Роль Ленина в становлении государства не скроешь ширмой — интервью
Наследие Ленина сегодня невероятно актуально, изучать его работы необходимо, и все условия для этого есть, считает член Рабочей партии России из г. Оренбурга Рустам Фаритович Вахитов. В преддверии 150-летия Ленина он побеседовал с корреспондентом ИА Красная Весна.
ИА Красная Весна: Если бы Вы были президентом России, то что бы Вы считали правильным сделать в день 150-летия В. И. Ленина для себя лично и для страны в целом?
— Ленин являлся выразителем интересов рабочего класса всего мира, поэтому только самим трудящимся, а не власть имущим, в канун его 150-летия неплохо было бы задуматься о своем положении. Особенно в свете недавнего повышения пенсионного возраста и наступающего экономического кризиса.
Ленин оставил после себя огромное наследие — целостное, научное общественное мировоззрение, а также победоносную практику борьбы за интересы рабочего класса. Юбилейная дата будет хорошим поводом обратиться к работам Владимира Ильича и задуматься о нерешенных задачах.
ИА Красная Весна: Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было бы как-то связано с Лениным — его делами, трудами, мыслями? Расскажите о нем, пожалуйста.
— Не просто эпизод, а целый ряд эпизодов. Сама жизнь заставила задавать вопросы. Приходишь устраиваться на работу, а тебе говорят: «Нет опыта, не берем». Откуда взять этот опыт, если ты только окончил учебу и отслужил в армии? Предприятий в городе осталось мало, рабочие места заняты, и никто не ждет тебя с распростертыми объятиями.
Когда нашел работу, возникли новые вопросы: отчего такая унизительно низкая зарплата, которая не позволяет достойно жить и развиваться; почему не уважают твой труд и труд твоих коллег; отчего такие ужасные условия на производстве? Затем начинаешь искать ответы. В итоге помог разобраться Красный Университет, который направил меня на ленинский путь.
ИА Красная Весна: Имеет ли фигура В. И. Ленина какое-то значение для Вас лично?
— Огромное значение. Путь к Ленину, к его наследию был тернист, несмотря на то, что его идеи всегда были рядом. Люди, которые захватили власть после 1991 года, хорошо и грамотно уводят в сторону от его учения. К Ленину я пришел уже после того, как столкнулся с суровой взрослой жизнью.
ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, выглядит В. И. Ленин в сравнении с другими правителями России: дореволюционными, советскими и постсоветскими?
— Один великий человек как-то ответил на подобный вопрос, тогда его попросили сравнить Петра Великого и Ленина, на что он ответил:«Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин — целый океан». Эти слова принадлежат Сталину. Наверное, только он был самым последовательным и преданным продолжателем дела своего учителя, поэтому и стал великим.
ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?
— Русский пролетариат первым в 1905 году открыл Советы — органы самоуправления, выросшие из забастовочной борьбы на фабриках и заводах. Благодаря Ленину, была осознана их особая роль, и во многом из-за этого победила Октябрьская Революция.
Взяв власть, рабочий класс впервые в мире начал осуществлять задачу государственного сокращения рабочего дня и создавать условия для всестороннего развития всех членов общества в соответствии с Программой коммунистической партии, во многом выработанной Лениным. В Советской России трудящиеся впервые стали принимать участие в управлении производством и государством.
Революция сыграла колоссальную роль не только в России, но и во всем мире. Появились страны, в которых победили пролетарские революции: Китай, Куба, Вьетнам, Северная Корея, Лаос. Октябрьская революция стала маяком для народов всего мира, вставших на путь национально-освободительной борьбы с империализмом.
В день смерти Ленина молодой вьетнамский коммунист Нгуен Ай Куок находился в Москве, присутствовал на его похоронах. По громкоговорителю он слышал такие слова: «Ленин умер, но дело его живет».
