Первое, что сделали испанские читатели — это сравнили переговоры Путина и Байдена с 45-секундной встречей президента США с премьер-министром Испании

«Вот это — встреча!» Читатели El Pais оценили саммит Путина и Байдена

Диего Веласкес. Сдача Бреды. 1634–1635
Диего Веласкес. Сдача Бреды. 1634–1635
Диего Веласкес. Сдача Бреды. 1634–1635

«Нулевое влияние» Испании на международные дела, «демократизацию» Китая по примеру СССР, возможность Третьей мировой войны и вхождения России в Евросоюз обсудили читатели статей El Pais и El Mundo о встрече президентов России и США. Подробности читайте в обзорном материале ИА Красная Весна.

Первое, что сделали читатели, — это сравнили саммит Владимира Путина и Джо Байдена с недавней встречей председателя правительства Испании Педро Санчеса и американского лидера.

Как утверждает испанская оппозиция, «мимолетная встреча» главы испанского правительства с Байденом заставила страну краснеть, видя, какой вес имеет Испания в международной политике. И судя по комментариям читателей, оппозиция не слишком преувеличивает.

Изображение: Скриншот с сайта телеканала © La Sexta
Байден-Санчес: прогулка в 45 секунд
Байден-Санчес: прогулка в 45 секунд
секунд45впрогулкаБайден-Санчес:

В преддверии саммита НАТО в испанских СМИ сообщалось, что глава испанского правительства встретится с президентом США на полях саммита НАТО. Под видом встречи в тот день по телевидению был показан 45-секундный проход Санчеса и Байдена по коридору штаб-квартиры НАТО, во время которого они обменялись репликами. МИД заявил, что остался доволен встречей в верхах, которая произошла в соответствии с договоренностями между обеими сторонами.

В ответ на общественное недоумение — прогулка по коридору под камеры на нормальную встречу глав государств никак не тянет — выступила глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лайа и объяснила, что по телевидению была показана не вся встреча Санчеса и Байдена, они до этого еще немного поговорили, когда в компании других глав государств 30 минут ждали начала заседания в холле. За эти 30 минут Байден успел поговорить с несколькими главами государств, в том числе и с Санчесом.

Объяснения напоминали «хорошую мину при плохой игре» и никак не помогли униженному национальному самолюбию, особенно на фоне встречи глав России и США.

Статья «Путин и Байден открывают путь к сближению, не преодолев недоверия», напечатанная в El Pais, написана в кондово-антирусском стиле, впрочем, как и все последние годы, если не десятилетия. Вряд ли этому стоит удивляться, контрольный пакет акций издания принадлежит американскому холдингу.

«Встреча двух старых недругов в холодной войне всегда связана с некоторой напряженностью, но когда их лидеры так давно знают друг друга и дошли, в случае Байдена, до обвинений в убийствах и отсутствии души, неопределенность поднимается на другой уровень. Отношения между двумя странами также находятся в самом худшем состоянии — после распада СССР, на фоне эскалации санкций и высылки дипломатов, после вмешательства Кремля в выборы, кибератак и репрессий против оппозиционеров в России и ареста Алексея Навального — символа этих репрессий».

«Бывший шпион КГБ, находящийся у власти в России два десятилетия, нашел похвальные слова для Байдена, которого он назвал „уравновешенным“, „профессиональным“, „очень опытным“. Американец, по его словам, много рассказывал ему о своей семье и матери, что „говорит об уровне его морали“. Американский президент подчеркнул, что никаких „угроз“ или „преувеличений“ не было. Хотя, если Навальный умрет, предупредил он, „последствия для России будут разрушительными“»,

— пишут авторы статьи Аманда Марс и Мария Р. Саукильо. Российский лидер для авторов, разумеется, «бывший шпион КГБ», ну, а Байден — американский президент, в крайнем случае — «американец».

Изображение: kremlin.ru
Переговоры Путина и Байдена в Женеве
Переговоры Путина и Байдена в Женеве
ЖеневевБайденаиПутинаПереговоры

Однако читатели, оставившие комментарии, оказались не очень чувствительны к их риторике. Они обсуждали то, что их волновало: от внутренних проблем Испании до геополитики.

«Вот это действительно встреча, а не та встреча с пустышкой-Санчесом», — считает Eduardo I Rey.

Статья «плохая, очень политизирована, полна клише и довольно скучна», — пишет Серхио Постоло.

«Как на саммите G7 и НАТО, в эти дни эта встреча будет крутиться вокруг Китая. Как встроить новую сверхдержаву (которая парадоксально еще находится в разряде развивающихся) в старые евроцентричные сверхдержавы и Японию? США были бы очень счастливы, если бы Китай „демократизировался“ как постсоветская Россия, иными словами, погрузился бы в гражданскую войну, правда, в этом случае не чеченскую, а тайваньскую», — считает Габриэль Мендес.

«Что нужно сделать Путину — так это подготовить Россию к войне. И ЕС должен сделать то же самое, и британцы. Чтобы развязалась Третья мировая война в конфликте с азиатскими странами — это лишь вопрос времени. Мы увидим исчезновение этого общества, мы разрушим эту планету. Все экономические планы будут напрасны, пока этого не случится, мира не будет», — считает Frente Democratico.

«Я отказываюсь вдаваться в детали и подробности, копаться в мелочах. Но главное, чтобы Европа установила стратегический союз с Россией. Жить, повернувшись друг к другу спиной, глупо и опасно», — пишет Never Surrender.

Статью в El Mundo «Байден и Путин возглавили холодную оттепель на встрече „без враждебности“» Пабло Пардо и Ксавьера Коласа тоже нельзя назвать образцом объективной журналистики, но на фоне пропагандистской «поделки» от El Pais она выглядит вполне прилично:

«Это был „саммит“ без ожиданий и без результатов. Встреча между Джо Байденом и Владимиром Путиным длилась на один-два часа меньше, чем планировалось, потому что, по словам президента США, „мы уже прошли большое расстояние“. Расстояние такое большое, что он ограничился 140 словами. В которых он сообщил, что оба лидера обещают начать „в ближайшем будущем вместе диалог о стратегической стабильности“, который, как ожидается, будет сосредоточен на сокращении ядерных арсеналов и борьбе с интернет-атаками, в которых США обвиняют Россию».

«Американский лидер также настаивал на том, что США „не хотят холодной войны“, однако не исключил, что Вашингтон отреагирует на предполагаемые интернет-атаки России. С этого момента Путин начал разить направо и налево, он обвинял журналистов и представлял Навального иностранным агентом. Он обвинил СМИ в „предвзятом освещении“ и начал критиковать США за то, что они объявили Россию своим „врагом“ и одновременно поддерживали „оппозиционные организации в России“, которые помогают реализовывать „политику Вашингтона“ на территории РФ и, следовательно, будут считаться врагами России. Путин предупредил, что к ним будет применен закон»,

— говорится в тексте статьи в El Mundo, которую также активно комментировали читатели:

«Путин — очень умен и всегда ставит на победителя», — пишет gotocadiz000.

«Путин, врежь янки!» — призывает Spaniem.

«Приветствие Путина и Байдена длилось столько, сколько двусторонняя встреча Санчеса и Байдена», — отмечает AntiMarx.

«Следующий комментарий министра [иностранных дел Испании Аранчи Гонсалес] Лайи: „Байден и Путин посвятили всю свою встречу обсуждению того, какой симпатичный Санчес, ни о чем другом они не говорили“», — шутит mmmh.

«ВВП Испании — это на 75% иностранные инвестиции, фабрики Seat — не испанские, они принадлежат Volkswagen, Ford и т. д. Испания просто страна со средней военной силой, нулевым международным влиянием, и ее экономические и производственные активы большей частью не ее. Как мы хотим, чтобы с нами обращались, если мы состоим из слабых мест?» — считает superfeta.

Zarpitas считает, что отношения Росии и Китая «длятся столетиями и они хорошо знают друг друга». «Было бы удачно, например, чтобы ЕС пригласил бы Россию вступить в него», — пишет комментатор.

«Путин и Россия могут жить только своими воспоминаниями. В XXI веке за контроль над планетой будут бороться США и Китай, в 2100 посмотрим, кто выиграет. Россия может только надеяться править Европой вместе с Китаем, если США проиграет», — считает Salmon.

Как сообщало ИА Красная Весна, 16 июня в Женеве прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом. Встреча проводилась в узком составе и затем с участием делегаций, общее время переговоров составило 4,5 часа.

До этого, на полях саммита Североатлантического альянса в Брюсселе, прошли «переговоры» Байдена с испанским премьер-министром Педро Санчесом. Их встреча продолжалась 45 секунд.

Читайте также: Байден и Путин решили помириться или война неизбежна? Обзор событий

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER