logo
Статья
/ Участники

Этим ребятам объяснять уже ничего не надо

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Я хочу рассказать еще об одном направлении деятельности европейского бюро — это информационная работа, пикеты, живые акции, конференции и работа в интернете — с переводами по Украине.

С самого начала событий на Украине мы начали выходить, присоединяться к акциям, но потом решили делать, организовывать акции сами. Начиная со сбора подписей Пан Ги Муну, который организовывало РВС, постепенно, месяц за месяцем мы выходили на улицы для того, чтобы разъяснять, рассказывать о трагедии в Одессе, о гуманитарной катастрофе в Донбассе. Сначала приходило довольно-таки мало народу. Но после долгой работы, переводов в интернете, публикаций из Донбасса... Как вы знаете, в Донбассе делаются ролики, там есть информационный центр... Вот эти ролики переводятся на английский, немецкий, итальянский, французский, испанский. И потихонечку удалось как-то расшевелить общественность. Были люди, которые сразу были очень заинтересованы, когда увидели эту проблему. После какого-то времени начало выходить уже довольно-таки много народа на акции.

Также проводится работа по сбору гуманитарной помощи. Гуманитарная помощь собирается населением в результате этих акций, этой информации. Но существует большая проблема переправки этой помощи: переслать ее практически невозможно. Посылали посылками — лекарства посылать нельзя. Мы возили в чемоданах... Мне рассказали о случае одного австрийца, который просто купил лекарства на 5 тысяч евро, приехал и отдал всё это луганской школе.

У нас очень большим успехом пользуется фильм «Правый сектор‌* Евромайдана», который тоже был создан «Сутью времени» и тоже переведен на многие языки. И многие спрашивают, возможно ли его распространять и показывать. И еще я хотела сказать про фильм «Фашизм-реваншизм», который тоже был недавно создан. Это был сетевой проект, он родился в Австрии.

(Аплодисменты.)

В нем участвовало очень большое количество людей, и всё это организовывалось в сети, проделана огромная работа, и она также будет переведена на другие языки...

Выставка в Берлине на 22 июня, посвященная Дню Памяти и скорби, на которой были плакаты, сделанные в Александровском, — они тоже переведены на несколько языков. Французская ячейка сделала большую серию плакатов по манипуляции в СМИ и по технологиям оранжевых революций. А немецкая ячейка сделала тоже большую серию плакатов по Великой Отечественной войне. И все эти плакаты выставляются на улицах, в помещениях, в университетах, в различных центрах, где это возможно.

Также мы сотрудничаем с другими политическими силами и движениями за рубежом, проводим с ними совместные конференции. Они поддерживают нашупозицию. Те, кто поддерживает, выходят с нами на митинги, на конференции, пытаются как-то помогать в распространении информации, очень интересуются проблемами.

Во Франции по просьбе интеллектуалов была проведена конференция по ситуации в России, про ситуацию на Украине, которая вызвала очень интересную дискуссию. И была проведена серия выставок по Одесской трагедии и гуманитарной катастрофе в Донбассе, были выставки в Мюнхене и в других городах. Всё это сопровождалось конференциями, какими-то выступлениями и рассказами о тех событиях, которые там происходят, которые очень интересны людям.

Хотела рассказать еще об одном случае конкретно, чтобы вы увидели как, что происходит. Мы проводили большую конференцию двухнедельную и выставки по Одессе и по Донбассу в университете Комплутенсе в Мадриде. Там должны были пройти круглые столы с политиками, с экспертным сообществом. И вот на одну конференцию пришли такие «гости»... как потом оказалось, это всё координировалось украинским посольством, — они пришли с флагами. Вот я хочу обратить ваше внимание на реакцию студентов — студенты побежали по всем классам, эсэмэсками сообщили всему факультету, пришли люди со всего кампуса и просто вытолкали этих «гостей» из университета и кричали: «Фашисты, вон из университета!» То есть этим ребятам объяснять уже ничего не надо.

(Аплодисменты.)

Я хотела бы рассказать еще об одном проекте. О проекте, который родился тоже в Европейском бюро, это проект «Культура против фашизма».

Мы решили объединить деятелей культуры, интеллектуалов, художников, артистов для того чтобы они как-то отреагировали на тему возрождения и реабилитации фашизма. Поэтому 2 мая 2015 года, в день годовщины Одесской трагедии, на площади напротив Музея современного искусства Рейна-София стартовал проект: была нарисована художником Синабрио Кихано огромная картина в 9 метров длиной, посвященная сопротивлению в Донбассе и Одесской трагедии. Также зачитывались стихи, были актеры, делали свои представления, и было предложено другим художникам рисовать какие-то картины, посвященные проблеме фашизма. Был написан манифест, он тоже переведен на разные языки, художники уже начали приносить картины.

Первая выставка прошла в Париже 19 июня, там тоже была конференция. Художники приносили картины буквально в зал, и получилась очень интересная беседа, и следующая выставка такого рода должна пройти в Берлине. Мы надеемся, что Россия тоже подключится, и мы сможем продолжать.

(Аплодисменты.)

Реплика Сергея Кургиняна, лидера движения «Суть времени»

Я хотел бы сказать несколько слов...

Когда работаешь за границей, особо видишь героизм работающих там людей, действительно, какую-то глубокую включенность... Потому что вокруг ведь среда, которая в большинстве своем достаточно безразлична, она безумно трудно раскачивается...

Людей немного, они почти одиноки, если не соединены в очень крупные группы. Нужно какое-то особое такое чувство длительного подвижничества — для того чтобы пробиваться сквозь эту ватную среду, для того чтобы в этой среде создавать какие-то очаги смысла и транслировать этот смысл в эту вату, зная, что вата огромна, что она давит, что бороться с ней трудно, что от этого устаешь, преодолевая эту усталость и всё время развивая и развивая это дальше.

Я хотел бы, чтобы людей, которые находятся в этой ситуации: Веру Родионову, Максима Жиленкова, Марину Шейфель и других мы сейчас все вместе поприветствовали. Спасибо вам!

(Бурные аплодисменты.)