Несколько лет спустя в далеких джунглях Вьетнама этот уже немолодой коммунист, которого знали под новым именем Хо Ши Мин, рассказывал неграмотным крестьянам о далекой стране на севере, где люди труда освободились от гнета и эксплуатации. Рассказы о Революции, социалистическом строительстве, подвигах советских трудящихся, вдохновляли на борьбу вьетнамский народ. Дело Ленина имело и имеет до сих пор мировое значение.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом, будто бы он был кровавый палач и пр.?
— Ленин учил: «за любыми фразами и заявлениями необходимо находить интересы тех или иных классов». Это не просто «мифы», а прямая бездоказательная ложь. Впервые утку о «шпионе» запустило Временное Правительство, после того как Ленин потребовал прекратить участие России в кровавой империалистической бойне.
Сегодня буржуазия вновь вернулась к власти, а значит вернулась и прежняя ложь.
ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Путина об атомной бомбе, которую Ленин, по мнению президента, заложил под Россию, о коммунизме как красивой, но вредной сказке и тому подобные.
— Президент России является последовательным выразителем интересов буржуазии. Для богатейшего меньшинства общества красивая сказка, только о капитализме, стала явью. А вот у трудящегося большинства сегодня наяву другая реальность — нищета и эксплуатация. А также память об СССР — есть с чем сравнить — прошлое и настоящее. Что касается бомбы, то — да, когда рабочий класс вновь обратится к ленинизму, буржуазии придется попрощаться со своей красивой сказкой.
ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей Ленина?
— Как известно, отдельные сражения выигрывают генералы и маршалы, а целую войну — экономики. Победу в Великой Отечественной одержала экономика СССР, которую возглавляло сталинское руководство.
И все прекрасно знают, кто стоял у истоков становления Советского государства. Это не задрапируешь фанерой, не скроешь ширмой. Об этом знают миллионы людей на всей планете. И как бы ни сильна была сегодня буржуазная пропаганда, всегда найдутся люди, которые знают, помнят и расскажут другим о том, как было на самом деле. А значит, рано или поздно ветер истории сметет все эти фанеры вместе с теми, кто их устанавливает.
ИА Красная Весна: Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?
— Маркс написал в Тезисах о Фейербахе: «Философы по-разному объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы его изменить».
Маркс основал фундаментальное целостное научное мировоззрение об обществе, а Ленин наиболее глубоко его осознал и развил. И не просто развил теоретически, а применил на практике, следуя заветам своего великого учителя. Можно сказать, что Владимир Ильич тот самый философ, который изменил мир.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?
— После смерти Ленина его курс на построение социализма в одной отдельной взятой стране был продолжен и выполнен партией, возглавляемой Сталиным.
Предательством можно назвать ХХ Съезд КПСС, который проходил под ширмой почета Владимиру Ильичу. Но у нас есть исторический опыт, и мы вполне с уверенностью можем сказать: «разоблачение Сталина» Хрущевым — это наиболее оголтелый антикоммунизм, положивший начало разрушению СССР.
Главное в ленинизме — это учение о диктатуре пролетариата. А уже на ХХII Съезде, КПСС вычеркнула из программы партии положение о диктатуре пролетариата, тем самым был совершен контрреволюционный переворот.
ИА Красная Весна: Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?
— Ленин в своем выступлении на пленуме Моссовета в ноябре 1922 года сказал: «…все мы вместе, не завтра, а в несколько лет, все мы вместе решим эту задачу во что бы то ни стало, так что из России нэповской будет Россия социалистическая». Именно Сталин наиболее последовательно выполнил поставленную задачу и уже к 1935 году сделал Россию социалистической.
Сам же Иосиф Виссарионович говорил: «Что касается меня, то я только ученик Ленина и цель моей жизни — быть достойным его учеником».
ИА Красная Весна: Какие высказывания о Ленине в последнее время Вас более всего впечатлили?
— В последнее время уже мало что впечатляет. Разговоров «о Ленине» очень много. Сейчас пришло время обратиться к самому Ленину.
ИА Красная Весна: Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?
— Или вообще не преподают, или преподносят негативно. С другой стороны, сегодня в России никто не мешает и не запрещает читать самого Ленина. Практически во всех библиотеках можно найти его полное собрание сочинений. Постоянно проводятся различные семинары и конференции. В г. Разливе много лет проводились международные ленинские конференции. Никто не запрещает организовывать самим учебные заведения. В сети Интернет уже много лет вещает Красный Университет. Хотелось бы сказать, что надо поменьше плакать о том, как всё плохо, а просто брать и изучать.
ИА Красная Весна: Каким способом можно отнестись к фигуре Ленина, чтобы достичь национального единства?
— Уникальность Ленина заключается в том, что он успешно применил научный социализм на практике. Сейчас многие ищут «национального единства» и «русской идеи». Но это всё под боком и рядом. Советы как форма власти, открытые русским пролетариатом, роль которых была осознана Лениным и благодаря чему была совершена Октябрьская Революция — вот что может послужить началом не просто национальному, а всемирному интернациональному единству.
ИА Красная Весна: Нужны ли новые памятники Ленину?
— Памятники нужны, их становится все меньше и меньше. Но как только начинают с ними бороться, у людей всё больше просыпается интерес к фигуре Вождя. Самым большим памятником является полное собрание сочинений, которое размножено миллионами копий по всему миру, и их уже не уничтожить и не запретить.
ИА Красная Весна: Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?
— Поэма Маяковского «Владимир Ильич Ленин», ведь классика всегда актуальна.
ИА Красная Весна: Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?
— Я бы отметил все работы Ленина. Но хотелось бы выделить две наиболее интересные, емкие и короткие работы — «Великий почин» и «О значении воинствующего материализма».
Первая была написана в 1919 году в тяжелые годы Гражданской войны. Многие современные левые к ней относятся снисходительно, считают ее проходной публицистикой, а не научной работой. Дело в том, что после Революции у Ленина не было столько свободного времени, чтобы написать фундаментальный труд. Но зато эта работа — самое настоящее научное исследование по горячим следам, в которой даны ключевые определения: о диктатуре пролетариата, классах и необходимости сокращения рабочего дня.
Вторая работа — это последнее философское завещание Ленина, где он подчеркивал, что без диалектики Гегеля нам не устоять под натиском реакции и лжи.
И самое интересное, в СССР диктатуру пролетариата вычеркнули из программы партии, а также не осознали важность изучения диалектики Гегеля, что привело к тяжелым последствиям.
И до сих пор эти работы являются водоразделом между коммунистами Рабочей партии России (к которой я имею честь принадлежать) и всеми остальными левыми.
ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в 21 веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?
— После 7 ноября 1917 года человечество давно нашло выход из глобального тупика. Мир уже вступил на новый этап развития — эпоху пролетарских революций. История показывает, что во все времена переходный период был болезненным. Он сопровождался не только революциями, но и контрреволюциями.
Вспомним, хотя бы, этап перехода от феодализма к капитализму. Он также сопровождался откатами назад, но в итоге более передовое и прогрессивное победило.
Развитие — это движение низшего к высшему. Но оно всегда сопровождается двумя моментами. Первый — это прогресс: момент движения, который совпадает с направлением развития. Второй — это регресс: момент движения, который направлен в противоположную сторону от развития. Но прогресс всё равно, рано или поздно, побеждает.
И мы видим, что да, сегодня в России и в ряде стран Восточной Европы, прокатилась волна контрреволюций. Но социалистическая часть мира по-прежнему остается: Китай, Северная Корея, Куба, Вьетнам, Лаос. Да, внутри этих стран тоже идут противоположные контрреволюционные процессы, но с ними борются.
В России же есть уникальный исторический опыт как революции, так и контрреволюции. У нас жил и творил Великий Ленин, здесь еще осталась крупная промышленность, где сконцентрирован рабочий класс, а значит остается огромный потенциал для того, чтобы вернуть всё на путь прогресса. Поэтому имя Ленина, его работы и исторический опыт сегодня стали актуальными в России как никогда.