Как НАТО соблазнило европейских левых
16 мая на портале новостей и альтернативной аналитики вышла статья писателя и журналиста из Белграда Лили Линч. Она дала свой ответ на вопрос, почему в Европе практически не осталось оппозиции НАТО. Североатлантический альянс расширил свои границы на Восточную Европу, ведет с Россией опосредованную войну руками вооруженных сил Украины, наращивает милитаристскую риторику и военные бюджеты своих членов; Швеция и Финляндия отказались от своего фирменного нейтралитета и очень оперативно приняли решение вступить в альянс.
Несмотря на это, ни массовых протестов, ни антивоенных выступлений нет. Левые партии Европы не только не выступают против НАТО, а, как в случае с Испанской социалистической рабочей партией, первыми посылают военную помощь Киеву.
По мнению автора статьи, антивоенных и антинатовских протестов нет, потому что альянс соблазнил европейских левых гендерно-феминистской повесткой. На наш взгляд, это не вся правда. В Европе фактически не осталось здоровых левых сил, которые занимались бы традиционной левой повесткой.
Автор статьи описывает очень интересный процесс, как НАТО добивается, чтобы все, включая детей, воспринимали альянс, как обыденную и жизненно необходимую организацию.
ИА Красная Весна приводит статью Линч с незначительными сокращениями
Как НАТО соблазнило европейских левых
В январе 2018 года генсек НАТО Йенс Столтенберг провел беспрецедентную пресс-конференцию с Анджелиной Джоли. Хотя InStyle сообщил, что Джоли «была одета в черное платье-футляр с открытыми плечами, соответствующую накидку и классические туфли-лодочки (тоже черные)», у этой встречи была более глубокая цель: сексуальное насилие на войне. Пара только что написала в соавторстве статью для Guardian под названием «Почему НАТО должна защищать права женщин». Это произошло в определенный период времени. В разгар движения #MeToo (движение женщин, публично заявляющих о том, что они когда-либо в своей жизни подвергались изнасилованию — прим. ИА Красная Весна) самый могущественный военный альянс в мире стал союзником феминисток. «Прекращение гендерного насилия — жизненно важный вопрос мира и безопасности, а также социальной справедливости. НАТО может быть лидером в этой деятельности», — написали Столтенберг и Джоли.
Это было новое и прогрессивное лицо НАТО: то самое, которое оно с тех пор использовало, чтобы соблазнить большую часть европейских левых. Раньше в скандинавских странах атлантистам приходилось продавать войну и милитаризм преимущественно пацифистской публике. Частично это было достигнуто за счет представления НАТО не как хищнического, агрессивного военного союза, а как союза просвещенного и «прогрессивно» мирного. Как выразился Тимоти Гартон Эш в The Guardian в 2002 году, «НАТО превратилось в европейское движение за мир», где можно было наблюдать «встречу Джона Леннона с Джорджем Бушем». Напротив, сегодня <…> Швеция и Финляндия отказались от своих давних традиций нейтралитета и выбрали членство в НАТО. Альянс изображается как военный альянс, а война на Украине — как война, за которую могут выступать даже бывшие пацифисты. Кажется, все его сторонники поют: «Дайте войне шанс».
Кампания Джоли ознаменовала драматический поворот в <…> «стратегическом нарративе НАТО». Во-первых, альянс впервые обратился к звездной силе знаменитостей, наполнив свой ничем не примечательный бренд элитарным гламуром и красотой. Привлечение Джоли означало, что заманчивые образы этого события достигли аполитичной аудитории, мало знающей о НАТО. Это сотрудничество, казалось, возвестило эру, в которой права женщин, гендерное насилие и феминизм займут более видное место в риторике НАТО. С тех пор, и особенно в последние 12 месяцев, телегеничные женщины-лидеры: такие как премьер-министр Финляндии Санна Марин, глава МИД Германии Анналена Бербок и премьер-министр Эстонии Кая Каллас — все чаще выступали в качестве выразителей просвещенного милитаризма в Европе. Альянс также стал более активно взаимодействовать с поп-культурой, новыми технологиями и лидерами общественного мнения (ЛОМ) среди молодежи.
Конечно, НАТО всегда занималось пиаром и долгое время занималось культурой, развлечениями и искусством. <…> Но что делает недавний стратегический поворот НАТО таким эффективным, так это то, что им были успешно отражены прогрессивные местные традиции и самобытность стран-кандидатов.
Ни одна политическая партия в Европе не является лучшим примером перехода от воинствующего пацифизма к ярому провоенному атлантизму, как немецкие зеленые. Большинство первоначальных зеленых были радикалами во время студенческих протестов 1968 года, многие участвовали в демонстрациях против войн США. Ранние зеленые выступали за выход Западной Германии из НАТО. Но когда члены-основатели достигли среднего возраста, в партии начали появляться трещины, которые однажды разорвут ее на части. Начали образовываться два лагеря: «реалисты» были умеренными зелеными, политическими прагматиками; «фундаменталисты» были радикальным и бескомпромиссным лагерем, они хотели, чтобы партия оставалась верной своим фундаментальным ценностям.
Как и ожидалось, фундаменталисты считали, что миру в Европе лучше всего послужит выход Западной Германии из альянса, и склонялись к военному нейтралитету. Тем временем реалисты считали, что Западной Германии нужно НАТО. Они даже утверждали, что выход Германии из НАТО передаст вопросы безопасности немецкому национальному государству, что может возродить милитаристский национализм. Их НАТО было постнациональным, космополитическим союзом, который говорит на многих языках, в котором развеваются множество флагов и который защищает Европу от самых разрушительных импульсов Германии.
Но членство в НАТО при конце истории — это одно. А Германия, которая снова пошла на войну в нарушение самого главного табу после Второй мировой войны, — это нечто совсем другое.
Косово изменило все.
В 1999 году — в 50-ю годовщину основания НАТО — альянс начал то, что академик Мерье Куус назвал «метаморфозой дискурса». Из простого оборонительного союза, которым он был во время холодной войны, он превратился в активный военный договор, связанный с распространением и защитой таких ценностей, как права человека, демократия, мир и свобода, далеко за пределами государств-членов. 78-дневные бомбардировки НАТО того, что осталось от Югославии якобы для прекращения военных преступлений, совершенных сербскими силами безопасности в Косово, навсегда изменили немецких зеленых.
В хаосе партийной конференции в Билефельде в мае 1999 года реалисты и фундаменталисты ожесточенно спорили по поводу бомбардировок. Глава МИД зеленых Йошка Фишер, самый видный представитель реалистов, поддерживал войну НАТО. За это участники конференции забросали его красной краской. Предложение фундаменталистов призывало к безоговорочному прекращению бомбардировок, что также означало бы крах коалиционного правительства зеленых и Социал-демократической партии (СДП).
Мирное предложение потерпело неудачу, сокрушив антивоенную фракцию партии, которая в массовом порядке ушла от зеленых. С достаточным отрывом восторжествовало умеренное решение реалистов. После небольшой паузы бомбардировки Югославии разрешили продолжить. При решающей поддержке зеленых люфтваффе совершили боевые вылеты над Белградом спустя 58 лет после последней воздушной бомбардировки сербской столицы. Это была первая немецкая военная операция в Европе со времен Второй мировой войны.
После начала полномасштабной войны на Украине, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок продолжила традицию Фишера, ругая страны с традициями военного нейтралитета и умоляя их вступить в НАТО. Она ссылалась на фразу Десмонда Туту: «Если вы нейтральны в ситуациях несправедливости, вы выбрали сторону угнетателя».
А зеленые даже заставили говорить давно умерших членов собственной партии, например, Петру Келли — антивоенную икону и давнюю сторонницу неприсоединения к НАТО, умершую в 1992 году. В прошлом году соучредитель зеленых Ева Кисторп написала воображаемое письмо Петре Келли в газету TAZ. Оно заимствует моральные установки Келли и переворачивает их, чтобы оправдать поддержку зелеными войны. <…>
Ранее в этом году федеральный МИД Германии последним из европейских внешнеполитических ведомств представил новую «Феминистскую внешнюю политику». Эта политика, принятая Францией, Нидерландами, Люксембургом и Испанией, придает космополитическому милитаризму фальшиво-радикальный феминистский блеск, допуская активисток, борющихся за права женщин, в сферу войны и безопасности. Серьезные феминистские лидеры изображаются антагонистами авторитарных «сильных мужчин».
Швеция была первой страной, принявшей такую политику в 2014 году, что позволило ей проецировать свой давний государственный феминизм за границу и занять новую моральную позицию на международной арене. Внутри страны в женских журналах печатались положительные истории об атлантизме. В разделе «Мама» шведской газеты «Экспрессен» для женщин в одном из интервью Анджелина Джоли подчеркнула, что НАТО может защитить женщин от сексуального насилия во время войны. Джоли также подчеркнула, что между гуманитарными работниками и солдатами НАТО мало различий, поскольку они «стремятся к одной цели: миру».
Академик Мерье Куус пишет, что расширение НАТО предполагает «двойную стратегию легитимации». Во-первых, НАТО изображается обыденным и ничем не примечательным блоком, а также безупречным, жизненно важным, абсолютным нравственным благом. Результатом этого, по ее словам, являются одновременно привыкание к НАТО и прославление альянса. Он становится настолько мягко бюрократическим, что не подлежит обсуждению, и настолько «экзистенциальным и существенным», что находится над обсуждением. И эта стратегия легитимации была очевидна, когда в скандинавских странах шли жестко контролируемые дебаты о евроатлантической интеграции. При этом ни одна из стран не проводила референдумы о членстве. После десятилетий народного сопротивления кажется, что НАТО выше демократии. Но, как пишет Кусс, это не означает, что НАТО навязывается обществу. Вместо этого цель состоит в том, чтобы «более широко интегрировать НАТО в развлечения, образование и гражданскую жизнь».
Доказательства этого повсюду. В феврале альянс провел свое первое игровое мероприятие. Молодой сотрудник НАТО присоединился к популярному стримеру Twitch ZeRoyalViking, чтобы поиграть в игру «Среди нас» и небрежно поболтать об опасности, которую дезинформация представляет для демократии. С ними была влиятельная альпинистка и активистка по защите окружающей среды по имени Кэролайн Глайх. Пока их аватары-астронавты перемещались по мультяшному космосу, они говорили о НАТО в восторженных тонах. К концу мероприятия трансляция превратилась в вербовку: сотрудник альянса рассказал о преимуществах своей работы и призвал зрителей проверить веб-сайт НАТО на наличие вакансий в таких областях, как графический дизайн и монтаж видео. <…>
Альянс также привлек десятки влиятельных лиц с большим количеством подписчиков на TikTok, YouTube и Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и привел их в штаб-квартиру в Брюсселе. Другие влиятельные лица были отправлены на прошлогодний саммит НАТО в Мадрид, где их попросили создать контент для своей аудитории.
Европейские левые были полностью очарованы этим шоу. Следуя пути, избранному немецкими зелеными, основные левые партии отказались от военного нейтралитета и оппозиции войне и теперь выступают за НАТО. Это потрясающий переворот. Во время холодной войны европейские левые организовали массовые протесты с участием миллионов людей против возглавляемого США милитаризма и размещения натовских «Першингов-II» и крылатых ракет в Европе. Сегодня от этого осталась немногим больше, чем выхолощенная радикальная риторика. Учитывая, что в Европе практически не осталось оппозиции НАТО, а альянс постепенно расширяется за пределы евроатлантического региона, его гегемония стала почти абсолютной.
Михаил Гостев 08:29 31.07.23
Получилась миниатюра о том, как позорно и безблагодатно существование вне истории. Члены партий и движений живут сиюминутными целями и проблемами, не сопоставляют текущую ситуацию с точкой отсчета своей организации, и в результате обживаются у разбитого корыта.
Интересно было бы увидеть исследование, когда европейские левые вообще что-то значили в мировой политике.