Сейчас начинают взрывать все мосты на Волынском направлении. Все дороги непроездные

Мины, рвы и забор. Киев подготовился к «вторжению» из Белоруссии

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Украина и Белоруссия
Украина и Белоруссия
Украина и Белоруссия

Специальная военная операция привела к полному перекрытию границы Украины и Белоруссии. Между двумя странами существует шесть точек, в которых с каждой стороны оборудованы пункты пропуска для пересечения границы по земле. Сейчас не функционируют все пункты, находящиеся на украинской стороне. По инициативе Киева движение через них перекрыто.

Кроме того, украинские военные устанавливают мины вдоль белорусской границы, приводят в негодность дороги и взрывают мосты на подступах к соседнему государству. Однако такая конфронтация со стороны Украины возникла не сразу.

Минск — миротворец

После начала российской спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины Минск выступил в роли миротворца и сразу предложил Белоруссию в качестве нейтральной площадки для переговоров Москвы и Киева. Украина приняла предложение.

В феврале-марте 2022 года состоялось четыре раунда очных переговоров российской и украинской делегаций. Три из них прошли в Белоруссии. Четвертая встреча состоялась уже в Турции, а в дальнейшем переговоры вообще прекратились.

Запрет на доступ через границу

С первых дней после начала спецоперации в Белоруссию стали прибывать беженцы с Украины. С 24 февраля по 11 ноября в республику прибыло 64 288 украинских граждан. Причем через украинско-белорусскую границу прибыло только 15 890 человек. Большая часть украинцев, 38 761человек, прибыли транзитом через Польшу, а остальные граждане Украины попали в Белоруссию через Литву и Латвию.

В то же время украинская сторона ввела для жителей приграничных территорий жесткий запрет на пересечение белорусской границы. Согласно существующей договоренности, Белоруссия каждый год пропускала в свои леса жителей приграничных украинских деревень для сбора грибов и ягод. Белорусские пограничники выставляли для этого специальные наряды. Однако в 2022 году на Украине это запретили.

«В деревни пришли вооруженные люди и ни одного человека не отпустили — ни за черникой, ни за клюквой», — сообщил председатель Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии генерал-лейтенант Анатолий Лаппо.

Кроме того, жителям приграничных деревень запретили покупать продукты на территории соседней республики. Все запреты сопровождаются массированной антироссийской и антибелорусской пропагандой.

Усиление пограничной службы

С возникновением напряженности на белорусско-украинской границе пограничники двух стран перешли на усиленные варианты несения службы. Экипировка белорусских нарядов, заступающих дежурить на пунктах пропуска, была дополнена бронежилетами пятого класса защиты и шлемами.

Вооружены наряды автоматами Калашникова и пистолетами Макарова. Каждый пограничник имеет в своей экипировке видеорегистратор, а пункты пропуска оборудованы системами видеонаблюдения и системами обнаружения воздушных целей, которые позволяют пресекать нарушения границы воздушными летательными аппаратами.

Украинские пограничники также дополнили свою экипировку. По сообщению ГПК, она периодически усиливается ручными противотанковыми гранатометами, пулеметами и снайперскими винтовками. Однако основную массу военных, находящихся с украинской стороны на приграничной территории, составляют не пограничники, а силы территориальной обороны и множество других формирований силового блока, с которыми проводятся различные учения.

Зачастую к белорусской границе подходят группы вооруженных людей, которые не имеют ни знаков различия, ни форменного обмундирования. Кроме того, украинская сторона использует плавательные средства и другую технику без опознавательных знаков, а также активно ведет оптическую, радиоэлектронную и радиотехническую разведку белорусской территории.

Киев готовится к вторжению из Белоруссии

Украина наращивает прикрытие своей границы с Белоруссией и для этого устанавливает вдоль пограничной линии противотанковые мины. Украинские пункты пропуска оборудованы сооружениями из бетонных блоков, в которых укрываются наряды украинских пограничников, а дороги, идущие к белорусским пунктам пропусков, перекопаны противотанковыми рвами.

«Усилия украинской стороны сосредоточены на наращивании прикрытия границы инженерными заграждениями. Приграничье с Беларусью в Украине заминировано, практически все мосты на Гомельском и Мозырском направлении взорваны. Сейчас начинают взрывать все мосты на Волынском направлении. Все дороги непроездные», — сообщил 16 ноября глава белорусского Госпогранкомитета.

17 ноября пресс-служба ГПК сообщила, что Украина начала возводить на границе забор из бетонных блоков. Высота сооружения составляет 3-4 метра. По верху забора пущена колючая проволока, а вдоль сооружения устанавливаются наблюдательные вышки.

Провокации

Периодически украинская сторона устраивает провокации на границе. Украинские военнослужащие иногда демонстративно целятся в белорусских пограничников, производят выстрелы в воздух, зачастую находясь при этом в нетрезвом состоянии.

2 и 16 ноября белорусская граница была нарушена украинскими квадрокоптерами. Один беспилотник был сбит белорусскими пограничниками, а другой удалось посадить.

«Содержимое обнаруженных фото и видеоматериалов свидетельствует, что дрон был оборудован системой инфракрасного видения, применялся для тренировок перемещения и сброса взрывных устройств, а также ведения разведки и съемки технических средств охраны границы на территории Республики Беларусь», — сообщает пресс-служба ГПК.

29 октября в пункте пропуска Глушкевичи (с украинской стороны — Майдан Копищанский) камерами видеонаблюдения было зафиксировано, что в сторону белорусской границы двигается украинский БТР-80 с группой вооруженных людей в форме.

Белорусские пограничники заняли огневые позиции для отражения возможной агрессии и привели в боевую готовность резервы. Однако бронетранспортер не стал нарушать госграницу. Он остановился перед украинскими инженерными заграждениями и после разворота удалился.

Со своей стороны Белоруссия пообещала дать адекватный ответ Украине при возникновении серьезных провокаций и нарушении госграницы. «Мы люди миролюбивые, но в обиду себя не дадим. С той стороны границы понимают, что если они пойдут к нам, то могут получить по зубам», — заявил председатель белорусского Госпогранкомитета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER