При разработке вакцин пожертвовали глубиной исследования — эксперт

Изображение: Мефодий Захаревич. 1950-е гг.
Консилиум(фрагмент)
Консилиум (фрагмент)
Консилиум (фрагмент)

Политика вакцинации Всемирной организации здравоохранения требует пояснений из-за разрешения продолжить вакцинацию препаратом AstraZeneca. Некоторое время назад европейские страны прекратили вакцинацию после сведений об образовании микротромбов у пациентов после прививки.

В ВОЗ заявили, что побочные эффекты не всегда связаны с прививками от коронавируса. «Известно, что тромбоэмболические осложнения возникают часто. Венозная тромбоэмболия — третье по частоте сердечно-сосудистое заболевание в мире», — сообщили в организации.

Наш корреспондент побеседовал о состоянии вакцинации с заведующим кафедрой иммунобиологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток и предприятия по производству бактерийных препаратов Федерального медико-биологического агентства России, экспертом по детским вакцинам Всемирной организации здравоохранения, доктором биологических наук, профессором Игорем Красильниковым.

ИА Красная Весна: Здравствуйте, Игорь Викторович, расскажите, ВОЗ проводя политику вакцинации, какую цель перед собой ставит?

Красильников: Цель ВОЗ — это объединить усилия всех стран, чтобы не было ни пандемии, ни каких-то больших эпидемий. Это цель ВОЗ, она так ставит задачу. По поводу вакцинации, первые полгода показали высокую смертность от коронавирусной инфекции, соответственно вакцина нужна была.

Другое дело, что вакцины не были до конца изучены, когда их разрешили использовать. Сейчас ВОЗ говорит, что что-то нужно приостановить, что-то нужно доработать. Можно сказать, политика ВОЗ в том, что она не хочет, чтобы были осложнения, и собирает статистические данные по этому поводу.

ИА Красная Весна: Случай с вакциной AstraZeneca, это ошибка на этапе разработки или это что-то другое?

Красильников: В ВОЗ с этим разбираются, запрашивают дополнительные материалы, чтобы полноценно разобраться, связано это с вакцинацией или связано с высоким риском заболевания. Потому что активация шла в условиях, когда многие заболевали в процессе вакцинации.

Статистика, шла определенная волна, когда это все было. Поэтому в ВОЗ разбираются, связано это или не связано. В принципе многие страны приостановили вакцинацию, чтобы не подвергать людей риску. Если ВОЗ окончательно скажет, что это не связано с вакциной, тогда вакцинация будет продолжаться.

ИА Красная Весна: Получается, во время разработки вакцин, производители сделали ставку на скорость, чтобы быстрее получить готовый препарат?

Красильников: Конечно, потому что очень много смертей было. Нужно было как можно быстрей разработать вакцину. Для этого нужно было как можно быстрее работать.

ИА Красная Весна: В этом смысле, получается, пожертвовали качеством тестов и качеством вакцины?

Красильников: Пожертвовали скорее не качеством, а глубиной исследования.

ИА Красная Весна: Приемка вакцины в национальных Минздравах более «мягкая» к вакцинам, которые производят на территории страны, или приемка ВОЗ более лояльна в этом случае?

Красильников: Это зависит от страны, где-то регуляторный орган очень сильный и он требует дополнительных исследований, где-то принимают все, что говорит ВОЗ. В передовых странах таких как Испания, Франция, Германия свой регуляторный орган определяет порядок. ВОЗ дает рекомендации, а дальше идет регистрация в каждой стране.

ИА Красная Весна: Рекомендации Всемирной организации здравоохранения действительно носят такой характер, что к ним прислушиваются национальные правительства?

Красильников: Всегда прислушивались и не ошибались — в ВОЗ собраны мировые эксперты, знающие исследования темы, по которой они дают рекомендации. В этом смысле ВОЗ не ошибается, но и в этом случае организация рекомендует.

ИА Красная Весна: Как всемирная организация справляется с ролью контролера над производителями вакцин? Насколько полно может физически охватить процесс.

Красильников: Есть такая процедура — преквалификация ВОЗ. Процедура связана с тем, что эксперты, которые знают прекрасно производство, едут и смотрят, насколько производство соответствует или не соответствует мировым стандартам. Только после этого обычно одобряют преквалификацию. Это долгий процесс, который обычно растягивается года на полтора-два. Преквалификация дает производителям возможность быстрее регистрировать свои вакцины.

ИА Красная Весна: Спасибо. Вопрос, связанный с вакциной AstraZeneca. Как вы считаете, насколько процедура проверки затянется?

Красильников: Я знаю, что рекомендации уже были. Думаю, в течение недели все окончательно будет сказано в ВОЗ. По поводу вакцины AstraZeneca, если вы это имеете в виду.

ИА Красная Весна: Я так понимаю, что там какие-то незапланированные побочные эффекты и что-то похожее возникло?

Красильников: Да, там как раз обратились в ВОЗ с тем, чтобы они оценили, насколько различные явления, связанные с образованием микротромбов, связаны с вакцинацией или это последствия заболевания ковидом. В этом и разбирались.

ИА Красная Весна: Нашей вакцине «Спутник-V» такое грозит? Если учесть, что вакцина AstraZeneca и Спутник были разработаны по аналогичной технологии.

Красильников: Если вакцина AstraZeneca — это близкая технология. Но AstraZeneca к нам обращалась, чтобы улучшить свою вакцину. Я не знаю, насколько продвинулся этот процесс сейчас, не могу точно ответить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER