В последнее время все чаще звучат слова о возможном военном конфликте

Политический кризис в Боснии и Герцеговине набирает обороты

Изображение: (сс) Medija centar Beograd
Милорад Додик
Милорад Додик
Милорад Додик

Прошло уже три месяца после введения поправок в Уголовный кодекс Боснии и Герцеговины, запрещающих отрицать геноцид и прославлять военных преступников и предусматривающих наказание за эти действия. Поправки инициировал верховный представитель Боснии и Герцеговины (БиГ) Валентин Инцко перед своей отставкой. Введение этих поправок или, как их называют в БиГ, «закона Инцко», вызвало бурную реакцию со стороны политиков Республики Сербской и всего сербского населения.

Казалось бы, трех месяцев достаточно для того, чтобы шум вокруг закона начал ослабевать. Однако ничего подобного не происходит. Более того, в последние две-три недели отношения между сербскими и боснийскими политиками становятся всё более и более напряженными. Всё чаще в СМИ звучат открытые оскорбления и обвинения в развязывании войны.

А 15 октября государственный прокурор Джермин Пашич инициировал срочное возбуждение уголовного дела в связи с высказываниями бывшего президента БиГ Милорада Додика. По мнению прокурора, сербский политик угрожал территориальной целостности страны и говорил о разрушении высших учреждений БиГ.

Впрочем, это не впервой. Так, в сентябре было несколько сообщений о переданных в прокуратуру жалобах на Додика, в которых его обвиняли в нарушении «закона Инцко». То есть он публично не признавал факта геноцида в Сребренице. Ну, и последним в этом ряду является сообщение о жалобе «Социал-демократической партии Боснии и Герцеговины» (СДП БиГ), направленной в прокуратуру, в которой партия просит исполняющего обязанности (и. о.) главного прокурора Миланко Кайганича возбудить уже сформированные дела на Додика и обещает подать заявление на возбуждение нового уголовного дела, связанного с принятием в Республике Сербской закона об Агентстве по лекарственным средствам и изделиям. медицинского назначения По мнению СДП БиГ, этот закон нарушает конституционный строй страны.

Почему «закон Инцко» спровоцировал долгоиграющий политический кризис, равного которому не было с конца боснийской войны, то есть с 1995 года, и какие возможны выходы из сложившейся ситуации? Какие последствия возможны в случае того или иного пути развития кризиса?

Напомним тем читателям, которые не знакомы с предысторией, что стало причиной столь сильной реакции со стороны сербов. Исходной причиной сегодняшнего кризиса являются события в небольшом городке Сребреница, произошедшие в июле 1995 года.

Именно тогда, в 1995 году, армия Республики Сербской отвоевала Сребреницу у боснийской армии, при этом сербы после взятия городка выдворили из него всех боснийских женщин и детей, а других женщин и детей там к тому времени не было. После этого из оставшихся в плену мужчин расстреляли тех, кто был виновен, по мнению сербов, в военных преступлениях.

Следует пояснить, что тремя годами ранее боснийцы, захватив этот городок, выдворили из него всех сербов, а затем, находясь в блокаде сербской армии, последовательно уничтожали лежащие вблизи Сребреницы сербские деревни.

Число жертв с обеих сторон исчисляется тысячами. Эта кровавая страница истории гражданской войны 1992–1995 годов и сегодня отзывается болью у граждан Боснии и Герцеговины. Термин «геноцид в Сребренице» впервые появился в 2004 году, когда Международный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор сербскому генералу Радиславу Крстичу, командовавшему корпусом, который взял Сребреницу. Именно в этом приговоре события в Сребренице были названы геноцидом боснийского народа.

Являются ли те события геноцидом? Приведу мнение израильского историка Гидеона Грейфа, работающего ныне в Техасском университете в Остине, США. Во-первых, он сказал: «Это огромная разница, совершенно другой уровень, и этот термин следует вычеркнуть из истории. Те, кто до сих пор использует термин „геноцид“, имеют дурные намерения. Отныне термин „геноцид“ не должен ассоциироваться с этими событиями вообще, потому что это неправильно». А во-вторых, профессор Грейф заявил, что число убитых боснийцами сербов в районе Сребреницы исчисляется тысячами, и если и говорить о геноциде, то это был геноцид сербского населения.

Впрочем, для боснийцев, да и для США, и ЕС слова университетского профессора — пустой звук, и поэтому сомнительная карта «геноцида в Сребренице» с завидной регулярностью разыгрывается против боснийских сербов.

2021 год стал ключевым в этой игре. Еще в начале лета геноцид в Сребренице был законодательно признан в Черногории, а спустя несколько дней и в Косово. Это понятно, потому что именно в этих двух республиках наиболее сильны антисербские настроения.

Следующим шагом стал «закон Инцко». И если признание геноцида в Сребренице в Черногории и Косово было неприятным, но не слишком болезненным актом, то закон Инцко — это по сути смертельный удар по боснийским сербам. Ведь если закон этот будет сербами признан, то они как народ, допустивший геноцид, будут лишены множества прав, в том числе и права на собственное территориальное образование Республику Сербскую. Босния и Герцеговина станет унитарным государством, где главными будут, конечно же боснийцы, а на сербов будут повешены все возможные и невозможные преступления.

Сербы это прекрасно понимают и борются с «законом Инцко» яростно и последовательно. Именно поэтому сегодняшний политический кризис стал самым серьезным со времен боснийской войны.

И чем больше времени проходит после введения в силу закона о запрете отрицания геноцида боснийцев, тем более непримиримые формы принимает эта борьба. Так, сразу после введения «закона Инцко» Народная ассоциация Республики Сербской (НАРС) приняла свои законы, отменяющие действие «закона Инцко» на территории Республики Сербской. Кроме того, правящие партии во главе с «Содружеством независимых социал-демократов» (СНСД) приняли решение о бойкоте государственных учреждений Боснии и Герцеговины. В число этих учреждений вошли парламент, правительство и президиум страны. Фактически, это решение блокировало работу государственной власти БиГ. Надо отметить, что на первом этапе все сербские партии, включая и несистемную оппозицию, поддержали это решение.

Поскольку ответом на действия сербских политиков стали лишь обвинения в разжигании кризиса, Милорад Додик начал требовать возврата Республике Сербской полномочий, делегированных за прошедшие 26 лет на уровень Боснии и Герцеговины. К таким полномочиям, например, относится отзыв полномочий на формирование вооруженных сил БиГ, формирование Высшего судебного и прокурорского совета и косвенных налогов.

Руководители Республики Сербской неоднократно заявляли о воссоздании Армии Республики Сербской или о прекращении деятельности на территории Республики Сербской «Агентства по расследованию и защите БиГ» (SIPA), а также службы разведки. При этом Додик подчеркивал, что сербы создадут аналогичные службы на своей территории, даже был назван срок, когда об этом сообщат — 28 октября.

В ряду возврата полномочий находится и решение о создании в Республике Сербской Агентства по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, ранее эта сфера деятельности исполнялась на общегосударственном уровне. Фактически это был первый реальный шаг по возврату полномочий на уровень Республики Сербской, именно это вызвало столь болезненную реакцию со стороны боснийской власти.

Говоря о возврате отданных за прошедшие годы полномочий, член президиума БиГ Милорад Додик, а вслед за ним и президент Республики Сербской Желька Цвиянович, заявили о 140 решениях, принятых верховными представителями, о передаче полномочий с уровня республики на государственный уровень Боснии и Герцеговины. За отмену этих решений и ратуют сербские власти.

Естественно, что боснийская сторона, а с ней и политики ЕС и США воспринимают это как покушение на территориальную целостность Боснии и Герцеговины. Тем более, Додик не раз заявлял о необходимости выхода Республики Сербской из состава БиГ и присоединения на федеральной основе к Сербии. Конечно же Сербия на официальном уровне эти страстные порывы Милорада Додика не поддерживает, по крайней мере, президент страны Александр Вучич неоднократно подчеркивал, что Сербия выступает за территориальную целостность Боснии и Герцеговины.

А вот нынешний министр внутренних дел, а в недавнем времени министр обороны Александр Вулин, придерживающийся более радикальных взглядов, позволял себе высказывания о так называемом Сербском мире, что вызвало крайне негативную реакцию почти во всех странах Западных Балкан.

Впрочем, затянувшийся кризис и жесткие высказывания в адрес Додика, как нам кажется, стали причиной того, что президент Сербии обвинил Запад в желании уничтожить Республику Сербскую.

Как видно, стороны конфликта определены совершенно четко. С одной стороны боснийцы и поддерживающие их США и ЕС, а с другой стороны боснийские сербы и поддерживающие их Сербия, Россия и Китай. Позиции сторон прямо противоположны, уже раздаются голоса о возможном вооруженном конфликте, и не только в самой Боснии и Герцеговине. Так, например, 19 октября было опубликовано сообщение с комментариями профессора Дэниела Сервера из университета Джонса Хопкинса, который обвинил Милорада Додика в попытке дезинтеграции государственных институтов БиГ, что может, по его мнению, привести к военному конфликту.

Такие высказывания не единичны, так что же, военный конфликт неизбежен? Таким же вопросом задался депутат Бундестага Йосип Юратович, который во время поездки в Сараево разговаривал с людьми на улицах. Люди спрашивали его, будет ли война.

«Вы знаете, когда люди открыто спрашивают меня на улице, будет ли война или нет, тогда это серьезная ситуация, и я должен честно сказать, через 25 лет после войны Босния и Герцеговина снова оказалась в ситуации, когда люди обеспокоены и слово „война“ произносится открыто…», — отметил Юратович.

Дать точный ответ на этот вопрос невозможно, но ситуация в Боснии и Герцеговине действительно очень сложная, и если боснийские сербы не смирятся, если они пойдут до конца, то может сложиться такая ситуация, когда без вооруженного конфликта не обойдется. Но все же хочется надеяться, что вопрос об отмене «закона Инцко» может быть решен мирным путем.

Впрочем, надеясь на лучшее, готовиться надо к худшему. 24 октября президент США Джо Байден снарядил команду опытных дипломатов для отправки на Западные Балканы. Какие цели поставлены дипломатам, пока неясно. Зато совершенно очевидно, что ни США, ни ЕС помогать сербам не собираются, а значит давление на руководство Республики Сербской в ближайшие дни возрастет.

Политический кризис в Боснии и Герцеговине, как мы видим, не только не заканчивается, но, напротив, набирает обороты. Удастся ли Додику отстоять свою позицию перед спецпосланником президента США по Западным Балканам Габриэлем Эскобаром, который уже провел телефонные переговоры с членами президиума БиГ от боснийцев и хорватов Шефиком Джаферовичем и Желько Комшичем. Не будем гадать, а продолжим следить за ситуацией.