17
ноя
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: игра го
Сергей Барсук, Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
Отстранение сильнейших игроков от первенства России влечет за собой проблемы с формированием юношеской сборной

Игра под угрозой. Как коронавирус повлиял на первенство России по го

Игра го. Япония. XIX
XIXЯпония.Игра го.
Игра го. Япония. XIX

Первенство России по го 2020 года проходило в Солнечногорске Московской области 2–4 ноября. Юные спортсмены из города Соликамска Пермского края приехали в Подмосковье претендентами на высшие позиции в турнире. Однако поступившие из Соликамска результаты тестов на коронавирус изменили ход событий.

Что делать родителям и спортсменам в условиях коронавирусной неопределенности? Какие проблемы перед спортом встают из-за новых требований к соревнованиям? Об этом корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с вице-президентом Российской федерации го Натальей Ковалевой.

ИА Красная Весна: Неучастие игроков из Соликамска — что произошло?

— У ребят было адское невезение, потому что у них дома этот тест в принципе нельзя получить в те сроки, которые устанавливаются государством — 72 часа. Им нужно было сдать этот тест и каким-то образом успеть доехать.

ИА Красная Весна: Что-то можно было сделать на месте?

— Если бы они заранее подали заявку, сказали: «Извините, у нас невозможно сдать тест», — мы бы разрешили им играть онлайн. Но они хотели сыграть вживую. Потратили кучу денег, приехали, сдали этот тест в клинике, которую мы нашли. По самой высокой цене, быстрый тест за 12 часов.

Результат мы должны были узнать вечером, в последний день перед турниром. Сначала получили один из трех результатов — отрицательный. А с утра узнаем, что так и не пришли другие тесты. Понадеялись, что чуть попозже придут.

В восемь утра понимаем, что нет теста. Нужно что-то решать. Звоним в клинику — и там нам сообщают: тест положительный у обоих игроков, брата и сестры.

ИА Красная Весна: Какие меры предприняли организаторы?

— Наш градусник показывал, что у ребят поднялась температура. Далее действовали по протоколу. Позвонили в Роспотребнадзор, в скорую и так далее. После этого мы их тут же изолировали.

И хотя у юноши был отрицательный тест на коронавирус, мы не допустили его до турнира, чтобы не рисковать остальными людьми. Минимум двое суток он находился рядом с заболевшими ребятами. Конечно, предложили сыграть онлайн, но все были на нервах — и он отказался.

ИА Красная Весна: Что дальше было с ребятами?

— Уехали домой и сейчас хорошо себя чувствуют. Через два-три дня юноше на этот же тест пришел повторный анализ, который мы передавали в другую лабораторию. Он оказался отрицательным. Но у девушки все-таки подтвердился.

Вице-президент РФГ Наталья Ковалева
КовалеваНатальяРФГВице-президент
Вице-президент РФГ Наталья Ковалева
Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна

Я считаю, что мы сделали все, что могли. Это просто неудача.

ИА Красная Весна: Как в будущем можно избежать такой ситуации?

— Как этого избежать — не совсем понятно. Для игроков из регионов получается сложно. Если бы подобное случилось с москвичом, он бы просто остался дома. А тут — ехать некуда, добираться домой — очень далеко.

Очень обидно, потому что они реальные претенденты на победу. На любое место, вплоть до первого — причем все трое.

ИА Красная Весна: Какие последствия имеет отстранение?

— Не очень хорошие. По результатам первенства России первые три призера попадают в сборную России. Только эти результаты признает Министерство спорта РФ. Значит, имеем проблему по формированию сборной.

При этом до ситуации с уральцами по болезни отказался играть, даже по интернету, Алекс Муромцев — плохо себя чувствовал. Соответственно, четыре сильнейших игрока в группе 12–15 лет в последний момент отказались играть.

Мы будем стараться как-то по другим результатам пытаться их включить. Сделаем все возможное.

ИА Красная Весна: Что вы посоветуете всем родителям?

— Беречь детей, в первую очередь. На мой взгляд, сейчас лучше оставаться дома, как советует государство.

Многие смеются над масками, еще над чем-то. Но это серьезная проблема. Мой тренер попал в больницу с серьезным поражением легких. У меня в семье многие переболели, к счастью, без последствий. Но никто не знает, может, последствия и есть.

Поэтому лучше пока переждать. Видимо, это единственный шанс беречь себя.

ИА Красная Весна: Коронавирус не победит го?

— Нет, у нас есть интернет. Знаете, сколько лет этому коронавирусу? Думаю, они с го могут, как минимум, посоперничать, если он там оттаял вдруг и к нам пришел. Так что будем играть по интернету — что делать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER