На Сахалине развивают современные технологии и вспоминают историю острова

Первый в России дронопорт и памятные даты. Главное на Сахалине и Курилах

Изображение: © ИА Красная Весна
Сахалин, Набильский хребет. Детский рисунок
Сахалин, Набильский хребет. Детский рисунок

В последнее время беспилотные системы приобретают всё большее значение, и они могут сыграть существенную роль в тех регионах, где много труднодоступных мест и суровые климатические условия. Важным событием в этом ключе стало открытие первого в России специального аэродрома для беспилотной авиации. Такой дронопорт создали на Сахалине. Это и другие важнейшие события региона в обзоре ИА Красная Весна.

Развитие беспилотной авиации

Изображение: sakhalin.gov.ru
Дронопорт
Дронопорт «Пушистый» на Сахалине

20 мая Росавиация утвердила аэронавигационный паспорт для аэродрома «Пушистый», который расположен в Корсаковском округе на юге Сахалина. Причем эта взлетно-посадочная площадка выделена исключительно для эксплуатации беспилотников.

«Сегодня наш регион — единственный в России, где разрешены полеты беспилотных и пилотируемых судов в одном воздушном пространстве. А в первом в России дронопорте „Пушистый“ созданы все условия для эксплуатации дронов различных типов и апробации передовых решений в области беспилотных систем», — заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Важную роль в запуске новой отрасли сыграл единый Дальневосточный перевозчик — авиакомпания «Аврора», в составе которой было создано подразделение беспилотных авиационных систем «Аврора — БАС». Подготовку и легализацию аэронавигационной информации созданного дронопорта обеспечил Центр аэронавигационного обеспечения полетов (Центр АНОП).

За счет развития беспилотной авиации и созданного дронопорта на Сахалине планируется оптимизировать логистику, а также обеспечить мониторинг территорий. Ожидается, что полученный опыт можно будет применить и в других регионах России.

А незадолго до официального присвоения аэродрому «Пушистый» статуса дронопорта, на его площадке прошло масштабное мероприятие для молодежи, занимающейся разработкой автоматизированных инженерных систем.

С 25 по 27 апреля около 3000 ребят соревновались в 12 направлениях международного чемпионата по робототехнике «Сахалин 6.0». На соревнования приехали команды со всей России. Самым умелым робототехникам и их тренерам было вручено более 100 наград, 34 из которых получили сахалинские команды.

Кроме того, несколько ведущих российских вузов выдали победителям соревнований — абитуриентам — дополнительные баллы для поступления. Поддержку молодым талантам оказали Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), производственно-образовательный центр «Алабуга Политех», Университет ИТМО (бывший «Ленинградский институт точной механики и оптики») и Сибирский государственный университет науки и технологий им. М.Ф. Решетнёва (СибГУ).

Китайский балкер всё еще на мели

В конце мая были проведены работы по откачке нефти с китайского балкера An Yang 2, который еще 8 февраля штормом выбросило на мель неподалеку от сахалинского порта Невельск. С судна выкачали 200 тонн нефтепродуктов, чтобы его впоследствии можно было снять с мелководья. Нефтепродукты перевезли в специализированный склад на ответственное хранение.

Всё это время на борту находились 20 членов экипажа, все они являются гражданами Китая. Выгрузка части мазута была выполнена по договоренности с китайской стороной. Также планируется возвращение на родину пяти членов экипажа, которые не участвуют в поддержании жизнеспособности судна.

Стоит отметить, что на борту сухогруза еще находится 1 тыс. тонн угля. Судовладельцу Yangpu Anyang Shipping еще в феврале было выдано предписание обеспечить удаление судна из акватории порта Невельск. Однако о планах операции по снятию судна с мели пока не сообщалось.

Годовщина Нефтегорского землетрясения

В конце мая в Сахалинской области вспоминали одно из самых печальных событий недавнего времени. 30 лет назад, 28 мая 1995 года, в поселке Нефтегорск произошло самое разрушительное землетрясение на территории России.

Нефтегорское землетрясение унесло жизни 2040 человек из 3197 жителей основанного в 1964 году поселка. За 17 секунд разрушились почти все здания населенного пункта, в том числе семнадцать крупнопанельных пятиэтажных домов, рассчитанных на землетрясения магнитудой до 6. В Нефтегорске магнитуда толчков по разным оценкам составляла от 8 до 10.

Изображение: mchs.gov.ru
Последствия землетрясения в Нефтегорске
Последствия землетрясения в Нефтегорске

Из-за обрыва связи сообщить о землетрясении удалось только через несколько часов, когда чудом выживший после падения с пятого этажа старший сержант милиции А. И. Глебов смог добраться на вездеходе до соседнего поселка Сабо. За сутки в Нефтегорск были доставлены 78 большегрузных автокранов, которые стали поднимать обломки тяжелых плит разрушенных многоэтажек.

Техника и спасатели продолжали прибывать, и на четвертые сутки количество техники достигло 267 единиц. В работах приняли участие 1,5 тыс. человек.

Именно на этой спасательной операции был придуман «час тишины», когда на пять минут полностью останавливают работу тяжелой техники, чтобы услышать крики людей из-под завалов. Тогда удалось извлечь около 400 пострадавших, но во многих случаях медики уже не смогли им помочь.

2 июня, на пятый день разбора завалов спасатели вынесли из-под очередной поднятой плиты трехмесячного Аркашу Дегтяря, у которого не оказалось ни единой царапины. Он стал последним спасенным в Нефтегорске.

Восстанавливать разрушенный Нефтегорск не стали, а переживших трагедию жителей переселили в другие населенные пункты Сахалинской области. В Южно-Сахалинске установлен памятник жертвам этого землетрясения.

Столетие восстановления суверенитета СССР на Северном Сахалине

В мае 2025 года была еще одна памятная дата. Сто лет назад Япония признала Советскую Россию и вывела свои войска с Северного Сахалина, который был оккупирован японцами в течение пяти лет.

105 лет назад, 22 апреля 1920 года, Япония оккупировала Северный Сахалин. В качестве повода японцы использовали так называемый «Николаевский инцидент», который спровоцировали сами японские интервенты на Дальнем Востоке в Николаевске-на-Амуре.

В феврале 1920 года после боев с белогвардейцами и японцами в Николаевске-на-Амуре обосновался красный партизанский отряд Я. И. Тряпицына. В ночь на 12 марта японцы нарушили перемирие и напали на красноармейцев. В трехдневном бою японцы были разбиты, но японское правительство якобы в ответ на это столкновение направило к берегам Северного Сахалина военные суда, которые отплыли от берегов Японии еще 4 марта.

22 апреля 1920 года в городе Александровске, который на тот момент был административным центром Сахалинской области, японцы высадили 2-тысячный военный десант. Оккупация продолжалась пять лет. Основной целью японцев были природные ресурсы и, в частности, нефть. С 1921 года они вели добычу на Охинском нефтепромысле.

Оккупационные власти постепенно вытесняли русское население с острова. Японцы существенно ограничивали права русских в вопросах землепользования, горной выработки, рыбного промысла и лесозаготовки. Был запрещен вывоз добытых ресурсов на материк и установлены многочисленные налоги и поборы. В результате к 1925 году население граждан России сократилось почти на треть.

Советские власти всё это время вели дипломатическую борьбу за возвращение оккупированной территории Сахалина. При этом советская дипломатия задействовала нараставшие американо-японские противоречия.

20 января 1925 года в Пекине была подписана «Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией» и установлены дипломатические отношения между странами. Япония юридически признала Советскую Россию и пообещала до 15 мая вывести свои войска с Северного Сахалина.

14 мая 1925 года был спущен японский флаг со здания штаба оккупационного командования. Советский и японский военные отряды обменялись почестями на пристани Александровска и был подписан окончательный Акт уполномоченных СССР и Японии о выводе оккупационных войск и восстановлении на Северном Сахалине суверенитета СССР.