27
ноя
2013
  1. Мироустроительная война
Мария Подкопаева / Газета «Суть времени» №56 /
13 ноября 2013 года Мухаммад Мурси через своего адвоката выступил с обращением к народу Египта. Это обращение недвусмысленно призывает к войне

Египет накануне гражданской войны?

Начиная с середины лета 2013 года, когда был свергнут с поста президента избранный в Египте ставленник США и «Братьев-мусульман» Мухаммад Мурси, египетские «Братья» переживают сокрушительный политический разгром. Удивительная стремительность и последовательность этого разгрома, совершаемого египетской армией в союзе с судебной властью, сравнима по своей категоричности только с полнейшим бездействием, которое та же египетская армия демонстрировала до этого в течение двух лет.

Шейх аль-Тайеб
Шейх аль-Тайеб
аль-ТайебШейх

Не менее удивительно и то, насколько слабое сопротивление сумела оказать отстранению от власти столь мощная структурно и столь развитая идеологически организация, как египетские «Братья-мусульмане». Объяснить это можно, по всей видимости, только полной военно-политической неготовностью «Братьев» к тому, что им мог быть дан отпор. Неготовность же эта, в свою очередь, должна была проистекать из той поддержки, которая ранее была оказана «Братьям» из-за рубежа. И ведь действительно, зимой 2011 года они пришли к власти в Египте очень быстро и в условиях полного невмешательства армии.

А как мы помним, «Братья-мусульмане» стали и основным инструментом, и основным союзником западных мироустроителей в переустройстве Ближнего Востока задолго до начала «арабской весны». И уже потому их нынешняя судьба заслуживает пристального внимания.

Перечисление всех сегодняшних неприятностей египетских «Братьев-мусульман» невозможно в рамках одной газетной статьи. Достаточно указать, что руководство «Братьев» оказалось в заключении, как и экс-президент Египта Мухаммад Мурси. Что Ассоциация лишилась своего статуса НКО, а суд рекомендовал ее распустить. Что финансовые счета «Братьев» были заморожены, а телеканалы закрыты.

Конечно, никто не ждет от «Братьев» трогательной беззащитности. И у них самих гипноз западной и катарской поддержки давно прошел. Но проводимые постоянно многотысячные акции протеста, на которые по-прежнему способны «Братья», для Египта уже стали бытом. И не оказывают на ход событий в стране того воздействия, какое оказывали зимой 2011 года.

В настоящий момент в Египте остро стоит вопрос о том, окажут ли «Братья» вооруженное сопротивление давлению со стороны властей. То есть — начнут ли они полномасштабную гражданскую войну. При этом создание очагов вооруженного противостояния с участием исламских радикалов уже идет в Египте полным ходом. Например, в городе Дельга или на Синае. Но пока это все-таки только локальные зоны.

Однако не так давно в Египте прозвучало обращение экс-президента Мурси, которое вполне может содействовать превращению этих узких зон во что-то более серьезное.

13 ноября 2013 года Мухаммад Мурси через своего адвоката выступил с обращением к народу Египта, которое адвокату удалось зачитать по телевидению. И это обращение недвусмысленно призывает к войне:

«Египетский народ должен знать, что я был похищен силой и против моей воли 2 июля, и до 5 июля оставался в здании, принадлежащем Республиканской гвардии, прежде чем меня и моих помощников, вновь насильственно, перевели на военно-морскую базу, принадлежащую вооруженным силам, где нас удерживали в течение четырех месяцев».

«Египет не сможет восстановиться до тех пор, пока всё, что случилось из-за этого переворота, не исчезнет, а те, кто пролил кровь на нашей земле, не будут привлечены к ответственности. Я приветствую египтян, которые восстали против этого переворота, который провалится благодаря тому, что египтяне продолжили джихад во имя собственных прав и свобод».

Оставим на совести свергнутого президента, находящегося в тюрьме, не слишком убедительное выражение «переворот, который провалится». И обратим внимание на другое.

Выступление Мурси является продолжением своего рода «диалога обращений». Тех обращений, которые светские и духовные лидеры внутри страны — а также вне нее — направляют народу Египта, начиная с января 2011 года. То есть с первой волны «арабской весны».

Тогда, в конце января, многолетний президент Египта Хосни Мубарак получил от авторитетного для «Братьев-мусульман» духовного лидера Юсуфа Кардави публичное воззвание следующего содержания.

«Мубарак, уходи, если в твоем сердце осталась хоть частичка милосердия, а в твоей голове — частичка здравомыслия. ...

