Надо довести нашу вакцину до ума, прежде чем начинать поголовное вакцинирование. Это может иметь опасные последствия для наших граждан

Вакцина «Спутник-V» может вызывать гепатит? Объясняет эксперт по биооружию

11 августа в России была зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавируса «Спутник-V». Вакцина была разработана коллективом лаборатории клеточной микробиологии отдела медицинской микробиологии Национального центра микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

Однако российские военные вирусологи из 48-го НИИ, который располагается в Сергиевом Посаде, еще в марте 2020 года заявили, что вакцина против SARS-CoV-2 может быть опасной для человека, поскольку CoV-вакцины обладают феноменом ADE, который может вызвать поражение важных иммунных клеток в организме человека и привести к тяжелым формам гепатита или коронавируса.

Подробнее об АDE феномене в CoV-вакцинах, который также характерен и для вакцины «Спутник-V», рассказал корреспонденту ИА Красная Весна Игорь Викторович Никулин — микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию.

ИА Красная Весна: Что Вы можете сказать про российскую вакцину против коронавируса? Насколько она успешна?

— Я должен сказать, что российская школа вирусологии была лучшей в мире. Ее основоположником является русский ученый Дмитрий Иосифович Ивановский, в честь которого был назван институт вирусологии в Москве, который закрыли в результате оптимизации здравоохранения. Часть сотрудников из этого института перешли в институт Гамалеи, а часть просто ушла из профессии.

Это, конечно, большое достижение, что мы первыми сделали вакцину против коронавируса. Но у нашей вакцины есть слабые места и побочные эффекты, которые обнаружили военные вирусологи из 48 НИИ в Загорске (Сергиев Посад), которых не так давно американцы включили в свои санкционные списки за то, что они якобы создают бактериологическое оружие. С бактериями эти ученые в Загорске никогда не работали, потому что институт всегда был вирусологическим. Это, конечно, полная ерунда, но, как и всё, что мы слышим в последнее время из-за океана.

Российские военные ученые в Загорске (Сергиев Посад) обнаружили эффект ADE у CoV-вакцин, в число которых входит и вакцина «Спутник-V». Я напомню, что вакцина «Спутник-V» представляет собой аденовирус, куда вставлен белок «S». Это рекомбинантный белок-шип, созданный американцами в университете Северной Каролины. Они перенацелили этот белок-шип на клетку-мишень АПФ (ангиотензинпревращающий фермент), который регулирует кровяное давление.

Основным препятствием при создании CoV-вакцин является феномен антителозависимого усиления инфекции, развивающийся в ответ на белок S коронавируса (его стали называть феномен ADE). Усиление инфекционного процесса связано с образованием комплекса между антителом на белок S (шип) и этим белком, который способствует проникновению вируса в моноциты и макрофаги, до этого для вируса недоступные. Спешно созданные в 2004–2005 гг кандидатные вакцины на основе S-белка вызывали у экспериментальных животных, зараженных вирусом SARS-CoV, развитие гепатита и утяжеление инфекционного процесса. Феномен ADE является критической проблемой при разработке вакцин против SARS-CoV-2.

Иными словами, белок S вместе с антителами, которые вырабатываются против белка-шипа, создает комплекс, который способен проникать в важнейшие клетки в организме, в которые SARS-CoV-2 проникнуть сам не может. Это вызывает тяжелые осложнения заболевания COVID-19, а также может привести к тяжелым формам гепатита.

Этот феномен ADE еще не до конца исследован. Его надо исследовать.

Я считаю, что нужно провести гораздо больше клинических исследований, прежде чем запускать нашу вакцину в массовое производство и вакцинировать ею миллионы людей. Пока таких исследований проведено явно недостаточно.

То есть несколько тысяч вакцинированных — это мало для получения каких-то экспериментальных данных.

Я разговаривал со знакомыми учеными из Национального центра микробиологии им. Гамалеи по поводу феномена ADE у новой российской вакцины «Спутник-V». Они считают, что он встречается редко. Однако на встречный вопрос о статистической выборке его появления (1 на 100 или 1 на 1000) они ответить не смогли, потому что нет еще опытных данных.

