличную гибкость АТТАКовцев?

Кстати, ATTAC — детище ежемесячного издания Le monde diplomatique, которое в свою очередь является приложением к Le Monde. Для справки, Le Monde контролировался триумвиратом бизнесменов Пьером Берже (компаньон Ив Сен Лорана. Умер в 2017 году), миллиардером Ксавье Нильсом (телекоммуникации) и Матье Пигассом, директором французского отделения международного «Банка братьев Лазар и К». В редакции в разное время работало немало бывших троцкистов и леваков, таких как Бернар Коэн или Эдви Пленель. Поэтому основная направленность издания всегда была и остается глобалистической и либеральной. Большую роль издание сыграло на последних президентских выборах при «водружении на трон» Эммануэля Макрона.

Тем не менее, находится немало наивных людей, считающих Le Monde Diplomatique, при таких исходных экономических и идеологических данных, «антикапиталистическим» изданием. Более того, сама редакция позиционирует его как «антиглобалистское», «антилиберальное» и даже «антиамериканское».

Основателями ATTAC были бывшие директора издания Le Monde diplomatique Игнасио Романет и Бернар Кассен. Название организации расшифровывается как «Ассоциация за налог Тобина в помощь гражданам» («Association pour une taxe Tobin d’aide aux citoyens»). Нобелевский лауреат по экономике Джеймс Тобин еще в 1972 году предложил ввести налог на международные финансовые транзакции. Именно эта идея легла в основу «антикапиталистической» повестки ATTAC. Об изменении целей общества, системы собственности и трудовых отношений представители ассоциации даже не заикаются. Поэтому их начинание власть имущие сочли весьма полезным. С одной стороны, его поддержали так называемыми «левые, которые едят икру» или «бобо» (буржуазная богема), с другой — государственные и финансовые институты.

Несколько слов о французских левых. После отказа от советского опыта и собственно идеи коммунизма, а это произошло в 60-е годы прошлого века, левое движение во Франции попало под влияние IV Интернационала и социалистов. Именно они играли ведущую роль в бунтах 1968 года. Постепенно левые выродились в либеральную массу, которая представляет себе права и свободы только в потребительском смысле. Очень быстро они докатились до полной деградации в виде продвижения идеологии ЛГБТ и гендера, а в политическом плане — до поддержки переворотов по сносу государств. Огромная сеть анархо-троцкистских организаций окормляется различными фондами и правительствами и выполняет несколько функций, о которых речь пойдет чуть ниже.

Среди основателей ATTAC можно перечислить 9 изданий, включая нашумевший Charlie Hebdo, ряд крупных институциональных ассоциаций «международной солидарности», представительства 15 профсоюзов и множество других более мелких формирований, выступающих за феминизм, экологию и права человека. Сети с разветвлением в другие страны координируются организациями, связанными с правительственными и государственными институтами.

Одной из таких организаций является «Центр исследований и информации для развития» (CRID), объединяющий по разным оценкам от 50 до 80 ассоциаций. CRID поддерживается французским государственным Агентством по развитию (AFD), сформированным при МИДе и министерстве экономики и финансов, и призванным защищать интересы французской экономики и торговли за рубежом.

Для выполнения зарубежных миссий в странах, где происходят конфликты, как в Боснии и Чечне или современной Сирии, конечно, исключительно в гуманитарных целях, ассоциации приходится взаимодействовать и с другими государственными структурами.

Но и деятельность ассоциации может быть полезной властям в виде контактов на местах, обмена информацией или выступления в поддержку чьих-то интересов. Напомним, что представители ATTAC официально присутствуют в России с миссией «объединения протеста» против правительства.

Группа ATTAC, основанная в 1998 году, сейчас имеет филиалы в 50 странах мира. Численность ее членов во Франции по разным оценкам колеблется от двух до 10 тыс. человек. Целью организации является «развитие связей с любыми организациями (ассоциациями, международными НПО, профсоюзами), которые борются за одни и те же идеи», будь то — социальные или гендерные права, феминизм, экология или право на свободную миграцию. Но главной провозглашенной целью является отстаивание социальных прав трудящихся. Вот почему ATTAC France с самого начала поддержал организацию международных контр-саммитов во время проведения встреч G8, МВФ, ВТО и Всемирного социального форума (WSF), организованного в противовес Всемирному экономическому форуму в Давосе.

Интересно, что «антиглобалистские» форумы финансируются как правительствами, так и глобальными фондами. Так, Всемирный социальный форум финансируется консорциумом частных образований под контролем транснационального сетевого фонда «Привлеченные доноры за глобальный капитал» (EDGE). В сеть входят известные фонды Рокфеллера, Форда, «Открытое общество» и многие другие. Цель интересов участников — «использовать филантропию для трансформации общества». Широкий круг интересов от «гендерной справедливости» и экологии до образования и управленческих задач, равно как и присутствие в любой точке мира, позволяет создать контур параллельного управления социальными процессами в глобальном масштабе.

EDGE, ранее известная как «Сеть спонсоров по торговле и глобализации» (FTNG), c самого первого форума в 2001 году имеет статус наблюдателя в Международном совете Всемирного социального форума, и не только его.

Спонсоры глобализации называют ATTAC своим «партнером», которому в числе прочих доверяют выбор участников для совместного Симпозиума системных альтернатив, т. е. встречи банкиров с представителями «гражданского общества». Было также любопытно узнать, что социальный форум в Канаде поддержала широко, но печально известная «Молодежная христианская ассоциация» YMCA, посвятившая себя борьбе против СССР, а ныне — против России.

Стоит ли удивляться тому, что повестка леваков альтерглобалистов так близко пересекается с программами, внедряемыми международными фондами. И это касается не только новых социальных концепций. Не раз отмечалось, что на геополитическом поле пристрастия и антипатии к тем или иным политическим силам у них абсолютно схожи.

Социальный форум приветствовал «арабскую весну» в Ливии, а боевиков, сражавшихся против Муаммара Каддафи, называл «революционными силами». Также благоприятные отзывы получила в финальной декларации форума в Тунисе 2013 года «сирийская оппозиция», поддерживаемая США.

Ранее левацкие организации, в числе которых можно назвать ATTAC и близкий ей «Институт документации и исследований в деле мира» (IDRP), проклинали «империалистическую» Россию за ликвидацию террористов в Чечне, а ответственность за радикализацию боевиков и теракт в Беслане возложили на «брутальные репрессии» Ельцина и президента России Путина.

Сегодня — очередь Венесуэлы. С крайним раздражением отзываясь о поддержке легитимного правительства Мадуро со стороны России, авторы текста объясняют эту поддержку лишь ее «экономическими аппетитами», даже не вспоминая о какой-либо законности, демократии или хотя бы здравом смысле.

Поэтому вы не услышите от леваков серьезного осуждения украинского неонацистского режима, а фразу о воссоединении Крыма c Россией они не могут не брать в кавычки. В 2017 году на сайте ATTAC было опубликовано исследование Жана Мари Шовье, «специалиста» по России, под названием «Русские правые радикалы: история и современность», в которой автор доказывает, что на протяжении всей истории XX века Россия была больна протофашизмом. Причем это было якобы характерно как для белых, так и для красных. Сталин, по мнению Шовье, — русский фашист, который страдал «паранойей ксенофобии».

Стоит ли сомневаться в том, что для французских леваков и их заокеанских спонсоров наша страна всегда была «тоталитарной» и не заслуживающей адекватного, равного к ней отношения?

Масло в огонь их ненависти подливает и то, что Россия не поддается на пропаганду извращений и деградации. Эту самую накаленную ненависть, прорывающуюся из опусов левацких авторов, не удается скрыть дежурными реверансами перед марксизмом, к которому они не имеют никакого отношения и обращаются лишь для маскировки.

Понятно, что свержение «путинского режима» и поражение «империалистической» России и других национальных государств, которые она поддерживает, является целью и яркой мечтой левацких организаций типа ATTAC. Забота же об «угнетенном» русском народе здесь ни при чем, так же, как и о латиноамериканском и любом другом.

Подписавшись под предательским воззванием, выполнение которого в случае отставки Мадуро очевидно закончится беспрецедентным ограблением народа Венесуэлы, французская ATTAC показала свое истинное лицо. Это не более, чем симулякр левой оппозиции, созданный для контроля над левым движением. Этот симулякр под маской левизны, борьбы за социальную справедливость на деле служит крупному финансовому капиталу в его борьбе против национальных государств.