Дональд Трамп несколько раз напоминал, что именно благодаря его вмешательству конфликт прекратился. Однако каждый раз обе стороны заявляли, что результат был достигнут при прямых переговорах

Еще один виток индо-пакистанского противостояния завершился. Кого стоит отблагодарить

Великий Могол и его двор возвращаются из Большой мечети в Дели. Эдвин Лорд Уикс
Великий Могол и его двор возвращаются из Большой мечети в Дели. Эдвин Лорд Уикс

Индия ночью с 6 на 7 мая провела операцию возмездия «Синдур». Индийские ВВС ударили по девяти лагерям подготовки террористов в Пакистане и оккупированном Пакистаном Кашмире. В результате ракетных ударов за 26 минут было уничтожено около 100 террористов. Цели были выбраны на основе данных индийской разведки.

Пять из атакованных объектов находились на расстоянии от 9 до 30 км внутри части Кашмира, которая находится под управлением Пакистана, остальные — от 6 до 100 км от признаваемой Индией границы с Пакистаном.

Читайте подробнее: Напряженное ожидание завершилось ракетным ударом Индии по Пакистану. Что дальше?

Развитие боевых действий

Индия, похоже, была удовлетворена результатами атаки и не собиралась наращивать эскалацию, однако Пакистан счел необходимым ответить на удар по своим территориям.

В ночь с 7 на 8 мая индийские военные пресекли попытки Пакистана атаковать ракетами и беспилотниками несколько военных объектов в 15 городах на севере и западе страны и нанесли ответные удары по пакистанским ракетным установкам в нескольких местах, причем в ходе контратаки были уничтожены объекты в Лахоре и Карачи.

В ночь с 8 на 9 мая Пакистан нанес удары по 36 населенным пунктам Индии — от Леха, Джамму и Батинды на севере страны до Сир-Крика на западе — с помощью 300–400 беспилотников Asisguard Songar турецкого производства. Большинство беспилотников было сбито индийскими военными. По сообщениям экспертов, большинство пакистанских БПЛА не несли боевых зарядов.

9 мая Пакистан вновь нанес удары беспилотниками по 26 точкам вдоль линии соприкосновения, индийские войска снова нейтрализовали угрозы с помощью систем ПВО.

В ответ рано утром 10 мая индийские ВВС нанесли авиаудары высокоточным оружием по восьми военным объектам в Пакистане, включая авиабазы, радарные установки и склады боеприпасов. Среди целей, по которым ударила Индия, — техническая инфраструктура, центры командования и управления, радарные установки и склады оружия.

К вечеру 10 мая боевые действия в основном прекратились, и с 17:00 по местному времени начало действовать перемирие, заключенное якобы при посредничестве президента США Дональда Трампа, хотя индийские и пакистанские власти опровергли наличие посредников, заявляя, что договоренность была достигнута при прямых переговорах.

Некоторое время после установленного перемирия продолжались артиллерийские и минометные обстрелы со стороны Пакистана вдоль линии контроля, но потом затихли и они. Жители приграничных деревень начали возвращаться на обжитые места.

Подробности операции «Синдур»

За прошедшее время в СМИ появилось множество деталей проведенной операции.

В частности, сообщалось, что индийские ВВС использовали беспилотные самолеты-мишени, чтобы спровоцировать пакистанские радары и системы ПВО на действия. После того как они были активированы, Индия задействовала беспилотники, чтобы вывести из строя и повредить эти системы. Ну а затем начались ракетные атаки с использованием крылатых ракет BrahMos и Scalp.

Также отмечается, что среди применяемого оружия были крылатые ракеты Rafale, Scalp и «умное» оружие Hammer, комплекты управляемых бомб, гаубицы M777 с боеприпасами Excalibur, а также беспилотные летательные аппараты (они же дроны-камикадзе).

В подтверждение своих слов о повреждениях террористической и военной инфраструктуры на территории Пакистана Индия на брифингах предоставила множество спутниковых снимков по состоянию «до» и «после».

Военные также уточнили, что среди систем противовоздушной обороны, защитивших небо Индии во время операции «Синдур», были зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф» российского производства, зенитные ракеты Akash местного производства, система ПВО Barak 8.

Как стало известно позже, военных настолько впечатлило боевое применение российских ЗРК С-400, что они уже запросили у России поставки дополнительных дивизионов этого ЗРК и надеются на скорые поставки.

Война фейков

После завершения собственно военных действий началась информационно-психологическая война — война фальшивок и их опровержений.

В частности, 10 мая Пакистан заявил, что уничтожил индийскую авиабазу Адампур вместе с находящимся там комплексом ПВО С-400. Через несколько дней, 13 мая, премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил эту базу с внезапным визитом и выступил перед военными, опровергнув таким образом заявление Пакистана.

Пакистанские СМИ использовали фотографии из сектора Газа, выдав их за последствия индийской атаки на Сиалкот. И это только один пример ложных сообщений в пакистанских СМИ.

8 мая министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф пояснил, что заявления Пакистана о том, что его силы сбили пять индийских самолетов в ходе операции «Синдур», основаны на сообщениях в индийских социальных сетях.

В рамках борьбы с фейками Индия даже заблокировала на своей территории учетные записи китайских изданий Global Times и Xinhua в соцсети X за распространение пакистанской пропаганды. Также была заблокирована учетная запись турецкой телевизионной новостной платформы TRT World.

Что стороны заявили о военных потерях?

По заявлениям индийских военных, на линии контроля пакистанская армия потеряла 35-40 человек, с индийской стороны погибло пятеро военных. Пакистан подтвердил, что потерял 11 военных и 40 гражданских лиц после индийских атак, при этом 121 человек пострадал.

По заявлению МИД Индии, в результате пакистанских обстрелов на линии соприкосновения в штате Джамму и Кашмир погибли около полутора десятков мирных жителей, около 60 получили ранения.

Пакистан заявил, что в ходе операции были подбиты от трех до пяти индийских самолетов. Потери самолетов не были подтверждены и не были опровергнуты индийскими военными. «Все наши пилоты вернулись домой», — заявили они на брифинге.

С учетом сообщений, что ни индийские, ни пакистанские истребители не покидали воздушные пространства Индии и Пакистана, соответственно, это может быть правдой, если самолеты были сбиты, но пилоты успели катапультироваться, и их подобрали свои.

Источники утверждают, что в ночь с 8 на 9 мая Индия сбила один истребитель F-16 и два JF-17. Подтверждения со стороны Пакистана не было.

7 мая телеканал CNN со ссылкой на пакистанские военные источники утверждал, что были сбиты и самолеты ВВС Индии российского производства — МиГ-29 и Су-30МКИ.

Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, что в ходе боев во время операции «Синдур» истребителем китайского производства J-10C ВВС Пакистана впервые был сбит истребитель французского производства Rafalе. Reuters 8 мая со ссылкой на два источника в военных кругах США написал, что, по их данным, ВВС Пакистана активно задействовали в дни конфликта китайские истребители J-10, с которых и были запущены ракеты, поразившие индийские самолеты, в том числе как минимум один Rafale.

Индийская сторона этого пока не подтвердила, но в случае, если это окажется правдой, получится хорошая реклама китайских производителей самолетов.

Водная война

Индия сохраняет приостановку договора о водах Инда и угрожает продолжать ее, пока Пакистан не прекратит финансирование терроризма. Более того, Индия активизировала ранее замороженные проекты ГЭС и каналов на притоках Инда, которые позволят более полно использовать их воды, тем самым сократив поступление воды в Пакистан.

Кроме этого, Индия возобновила контакты с правительством Афганистана на уровне министров иностранных дел. Эти контакты в сочетании с обязательством Индии продвигать проект строительства плотины Шахтут на реке Кабул в Афганистане усиливают обеспокоенность Пакистана по поводу водной безопасности.

Международная обстановка

Министр обороны Индии Раджнатх Сингх предложил передать ядерный арсенал Пакистана под наблюдение МАГАТЭ. Пакистан резко раскритиковал это предложение, посчитав его замечания безответственными.

Президент США Дональд Трамп еще несколько раз попытался напомнить миру, что именно благодаря его вмешательству конфликт прекратился. Однако каждый раз обе стороны заявляли, что результат был достигнут при прямых переговорах.

Индия воздержалась при недавнем голосовании в МВФ по выделению очередного транша Пакистану, по слухам, под влиянием США. Однако министр обороны Индии Раджнатх Сингх потом призвал пересмотреть это решение, так как, по его мнению, деньги будут использоваться для финансирования терроризма.

Индия планирует сформировать семь делегаций, которые посетят 32 страны и штаб-квартиру ЕС в Брюсселе. В них войдут 59 членов парламента, бывшие министры и политики, представляющие разные партии. По заявлению правительства, цель этой дипломатической миссии — донести до мирового сообщества точку зрения Индии на теракт в Пахалгаме, мотивы проведения операции «Синдур» и продемонстрировать решимость Индии бороться с терроризмом.

Реакция индийского общества

В индийских СМИ активно раскручивается тема турецкой помощи Пакистану. В частности, говорится о том, что беспилотники, которыми атаковал Пакистан, были турецкого производства. Да и Эрдоган уже после начала операции «Синдур» несколько раз выражал поддержку Пакистану.

Кроме того, сообщалось, что среди погибших в Пакистане в результате операции Синдур было двое турецких военных — то ли операторы БПЛА, то ли военные советники, не важно. Однако в результате мы наблюдаем низовое антитурецкое движение.

В частности, резко снизилось количество бронирований на туры в Турцию, часть уже забронированных путевок была отменена. В Пуне торговцы бойкотировали турецкие яблоки и начали движение «Запретить Турцию».

Индийские университеты начали разрывать соглашения о сотрудничестве с турецкими учебными заведениями, на сегодняшний день известно о семи таких вузах. Авиационный регулятор Индии отозвал лицензию у турецкой компании по обслуживанию аэропортов Celebi Airport Services India.

В скобках стоит отметить, что большая часть пакистанского вооружения китайского производства, но это особо не афишируется, и гнев народных масс не направлен в сторону Китая.

Что же в итоге?

Насколько известно на текущий момент, исполнители теракта в Пахалгаме до сих пор не найдены.

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф назвал соглашение о прекращении огня с Индией победой Пакистана.

Индия, в свою очередь, заявила о выполнении всех заявленных целей операции «Синдур».

В индийских СМИ приводились мнения военных экспертов, в том числе американских, которые восхищались операцией, ее результатами и организацией.

В частности, эксперт военной академии США Вест-Пойнт Джон Спенсер назвал ее «объективной победой», высоко оценив ее четкость и исполнение. Он также отметил, что операция «Синдур» ознаменовала собой решительный сдвиг в военной доктрине Индии, сочетая точные авиаудары со стратегической сдержанностью.

С другой стороны, некоторые военные эксперты считают, что даже ничейный результат конфликта — перемирие — можно считать победой Пакистана. Во-первых, у стран несопоставимые военные бюджеты: у Пакистана в 2024 году он составлял порядка $10 млрд, у Индии — около $85 млрд.

Во-вторых, ВВП Индии в 10–12 раз больше, чем у Пакистана; экономика Индии растет на 6–9% в год, а Пакистан не выбирается из экономического кризиса и живет на деньгах от МВФ. И даже в этих условиях Пакистан сумел продержаться столько времени и нанести чувствительные удары сопернику.

Однако стоит отметить, что перед Индией и не стояла задача полностью разгромить Пакистан или захватить его территорию. Нью-Дели было нужно нанести чувствительный удар Пакистану, чтобы отомстить за теракт в Кашмире, и при этом не допустить скатывания конфликта в крупномасштабную войну.

Эту цель вооруженные силы Индии выполнили. Так что действительно можно считать, что в выигрыше остались обе страны, и если не случится какого-то нового эксцесса, ситуация с терактом 22 апреля будет закрыта.