Заявления о том, что США уже не могут столь же эффективно играть роль международного лидера, не подтверждается фактами, уверен государственный секретарь США. 

Благополучие Запада под угрозой, но США начеку — обзор речи Помпео

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Майк Помпео
Майк Помпео

Благосостоянию Запада, его процветанию и будущему вообще угрожает ряд нелиберальных стран — Россия, Китай и Иран, стремящихся к восстановлению своего статуса империи. И только США, сплотив вокруг себя своих союзников, способны дать этому отпор. Такую мысль выразил в своем объемном выступлении государственный секретарь США Майк Помпео на Мюнхенской конференции по безопасности, начавшей свою работу 14 февраля.

Так, в начале своей речи бывший директор ЦРУ напомнил о том, что за 30 лет, прошедших с момента падения Берлинской стены, коллективный Запад смог защитить свой суверенитет, несмотря на такие вызовы, как радикальный ислам и мировой финансовый кризис. Тем не менее в последние годы, посетовал Помпео, в демократических странах стали всё чаще высказывать сомнения относительно способности США сохранять за собой роль мирового лидера. В подтверждение этого он привел несколько цитат, не назвав, правда, авторов высказываний. По словам Помпео, эти заявления «никоим образом не отражают действительности».

«Я с радостью могу сказать, что смерть трансатлантического альянса вопиющим образом преувеличена, — отметил Помпео. — Запад побеждает. Мы как сообщество одерживаем верх. Вместе».

В качестве подтверждения верности своего тезиса Помпео указал на то, что «свободные страны попросту более успешны, чем любая другая модель государства, которую пробовало человечество с начала своей цивилизации». В них власть соблюдает «основополагающие права человека, способствует экономическому процветанию, а также обеспечивает безопасность всех граждан». Именно поэтому, выразил уверенность государственный секретарь США, столь многие люди, рискуя жизнью, направляются через Средиземное море, чтобы добраться до Италии и Греции.

«Но вы не увидите, чтобы наиболее незащищенные группы населения с риском для жизни стали бы массово и незаконно пробираться в такие страны, как Иран или Куба. Именно поэтому люди стремятся учиться в Кембридже, а не в Каракасе. Именно поэтому они открывают свой бизнес в Кремниевой долине, а не в Санкт-Петербурге», — заявил Помпео, добавив, что успех западной модели демонстрирует себя и в Азии, где страны, выбравшие этот путь в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, становятся ведущими экономиками мира сегодня.

Отметил он успехи и США, где, по его словам, наблюдается самый низкий за последние годы уровень безработицы, а также активный рост заработной платы, в том числе в производстве.

«Мы призываем другие страны защищать права человека, поскольку мы верим в неотчуждаемые права человека», — добавил госсекретарь, подчеркнув, что военный блок НАТО, лидером которого является США, носит исключительно оборонительный характер.

«Мы уважаем принцип главенства права и права интеллектуальной собственности. Мы не вмешиваемся в выборы других стран», — заявил он.

При этом Помпео обратил внимание на то, что Вашингтон с уважением относится к суверенитету других стран и их праву выбирать собственный путь до тех пор, пока они «не посягают на суверенитет самих США и не вредят их друзьям». Говоря же о Западе вообще, Помпео указал, что речь идет не о простом географическом понятии, но о любой стране, которая выбирает «модель свободы, предпринимательского духа, суверенитета». И именно в суверенитете страны и есть залог ее процветания.

«Запад выигрывает», — повторил свой основной тезис Помпео, подводя определенный итог этой части своего выступления.

«Тем не менее сегодня, спустя 30 лет после падения [Берлинской] стены, есть страны, которые по-прежнему стремятся к статусу империи», — указал он.

К таким странам, которые «пренебрежительно» относятся к территориальной целостности других государств, Помпео отнес Россию, которая «захватила Крым, а также часть Украины и Грузии», Иран, чьи ракеты «взрываются над нефтеперерабатывающими предприятиями Саудовской Аравии» и чьи союзники действуют по всему Ближнему Востоку, и Китай, который «посягает на исключительные экономические зоны Вьетнама, Филиппин и Индонезии».

«У Китая неразрешенные территориальные споры с каждым государством, с которым он граничит», — подчеркнул он, добавив, что действия КНР вызывают беспокойство и в других сферах, в том числе в киберпространстве, где технологические компании становятся «троянскими конями» китайской разведки.

«Развернутая Россией кампания дезинформации — это попытка настроить наших граждан друг против друга», — предостерег Помпео делегатов конференции. — Иранские хакерские атаки стали настоящим бичом информационных сетей на Ближнем Востоке».

Кроме того, по мнению госсекретаря, Россия силой принуждает к верности себе страны Центральной Азии. КНР, в свою очередь, требует, чтобы никто не поднимал вопрос о происходящем в Тайване и Гонконге, в противном случае Пекин перестанет заключать с государствами региона выгодные для них соглашения. Китай, согласно заявлениям Помпео, также стремится поставить своих людей во главе важных международных организаций.

Ответить, говорил Помпео, на эти вызовы крайне важно потому, что нападки на суверенитет стран приводят к «дестабилизации», к их обеднению и порабощению.

Тем не менее Помпео призвал не падать духом, поскольку «хорошие новости есть, и их немало». Вашингтон, который не один год отвечает на эти вызовы, от этой цели отказываться не намерен. По словам госсекретаря, США продолжат давать отпор «посягательствам» Ирана, не перестанут бороться против введенных КНР «несправедливых» торговых правил.

Помпео подытожил свою речь примерами того, как США по-прежнему играют роль глобального лидера и стража принципов суверенитета и права. Например, подчеркнул, что именно США поставили оружие на Украину, чтобы эта страна могла «защититься от российской агрессии», а также напомнил, что сотрудничество США со странами Прибалтики по предотвращению киберугроз со стороны Москвы будет продолжено. Кроме того, именно для того, чтобы сложившийся режим контроля за вооружениями не потерял своей значимости, США, по мнению главы Госдепа, после «многочисленных нарушений со стороны Москвы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».