Настоящему человеку

День рождения вообще, а юбилей в особенности — это праздник, не располагающий к откровенности. К сожалению, по отношению ко многим людям трудно сказать откровенно о том, что реально думаешь — мол, ну вот, дожил до этой даты — неплохо. Это неюбилейный дискурс, человеку будет обидно, а зачем обижать людей? Поэтому в таких случаях приходится находить в человеке что-то пусть скромное, но действительно хорошее и раздувать это до вселенских масштабов. Этот — прекрасный семьянин, тот — добродушный человек, другой, напротив, никому не даст себя в обиду, что, в общем, тоже хорошо.

И таким образом можно выйти из практически любой юбилейной ситуации.

Немного отвлекусь от темы, а затем вернусь уже собственно с тем, зачем пишу этот текст.

Я иногда веду в уме диалоги с разными реальными или вымышленными персонажами, и порой такой диалогический формат мышления позволяет по-новому взглянуть на ту или иную проблему.

Вот один из таких диалогов с моим сверстником — человеком, который родился в 70-х годах прошлого века:

— Ну как, брат, дела?

— Да ничего, норм.

— Как тебе эта наша теперешняя жизнь?

— Привык, приспособился. Сначала было стремно как-то, да и сейчас порой… То, что было черным, стало белым и наоборот. Но в целом я вписался в реальность.

— Устроился?

— Да.

— Или, может, на тебе устроились?

— Может, и на мне, но нужно быть реалистом и прагматиком, иначе не прожить.

— Зачем так жить?

— В смысле?

— Ну это животная жизнь, это животные приспосабливаются к реальности. Человек меняет реальность, если она ему не нравится. Так что, тебе или всё то, что происходит, нравится, или ты ведешь животную жизнь.

—?

Человек меняет ту реальность, которая его не устраивает, он к ней не приспосабливается, ну или приспосабливается ровно настолько, чтобы иметь возможность ее менять.

Собственно, это, возможно, главное, что привело меня в «Суть времени».

Я сидел на кухне и возмущался, глядя на то, что происходит в стране. И при этом вольно или невольно приспосабливался и «устраивался». Теперь всё иначе, я не «устраиваюсь», я устраиваю, а значит, живу человеческой жизнью.

Теперь к тому, для чего я все это пишу. Люди, которые изменили не устраивающую их советскую реальность, при всем том, к чему привели их действия, в этом смысле — настоящие люди. Они не стали приспосабливаться к тому, чего они не хотели, и сделали то, что считали для себя благом.

Я знаю только одного человека, который меняет реальность сегодняшнюю сам и учит делать это (то есть быть настоящими людьми) других.

С юбилеем, Сергей Ервандович!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER