Почему Турции приходится учить Киргизию?
23–24 июня в городе Чолпон-Ата Киргизии состоится XI пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА). Идеологию пантюркизма — националистической доктрины, согласно которой государства, населенные тюркскими народами, должны консолидироваться на основе этнической, культурной и языковой общности в рамках единого государства — в последние годы активно проповедует турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.
Иными словами, под предлогом возрождения великой тюркской империи турецким руководством продвигается концепция «Турция от моря до моря, от Урала до Адриатики». И хотя нового Великого Турана еще не существует, Турция уже начинает диктовать свою волю странам, входящим в орбиту тюркского мира.
Так, примечательный случай, оставшийся без внимания российских СМИ, произошел в конце мая в Киргизии. 31 мая в международном киргизско-турецком вузе «Манас» в Бишкеке посольством Турции при поддержке турецких МИД и МВД прошел семинар «Террористическая организация FETO. Параллельная государственная структура». Речь на семинаре шла о деятельности движения Фетхуллаха Гюлена, которое в Турции после попытки военного переворота в 2016 году было признано террористическим.
В тот же день выпускник сети международных лицеев «Сапат» Гулжигит Исаков написал на руководство «Манас» заявление в киргизский МИД, где указал, что организация Гюлена «Хизмет», или FETO, признана террористической только в Турции, а значит подобными лекциями университет «сеет вражду в Киргизии и насаждает в стране политику официальных властей Турции».
Кроме того, бывший студент сообщил, что на семинаре утверждалось, что выпускники «Сапата» — террористы, что, по мнению Исакова, является бездоказательным обвинением.
На следующий день официальный представитель МИД Киргизии выступил с заявлением, где указал, что университет «Манас» в 1995 году создавался с целью укрепления дружбы между «братскими народами» Киргизии и Турции, поэтому, проводя подобные лекции, вуз «не должен превращаться в инструмент политических инсинуаций со стороны определенных сил».
Уже 2 июня председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп на встрече с делегацией Киргизии пояснил, что в Турции «вновь с тревогой» наблюдают за деятельностью движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которая отравляет отношения между Турцией и Киргизией. По словам Шентопа, братским долгом Анкары предостеречь дружественные и братские страны от угрозы, исходящей от FETO, «которая действует как аппарат спецслужб некоторых крупных стран» и призвал Бишкек помнить, что те (намекая на организации Гюлена), кто предпринял попытку переворота в одной стране, непременно попытаются совершить его в другой.
Почему же такой семинар прошел именно сейчас? Ведь организации Гюлена давно тревожат умы действующего турецкого руководства. Можно ли полагать, что турецкие власти напрягло активное участие США в укреплении взаимоотношений с партнерами в Средней Азии, которое Вашингтон анонсировал на фоне российской спецоперации на Украине? Ведь отрыв среднеазиатских республик от Москвы, по испытанной американской технологии, явно будет проходить при помощи внедрения во внутриполитическую сферу «опекаемых» стран различных НКО и НПО. И укрепление в регионе организаций «Хизмета» бывшего соратника Эрдогана по исламизации кемалевской Турции и агента ЦРУ Гюлена вполне способно создать предпосылки для снижения авторитета турецкого президента, наполненного мечтами о тюркизации бывших территорий империи Чингизидов.
А ведь гюленовские международные школы в рамках сетевой структуры «Себат» появились в Киргизии одними из первых. Почти сразу после распада СССР в 1992 году преподавание в школах велось как бы в соответствии с государственными стандартами министерства образования Киргизии, но и религиозная составляющая играла в процессе обучения не последнюю роль.
До 2012 года в Киргизии были открыты 22 лицея сети «Себат» (в настоящее время переименованы в «Сапат»), а также частный университет «Ататюрк Ала-Тоо» и Турецко-Киргизский университет «Манас». В данных школах и вузах десятилетия ковалась лояльная Турции киргизская элита, причем по каналам турецких государственных структур, с одной стороны, и структур, связанных с Фетхуллахом Гюленом, с другой.
Паритет был нарушен в 2016 году, когда Эрдоган обвинил в государственном перевороте 15–16 июля последователей известного проповедника и лично Гюлена. Именно тогда первая «кошка» пробежала между киргизскими и турецкими властями. После призыва турецкого МИД принять меры к сторонникам Гюлена и даже финансово загладить возникшие в связи с этим неудобства, тогдашний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в резкой форме попросил дружественное государство оставить попытки диктовать свои условия.
«Мы суверенная страна, мы должны решать, что нам нужно и что нет. Страны должны помогать безо всяких условий, а не думать, что мы за это будем на побегушках. Такой помощи нам не надо, можете забрать обратно. Мы благодарны странам за помощь, но не надо диктовать нам условия», — заявил Атамбаев.
В ноябре 2017 года, в первый день президентства киргизского лидера Сооронбая Жээнбекова, Эрдоган снова поднял тему необходимости совместной борьбы с пособниками Фетхуллаха Гюлена, выступая на открытии четвертого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция — Киргизия в Бишкеке. Позже Эрдоган потребовал от Жээнбекова закрытия школ «Себат», под предлогом того, что пособники Гюлена «могут проникнуть в министерство внутренних дел, военные структуры», чтобы совершить переворот и в Киргизии. Однако получил от киргизского президента вежливый отказ — Жээнбеков сослался на то, что эти учебные заведения имеют отличную репутацию.
В 2020 году Турция даже добивалась экстрадиции двух сотрудников лицея «Сапат», однако Бишкекский городской суд заблокировал решение суда первой инстанции, посчитав его нарушением Конвенции ООН о правах человека.
Вот и сейчас, в преддверии ассамблеи тюркоязычных стран, турки решили покровительственным тоном напомнить, кто в новом Великом Туране будет играть первую скрипку. Но, видимо, и в этот раз Турция столкнется с выжидательно-вежливым сопротивлением действующих киргизских властей, теперь уже под руководством нынешнего президента Садыра Жапарова.
Тем более в условиях, когда и в Турции, и за рубежом говорят, что выборы в 2023 году Эрдоган не выиграет, а значит и отношение к проамерико-протурецким школам Гюлена может уже совсем скоро поменяться.