Для тебя не осталось места, Мубарак, я призываю тебя уйти добровольно, чтобы затем держать ответ перед гражданским судом, а не судом военным, который ты создал, чтобы расправляться с противниками без суда и следствия. ... Каждому тирану наступит конец, и никто не в силах бороться с историей».

Особый колорит словам об истории, с которой никто не может бороться, придает то, что они были произнесены в эфире телеканала «Аль-Джазира» — многолетнего ближневосточного рупора западных манипуляторов политикой на Ближнем Востоке. Тех, кто отказывает в праве на какую бы то ни было историю всем, кроме себя.

Зато свержение летом сего года египетского президента, представлявшего «Братьев-мусульман», — это, конечно, уже не мощь истории, а попрание свобод, которое требует немедленного ответного джихада.

Бывший президент Египта Хосни Мурабак в июле 2013, в свою очередь, выступил с призывом, который фактически является ответом Кардави, данным через два года. Мубарак призвал тогда еще действующего главу государства Мохаммеда Мурси уйти в отставку. И указал на то, что число протестующих летом 2013 уже значительно превысило число демонстрантов, вышедших на улицы Египта в январе 2011 г. во время «арабской весны». А значит, подразумевает Мубарак, летний протест 2013 года имеет не меньше, а больше оснований считаться народной волей, чем январские выступления 2011 года.

Мубарак подчеркнул, что сам он в 2011 г. пошел навстречу требованиям протестующих и ушел в отставку «ради египетского народа». Теперь Мубарак призвал Мурси последовать его примеру.

На этот призыв последовал ответ из-за рубежа — от того же шейха Юсуфа Кардави.

Сразу после отстранения Мурси от власти в начале июля 2013 года — 6 июля — Кардави выпустил фетву, в которой поддержал свергнутого президента от «Братьев-мусульман». Кардави заявил: «Все действия тех, кто сверг президента, приостановили действие конституции и поставили у власти иного президента, не имеют законной силы». Вот вам и народная воля... Да и кому же лучше знать, что имеет законную силу в Египте, чем Юсуфу Кардави, гражданину Катара...

Кстати, вопрос о народе в фетве Кардави также не был обойден: «Мурси должен оставаться президентом, и никто не имеет права лишать его этой должности от имени народа. ... Я призываю всех египтян, мужчин и женщин, стариков и молодых, бедных и богатых, мусульман и христиан, либералов и исламистов, сомкнуть ряды и защитить завоевания революции 2011 года, свергнувшей Мубарака».

Прежде всего, с точки зрения представления о государственном суверенитете Египта, незаконным следует считать приведенное заявление Кардави. Но ведь Кардави выступает с позиций внегосударственных, с позиций собственной «революционной законности»!..

Отметим, как легко авторитетный богослов задействует риторику, основанную на лозунге о всесилии истории и «имени народа». Такая риторика показывает, что Кардави видел и ценил в египетских политических завоеваниях «Братьев-мусульман» процесс, родственный иранской революции 1979 года. То есть ведущий к суннитскому варианту теократизма с опорой на «Братьев».

И действительно, идущая в Египте ожесточенная борьба за власть имеет еще один немаловажный аспект. Речь идет о борьбе за духовное лидерство, без которого в исламской стране политический успех невозможен. И здесь основным конкурентом «Братьев-мусульман», является, конечно, университет «Аль-Азхар».

Борьба за Аль-Азхар важна постольку, поскольку это не борьба светских военных с исламистской организацией «Братья-мусульмане». Нет, это борьба внутри самого египетского ислама. Проследим за тем, как разворачивается этот внутриисламский спор, одной стороной в котором являются более или менее умеренные сунниты, контролирующие Аль-Азхар, а другой — исламисты, выступающие от лица «Братьев-мусульман».

30 октября братья-мусульмане попытались захватить «Аль-Азхар». И полиция Египта вынуждена была брать штурмом это крупнейшее в исламском мире религиозное учебное заведений.

Затем в продолжение нескольких недель происходили беспорядки в филиалах «Аль-Азхара» в разных районах. Явление это отнюдь не шуточное, учитывая, что весь «Аль-Азхар» включает в себя 64 факультета, которые базируются в шестнадцати провинциях Египта. В Египте 27 провинций и, значит, под постоянным влиянием университета находится более половины регионов страны. Сам же университет является важнейшим столпом духовной власти в стране (не говоря уже о значении «Аль-Азхара» для всего исламского мира). И потому так понятна борьба «Братьев-мусульман» в Египте не только за политическую власть, но и за позиции в «Аль-Азхаре».

