Массовые обращения жителей к врио губернатора Хабаровского края через Instagram вызвали активную реакцию властей. Самой острой проблемой в регионе оказалось состояние дорог

О проблемах в регионе власти узнали из Instagram — Хабаровская неделя

Обзор главных событий Хабаровского края с 24 по 30 августа от ИА Красная Весна.

Кадровая политика

Экс-министра транспорта Хабаровского края Максима Прохорова отправили под домашний арест до 17 октября. Напомним, его подозревают в получении взятки в размере 1,5 млн рублей и 50 тыс. долларов.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв назначил на пост первого заместителя председателя правительства края Марию Авилову. Она также будет совмещать обязанности первого заместителя министра экономического развития региона по программному и проектному управлению, которые выполняла до этого.

Работа по наведению порядка в регионе

Врио главы региона получил более 1000 сообщений от местных жителей на свой аккаунт в Instagram за первый месяц работы в Хабаровском крае.

В региональной администрации сообщили, что людей в первую очередь волновали проблемы в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования, соцзащиты.

После этого Дегтярёв обратился к мэру Хабаровска Сергею Кравчуку по поводу многочисленных жалоб граждан, которые касаются благоустройства города.

«Смотрите, пишут: „Спасите наши машины, пожалуйста. Дорога у заправки на Воронежской, рядом автовокзал. Убиваем свои машины второй год — все хуже и хуже, ямы“. Может, хотя бы ямочный ремонт запланировать? Потом проспект 60-летия Октября: „Ямы, будто после бомбежки, после дождя не знаешь, куда угодишь“. Еще пишут, что переулок Трубный весь в ямах», — сообщил он мэру.

А между тем в Хабаровске объявлен режим повышенной готовности из-за угрозы паводка.

«В целях предупреждения возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка на реке Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории города Хабаровска в августе 2020 года», — говорится в сообщении городской администрации.

Серьезные паводки всегда приносят проблемы, которые касаются состояния проезжей части. Так что существует реальная угроза, что «большая вода» опять сможет нанести по Хабаровску очередной удар. И как в этом случае винить мэра за новые ямы в асфальте? Хотя люди справедливо возмущены, сейчас качество дорог в некоторых частях города действительно является ужасным, и ямы в асфальте могут привести к тяжким дорожно-транспортным происшествиям.

Есть угрозы реальные, а есть виртуальные, но которые осложняют привычную жизнь в регионе. Так, на неделе прошли очередные эвакуации детских садов и других учреждений в Хабаровске из-за ложного сообщения о минировании.

Возможно, жалобы в Instagram повлияли и на решение Дегтярёва снизить на 5% расходы на региональное правительство, Закдуму и мировых судей, и в то же время увеличить выплаты по некоторым социальным направлениям на 4%. В выступлении перед комиссией по стратегическому развитию, отбору госпрограмм и проектов он назвал такое решение справедливым.

Федеральный фонд защиты прав дольщиков провел оценку затрат, необходимых на достройку 11 объектов жилья, в которые вложились около 1200 человек. Затраты для успешного завершения строительства составят 1,31 млрд рублей, из них краевые субсидии составят 210 млн рублей.

Число официально зарегистрированных самозанятых граждан в Хабаровском крае начиная с июля увеличилось в 1,5 раза. Такой бурный рост произошел после принятия нового налогового режима на профессиональный доход. Сейчас в регионе зарегистрированы 3400 самозанятых лиц.

О ситуации с коронавирусом, гриппом и АЧС

По состоянию на 30 августа в Хабаровском крае зарегистрировано 10 033 случаев заболевания коронавирусом, 7 903 человека вылечились, умерло 89 пациентов. «Активными» остается 2 041 случай заболевания, из них 742 — в форме пневмонии, в том числе 14 в тяжелом состоянии.

В 11 больницу г. Хабаровска переведены 37 заболевших COVID-19 из дома-интерната для престарелых и инвалидов в г. Комсомольске-на-Амуре. В связи с данным случаем зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов поручил провести во всех домах-интернатах края вакцинацию постояльцев от гриппа и пневмококка и проверки соблюдения санэпидрежима, а также освободить директора комсомольского интерната от занимаемой должности.

В регион поступила вакцина от гриппа — около полумиллиона доз, что составило 70 процентов от потребности. Начало вакцинации запланировано на 1 сентября, медики должны охватить минимум 60% от населения края.

Краевой онкоцентр получил современное оборудование на сумму 150 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями». Это аппарат для дистанционной лучевой терапии «Тератрон» и рентгенотерапевтический комплекс. Всего в 2020 году на эти цели потратят 427 миллионов рублей, а в 2021 — 280 миллионов.

Африканская чума свиней продолжает расползаться в Хабаровском крае и ЕАО. В обоих регионах суммарно выявлено 25 очагов, еще 2 хозяйства обследуются. Новые очаги в Хабаровском крае выявлены в селах Победа и Дормидонтовка. Некоторые очаги ликвидированы, и там карантин снят — это села Новотроицкое и Бычиха.

Хабаровский край
крайХабаровский
Хабаровский край
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER