26
ноя
2018
  1. Классическая война
Дмитрий Палант / ИА Красная Весна /
Что известно к настоящему времени

Провокация Киева в Керченском проливе. Хронология событий

Утром, 25 ноября, в 7:00 по московскому времени три судна ВМС Украины вошли в российские территориальные воды акватории Черного моря, в район Керченского пролива. Нарушители государственной границы России не отреагировали на требования покинуть территорию и стали совершать опасные маневры, продолжив двигаться в сторону Крымского моста.

В 11:30 из порта Бердянск к месту провокации на полной скорости отплыли ещё два бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза». Согласно сообщению украинского военного ведомства, им навстречу для сопровождения выдвинулись два ударных вертолета вооруженных сил РФ Ка-52.

Также в связи со сложившейся ситуацией на боевое дежурство в Керченском проливе с аэродромов Крымского полуострова были подняты российские военные самолеты Су-25. К месту происшествия направились корабли ВМФ РФ.

Одновременно с этим появились сообщения о массированном обстреле жилых районов в Донецкой Народной Республике с применением тяжелого вооружения. Однако, позже эта информация была опровергнута, ситуация в республике уточняется.

Уже под конец дня в западных информационных агентствах стала появляться информация о захвате трех украинских военных кораблей российским спецназом. Позже ФСБ России подтвердила, что с целью остановки провокационных действий, корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», нарушившие границу с РФ, задержаны.

Троим раненым украинским военным оказана медицинская помощь и их жизням ничего не угрожает. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

По версии Киева, суда совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, когда украинский буксир «Яны Капу» был протаранен российским пограничным кораблем «Дон», после чего начали разворачиваться события, приведшие к захвату судов российскими военными. При этом ВМС Украины настаивает, что заранее проинформировали о планируемых передвижениях своих судов российскую сторону.

Президент Украины Петр Порошенко после созванного им заседания Военного кабинета направил обращение «Большой восьмерке» и членам Совета безопасности ООН. В своем заявлении озвучил требования мировому сообществу осудить «агрессию России» и ввести новые санкции против Москвы.

Также по итогам встречи высказался секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. По его словам, правительство не исключает возможности введения в стране военного положения.

На втором заседании СНБО вечером 25 ноября президент Украины Петр Порошенко принял решение о введении в стране военного положения и направил запрос в Верховную раду. По словам президента Украины, введение военного положения «не означает» наступательных действий — а только оборонительных. Верховная Рада проведет закрытое заседание по военному положению 26 ноября. Фактически, оно уже введено — и это означает отмену президентских выборов.

Версию Порошенко поддержал МИД Литвы. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс назвал действия России «ещё одним вопиющим нарушением международного права».

Чуть более сдержанное высказывание позволили себе в Брюсселе. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала Россию к сдержанности в Азовском море и напомнила, что ЕС ждет восстановления свободы прохода по Керченскому проливу.

Российский МИД в свою очередь сравнил действия Киева с обстрелами Цхинвала грузинскими военными в 2008 году. В ведомстве считают, что нынешняя власть в Киеве после краха страны уподобится Саакашвили и, «разорвав Украину» будет «гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии».

Москва расценила действия южного соседа как бандитскую провокацию и заявила о готовности представить доказательства данного преступления.

Ударный вертолет Ка-52 производит пуск неуправляемых ракет 22.08.2017
22.08.2017ракетнеуправляемыхпускпроизводитКа-52вертолетУдарный
Ударный вертолет Ка-52 производит пуск неуправляемых ракет 22.08.2017
Изображение: Константинов Олег © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER