Петербург за неделю: на пути к ЧМ-2018, взрыв дома, высокая явка на выборах

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Санкт-Петербург за неделю с 12 по 18 марта 2018 года
Санкт-Петербург за неделю с 12 по 18 марта 2018 года

Петербург транспортный: курс на Чемпионат мира-2018, остальное — подождет

На этой неделе от петербургских чиновников то и дело поступали вести, причем из разных мест, о планах развития городской транспортной инфраструктуры. Главным источником обещаний стал Telegram-канал петербургского вице-губернатора Игоря Албина.

«В текущем году у нас своего рода рекорд — будут введены в эксплуатацию пять новых станций метрополитена: «Южная», «Новокрестовская», «Беговая», «Дунайский проспект» и «Проспект Славы». Таких объемов строительства метро в Петербурге не было давно», — заявил Албин.

В приоритете у властей города станция «Новокрестовская», которая должна будет справиться с наплывом футбольных болельщиков из России и других стран мира в дни проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В экспертной среде звучат мнения об «одноразовости» «Новокрестовской» в связи с тем, что станция создается фактически только под футбольный «мундиаль», после проведения которого ее нагруженность (и, как следствие, эффективность) резко снизится в связи с отсутствием крупных жилмассивов на этой территории.

Достроенная «Новокрестовская» станет одной из станций Невско-Василеостровской линии петербургской подземки, по которой будут курсировать новые подвижные составы, заказанные городом специально под проведения турнира.

«На земле» футбольные болельщики смогут воспользоваться услугами автобусного перевозчика, который станет победителем конкурса транспортного Комитета города. Основным условием конкурся является возможность вывести на маршрут более 164 современных автобусов вместимостью не менее 150 человек.

В апреле петербуржцы также заметят изменения в троллейбусном парке города — 105 новых машин закуплены под дополнительную транспортную нагрузку с середины июня по середину июля 2048 года. На обновлении парка автобусов и троллейбусов петербургский бюджет «похудел» на более чем 2 млрд. рублей.

Безусловно, Россия вновь должна продемонстрировать лучшее в качестве хозяйки крупнейшего футбольного форума четырехлетия. Однако нельзя отделаться от стойкого ощущения того, что городские власти оказались не готовы ко все возрастающим расходам на проведение ЧМ-2018. Например, теперь не ясно, успеют ли власти выполнить обещания по срокам по вводу в эксплуатацию Фрунзенского радиуса.

Тем временем эти самые обещания продолжают расти по принципу финансовой пирамиды — чем больше отставание по срокам, тем дальше надо прорисовать перспективу развития крупных строительных проектов.

Тот же Игорь Албин заявил на неделе, что в данный момент идет формирование дорожной карты комплексного развития транспортной сети Петербурга на 25 лет вперед, которое ведется совместно с правительством Ленобласти. А затем, присутствуя на форуме коммерческой недвижимости MIPIM-2018, выразил надежду, что уже в 2019 году начнется возведение платной трассы Восточного скоростного диаметра от ЗСД через Витебский проспект и Союзный проспект до границы с Ленобластью. Бюджет на строительство важного для транспортной инфраструктуры Петербурга объекта составит, по предварительным оценкам, 165 млрд рублей. Причем, по заявлению чиновника, в проект уже готовы вложиться крупные инвесторы в лице ВТБ, Газпромбанка и строительной компании «Лидер Групп».

В списке обещаний Албина также нашлось место упоминанию и о столь нужной для петербуржцев Кольцевой линии метро, которую, по мнению вице-губернатора, реально ввести в эксплуатацию к 2030 году. Вложения в проект оцениваются в объеме 300 млрд рублей.

А тем временем метростроевцы продолжают бастовать…

На фоне обещаний и оглашения позитивной повестки дня характерно продолжение скандала с непосредственным исполнителем заявлений властей города. «Метрострой» 14 марта подал заявление в суд на руководство компании «СМУ-11 Метрострой», которая является его подрядчиком.

Обращение в суд заказчика проходческих работ на участке будущего перегона между станциями «Театральная» и «Большой проспект» стало продолжением скандала по многомесячным задержкам зарплат работникам «СМУ-11 Метрострой».

На позапрошлой неделе в очередной раз невыполненные обещания по выплатам задолженности по зарплатам с сентября 2017 года по январь 2018 года закончились забастовкой проходчиков из «СМУ-11 Метрострой». Простой проходческого щита грозил вызвать в ближайшем будущем технические и технологические сложности для дальнейшей прокладки тоннеля. Забастовка возымела действие, перед рядом работников частично были погашены долговые обязательства.

Однако, несмотря на заявления прокуратуры о погашении всех задолженностей по зарплате сотрудникам «СМУ-11 Метрострой», по-прежнему остаются проходчики, зарплатные счета которых не пополнялись с сентября 2017 года.

Напомним, что задержки по выплатам начались в связи с арестом счетов компании «СМУ-11 Метрострой» в последнем квартале 2017 года вследствие крупной задолженности по налоговым обязательствам. Глава компании Андрей Морозов смог внести необходимую сумму залога, поэтому в данный момент пребывает на свободе.

Судебный процесс по признанию банкротом ЗАО «СМУ-11 Метрострой» начнется уже 6 апреля. В ОАО «Метрострой» уже на раз изъявляли желание сохранить коллектив проходчиков.

Итог борьбы городских властей с «сосульками-убийцами» — заведено 476 административных дел

В середине прошедшей недели Петербурга на стол вице-губернатору города Николаю Бондаренко (курирует ЖКХ) лег статистический отчет за авторством жилищного комитета и комитета по благоустройству по результатам проверки содержания крыш жилых домов, внутриквартальных территорий и качества уборки улиц Петербурга.

Согласно представленной статистике, было выявлено 720 нарушений, связанных с содержанием крыш жилых домов, а также 676 нарушений по содержанию внутриквартальных территорий. По качеству уборки проезжей части было выявлено 12502 нарушения, а по качеству уборки тротуаров — 8047 нарушений.

Также по результатам проведенных проверок в 1138 случаях было предписано устранить выявленные нарушения по очистке от снега и наледи придомовых территорий и крыш жилых домов. По 476 нарушениям были возбуждены административные дела.

Пожалуй, что после предъявления такой статистики вопрос о готовности городских властей к зиме грозит стать риторическим.

Взрыв в многоквартирном доме на юге Петербурга лишил крова 23 семьи

13 марта в доме № 219 по проспекту Народного Ополчения прогремел взрыв, вследствие чего обрушились строительные конструкции одной из секций девятиэтажного дома на 8-мом и 9-том этажах. Сразу после обрушения конструкций здания на месте взрыва началось возгорание. К борьбе с пожаром, а также к разбору завалов и эвакуации жителей дома было привлечено около 190 сотрудников МЧС и порядка 50 единиц спецтехники. Основной причиной взрыва называется утечка бытового газа. Пока предполагаемый свидетель инцидента находится в больнице и не может разговаривать по состоянию здоровья.

В результате инцидента семеро жильцов обратились за медицинской помощью, жертв удалось избежать, в том числе, благодаря оперативной работе служб спасения — своевременно была произведена эвакуация 82 жителей дома, квартиры которых находились в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Таким образом, более 20 семей остались без крова — части из них предложили временное жилье из маневренного фонда, качество которого, по мнению пострадавших, оставляет желать лучшего.

13 пострадавших семей уже обратились за социальной помощью к правительству города, в законодательстве которого прописано выделение средств для экстренных случаев — в зависимости от количества членов семьи она может варьироваться от 100 до 250 тысяч рублей.

Массовое отравление школьников транквилизаторами в Выборгском районе

Учебный день в школе № 97 на Дрезденской улице 15 марта чуть не закончился трагедией. Семиклассница принесла в школу и предложила на пробу сверстникам найденные ею на улице таблетки феназепама, который является сильным психотропным лекарственным препаратом.

Всего пострадали 17 учеников, 16 из них были направлены в профильные медицинские учреждения. При этом трое школьников тяжело перенесли прием препарата и были направлены в реанимационное отделение детской городской клинической больницы №5 имени Филатова.

К 17 марта в лечебном учреждении остался один ученик, всех остальных отпустили домой, некоторое время они будут находиться под надзором медработников.

По факту случившегося прокурорскими работниками Выборгского района и сотрудниками регионального управления Следственного комитета ведется проверка, предваряющая дальнейшие следственные действия. До сих пор не ясно, каким образом сильнодействующий транквилизатор попал в руки подростка.

Петербуржцы 18 марта активнее шли на выборы, чем в 2012 году

Самым знаменательным событием дня выборов в Петербурге стала явка горожан на избирательные участки. По данным регионального избирательного комитета, 63,87% от списочного состава петербургских избирателей (более 2 млн 320 тыс. человек) выполнили свой гражданский долг, что на процент с лишним больше результата четырехлетней давности (62,27%).

По результатам подсчета более 99% бюллетеней расклады в президентской гонке по Петербургу выглядят следующим образом: за Владимира Путина отдали свои голоса 75,01% петербуржцев, Павла Грудинина поддержали 9,04% горожан. Неожиданно высокое третье место в Северной столице заняла Ксения Собчак, набравшая 4,33% и опередившая «старожила» президентских кампаний — Владимира Жириновского с его 4,09%. Григорий Явлинский довольствовался 3,18%, а Борис Титов — 1,57%. Остальные кандидаты не преодолели 1%-ный барьер: у Сергея Бабурина — 0,88%, у Максима Сурайкина — 0,66% голосов.

Большая работа была проделана петербургскими работниками УИКов, списочный состав которых превысил 20 тысяч человек, и десятью с лишним тысячами наблюдателей. По данным главы городского избиркома (ГИК), выборы в Петербурге прошли без значительных нарушений, поэтому количество жалоб, поступивших в комиссию, было «очень незначительным, ничтожно малым».

Несмотря на подобные заявления ГИК, нельзя пройти мимо того факта, что на некоторых участках Московском, Кировском, Центральном районе, по данным агентства REGNUM, избиратели, к своему удивлению, не находили свои фамилии в регистрационных списках. Работники УИК объяснили, что якобы сами «пропавшие из списков» сами заявляли о своем желании проголосовать не по месту регистрации, а, например, в Ингушетии, Коми, Самарской области, Литве, Египте.

Мнения самих избирателей о выборах президента из разных городов России, в том числе из Петербурга, которые «по горячим следам» давали свои комментарии корреспондентам ИА Красная Весна, можно прочитать на странице трансляции «Выборы-2018 глазами рядовых граждан: прорыв в будущее или стояние на месте?».