20 ноября несколько сотен студентов «Аль-Азхар», поддерживающих «Братьев», совершили попытку захвата администрации университета. Эти действия были пресечены полицией.

Подчеркнем, что давнее требование «Братьев-мусульман» заключается в том, чтобы глава «Аль-Азхара» избирался учеными университета, а не назначался президентом страны, как это происходило с 1961 года. При этом руководство «Аль-Азхара», со своей стороны, издавна гордится своей независимостью и неподчинением любым политическим течениям.

Надо признать, что основания для такой гордости имеются. Университет «Аль-Азхар» был основан в 988 году, он ровесник Каира. До сегодняшнего дня университет является старейшим и самым влиятельным исламским университетом мира. Соответственно такому статусу, глава «Аль-Азхара» — это Верховный имам страны, который в Египте традиционно имеет ранг премьер-министра, а назначается пожизненно.

Указанные обстоятельства придают особую политическую значимость всяким попыткам сменить шейха «Аль-Азхара». А такие попытки, конечно, происходили в период правления «Братьев-мусульман» в Египте, в том числе в начале 2013 года.

В апреле сего года шейх «Аль-Азхара» доктор Ахмад Аль-Тайеб (возведенный в свою должность еще при Мубараке, до «арабской весны») уволил ректора университета, а также двух крупных университетских администраторов, связанных с питанием студентов. Причиной увольнения стало одновременное отравление более 500 студентов в университетском городке. Инцидент оказался поводом для очередного конфликта с «Братьями», которые потребовали отставки шейха «Аль-Азхара», а также темой горячих обсуждений в египетских СМИ.

В частности, по телевидению выступил экс-депутат Хамди Фахрани, который не исключил участия в этом массовом отравлении «Братьев-мусульман» и открыто заявил: «У «Братьев-мусульман» есть план уволить шейха «Аль-Азхара», чтобы принимать законы, выгодные им, с целью расширения своих возможностей...». Понятно, что в случае удачи, то есть смещения Верховного имама «Аль-Азхара», нового шейха по действующим правилам назначал бы находившийся у власти Мухаммад Мурси. И тогда «Братья-мусульмане» заняли бы центральную позицию в университете — оплоте религиозной традиции всего громадного исламского мира. А их ставленник, по египетским правилам, также занимал бы ее пожизненно.

При этом сам глава «Аль-Азхара» шейх аль-Тайеб, несмотря на веками вырабатываемое в университете взвешенное отношение к политическим потрясениям, в августе 2013 года счел необходимым выступить с обращением к «Братьям-мусульманам». Обращение было вызвано, в том числе, тем террором, который «Братья» развернули тогда в захваченном ими коптско-христианском египетском городе Дельга. В городе были сожжены множество домов христиан и церквей, сожжению и разграблению подвергся 1600-летний монастырь Девы Марии.

Так вот, 17 августа шейх аль-Тайеб выступил в эфире национального телевидения и заявил, что «легитимность не обретешь кровью или хаосом». (В связи с этим невозможно не обратить внимание на точность мысли шейха о несовместимости хаоса с той самой легитимностью, к которой так упорно апеллировали западные политики, говоря об «арабской весне».) Выступление главы «Аль-Азхара» было отмечено тем, что в нем шейх впервые назвал организацию «Братьев-мусульман» впрямую. Он сказал, что у тех «Братьев», которые не привержены насилию, по-прежнему остается шанс участвовать в строительстве будущего Египта. Но только в случае, если такие члены организации «начнут работать во имя национального мира и защитят свою страну от кровавого противостояния».

Это заявление прозвучало еще августе. Но своеобразный «диалог обращений» по поводу судьбы Египта явно не завершен, как не завершены в стране и массовые акции протеста, и регулярные военные операции.

Так что же ожидает Египет теперь?

Признаки гражданской войны в стране становятся всё более определенными. Массовые выступления не утихают. Университет «Аль-Азхар», несмотря на намерение оставаться «над схваткой», на деле всё более превращается в еще одну площадку политической борьбы и уличных столкновений. В ряде городов (таких, как Исмаилия и Дельга) продолжаются беспорядки, приводящие к жертвам. Синай всё более превращается в очаг постоянных боевых действий армии против исламистских группировок.

То есть египетский мироустроительный котел продолжает быстро разогреваться. А его закипание неизбежно запустит новые мироустроительные процессы во всем регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER