logo
Статья
Москва, Суворовская площадь, 5 ноября 2018 года

Душа народа живет!

Сергей Григорян на митинге «Сути времени» в Москве, 5 ноября 2018 г.Сергей Григорян на митинге «Сути времени» в Москве, 5 ноября 2018 г.
Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Сергей Кургинян:

Я передаю слово Сергею Григоряну от Ленинграда.

Сергей Григорян:

Здравствуйте, товарищи!

Сбор подписей был для меня явным показателем, что наша страна еще жива. Это показало не столько то, что многие люди подписывались с большим желанием, сколько то, что говорили они при этом. Это была большая часть людей, это было очень показательно, это и позволяет говорить о том, что в стране есть какая-то жизнь, что страна не умерла после того, как она пережила тьму страшных десятилетий перестройки, что внутри народной жизни что-то бурлит.

Что же позволяет говорить об этом? Что они говорили?

Главное — что они говорили не о себе, они говорили не о своей мелочной какой-то жизни, они говорили не о своих маленьких каких-то интересах — они говорили об общем, они говорили о судьбе страны! Это категория людей, которым и впрямь «за державу обидно».

За время сбора подписей мне сказали слова двое людей, которые я запомнил, которые сохраняются в моей памяти до сих пор. Одна пожилая женщина, уже весьма преклонного возраста, которая уже была пенсионеркой, сказала мне: «Они хотят купить нас за тысячу рублей. Но ведь это же получается, что мы вас, молодежь и будущее поколение, предаем!» «Предаем, и никак иначе», — говорила она. А когда происходящее рассматривается в таких категориях, как предательство, честь, достоинство, то это значит, что не хлебом единым жив человек, что для него есть что-то еще, что ему еще что-то нужно, что есть что-то более высокое, стоящее над хлебом!

Другой эпизод произошел еще на начальном этапе сбора подписей, и он остался у меня в сердце до сих пор. Как-то в электричке подхожу я к двум мужчинам и говорю им, по какому поводу я к ним подошел, что собираю подписи против пенсионной реформы. Один мне сразу говорит: «Мне всё равно, я уже на пенсии». Другой смотрит на него с каким-то благородным презрением и говорит: «Помимо вас есть еще Россия». Это были очень емкие, очень сильные слова.

Французский революционер Максимилиан Робеспьер говорил, что «любовь к Родине обязательно включает и любовь к равенству… Это великое чувство предполагает предпочтение общественному интересу всех частных интересов. Отсюда проистекает то, что любовь к родине или предполагает, или производит все добродетели. Ведь что представляют собой добродетели, как не силу души, способную на эти жертвы? И как сможет, например, раб скупости или тщеславия принести своего идола в жертву отечеству?»

Период сбора подписей был массовым действом, во многом показавшим, кто есть кто. Это потоки энергии — бурлящие, проходящие мимо тебя, соединяющиеся с тобой. Погружаясь в эти потоки, можно было бы понять что-то сущностно важное о людях и о стране в целом, детьми которой являемся все мы.

Все мы есть великий народ, который был поврежден, но который сохранил что-то сущностно важное перед лицом гибели нашего отечества. Это важное — неокончательное преклонение перед властью золотого тельца, это — сохранение в глубине народной жизни какой-то светлой стороны, которая может быть пробуждена. Душа народа живет, и она воскреснет, а душу воскресшую не убьешь!

С праздником, товарищи!

Поздравляю с тем, что борьба продолжается! Ура!

Митинг: Ура! Ура! Ура!