ИА Красная Весна: Если вакцинируют того, кто не был ранее заражен коронавирусом. На него этот эффект будет иметь воздействие?

— В том-то и дело, что будет. Потому что белок «S»-то в вакцине есть. На него выработаются антитела. И в каких-то случаях они могут образовать комплекс между собой, что приведет к заражению и поражению иммунных клеток. В итоге это может привести к тяжелым формам гепатита.

ИА Красная Весна: То есть не важно, был ли заражен человек коронавирусом — проблемы все равно могут появиться.

— Да. Поэтому еще рано проводить массовое вакцинирование. Даже наш министр здравоохранения Мурашко сказал, что вакцина зарегистрирована, признал, что она дает хороший иммунный ответ, но надо ее еще исследовать дополнительно.

ИА Красная Весна: Тем не менее мы видим сообщения в СМИ, что вакцина поступает в регионы. Все идет к тому, что вот-вот начнется массовое вакцинирование.

— Я могу только пожелать удачи добровольцам. Я пока что не планирую ближайшие полгода прививаться такой вакциной. Я подожду, посмотрю, что будет с теми смелыми людьми, которые решились на этот шаг.

ИА Красная Весна: Вы сказали, что возможны тяжелые формы гепатита. Через какое время будут видны последствия?

— В течение полугода. Поражается печень, человек начинает желтеть.

ИА Красная Весна: Вы также сказали, что американцы ввели санкции против 48 НИИ. Можно ли предположить, что это произошло, потому что ученые обнаружили неполадки в российской вакцине?

— Нет. 48 НИИ участвовал в разработке вакцины «Спутник-V», именно поэтому против них и ввели санкции. Это просто образец недобросовестной конкуренции со стороны США.

ИА Красная Весна: Но ведь главным центром в разработке вакцины был институт им. Гамалеи, но против них американцы санкции не ввели.

— Да, не ввели. Это носит совершенно произвольный характер. Американцы вводят санкции не против тех, кто что-то сделал, а против тех, кого в чем-то подозревают.

Я думаю, что они против Гамалеи не рискнули ввести санкции, потому что это сугубо гражданский институт, а против 48 НИИ можно ввести, за то что они участвовали в разработке вакцины, к тому же это учреждение относится к Министерству обороны России, то есть это военные.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете современную постсоветскую вирусологию в России?

— Все успехи мировой вирусологии в основном были советскими. Все 60–70 годы — 80% всех вакцин в мире производились в Советском Союзе. Тогда подобного рода эффектов не было зафиксировано в существенной степени. А то, что происходит последние 20 лет, это катастрофа, я считаю. Потому что именно американские вакцины оказались двойного назначения, с двойным дном. Особенно в этом смысле отличилась вакцина от полиомиелита, которую разрабатывала компания Билла Гейтса, от нее в одной Индии парализовало почти полмиллиона детей.

Или вакцина «Гардасил», которую использовали в нашей стране в 90-е годы. Это вакцина против рака шейки матки, которая, кроме того, еще вызывает бесплодие. У нас сейчас почти 4 миллиона супружеских пар не имеют детей. По крайней мере, обычным способом они не могут их завести.

Таким образом, мы до сих пор расплачиваемся за нашу доверчивость, проявленную в 90-е годы по отношению к нашим заклятым «друзьям» и «партнерам».

Поэтому надо довести нашу вакцину до ума, прежде чем начинать поголовное вакцинирование. Это может иметь опасные последствия для наших граждан. Нужно установить, какие категории людей можно прививать, то есть у кого будет достаточный иммунный ответ, чтобы не образовался ADE-феномен, а кого прививать нельзя, потому что этот феномен образуется.

Кроме того, необходимо учитывать, что эпидемическая ситуация в России ухудшается тем, что пандемия SARS-CoV-2 развивается на фоне ВИЧ/СПИД-пандемии, возможно, как ее часть, от которой не отстают Т-клеточный лейкоз и латентные герпетические инфекции, проявляющиеся патологией, воспринимаемой врачами как не инфекционная.

Александр Бейдеман. Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии. 1857
1857Аллопатии.ужасынавзирающаяГомеопатия,Бейдеман.Александр
Александр Бейдеман. Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии. 1857
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER